Версия // Общество // В России подвели итоги пяти лет действия контрсанкций

В России подвели итоги пяти лет действия контрсанкций

10332

Санкционная пятилетка

В разделе

Российский ответ на санкции западных государств в виде продовольственного эмбарго оказал положительный эффект на ряд отраслей. Отечественные производители молока, мяса, фруктов и овощей смогли за минувшие пять лет конкретно увеличить свою долю на российском рынке.

В 2014 году на фоне событий на юго-востоке Украины и присоединения Крымского полуострова к России ряд западных государств ввел санкции в отношении Москвы. 6 августа 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении контрсанкций. Российским правительством были определены страны и перечень продовольствия, которые подпадают под ограничения.

В числе основных санкционных продуктов числились: мясо, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты. Санкционные ограничения со стороны России затронули товары из стран Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады, Норвегии и Австралии. Позднее список стран был расширен, в него также включили Украину, Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию. Изначально контрсанкции вводились сроком на один год, но впоследствии неоднократно продлевались. Последний раз президент России продлил действие контрсанкций в июле 2019 года (до 31 декабря 2020 года).

Согласно данным газеты «Ведомости», введенные Россией ограничения в значительной мере пошли на пользу нашей стране. При этом больше всех от введения контрсанкций выиграли производители молока и молочной продукции, фруктов и овощей. Как отмечается в материале издания, львиная доля потребляемых до 2014 года на территории Российской Федерации овощей и фруктов шла как раз из стран, попавших под действие контрсанкций.

В связи с этим, после введения ограничений со стороны Москвы значительная поддержка была оказана отечественному сельскому хозяйству. На 2018 год производство огурцов и помидоров на территории России в сравнении с 2014 годом увеличилось сразу на 80 процентов, а доля импорта в потреблении вышеуказанных продуктов сократилась на 22 процента (с 60 до 38). Также значительный прирост показало и производство яблок, которое за четыре года увеличилось на 70 процентов.

Введение продовольственного эмбарго положительно отразилось и на производителях молока и молочных продуктов. «Ведомости» со ссылкой на данные Национального союза производителей молока сообщают, что за последние пять лет в полтора раза увеличилось производство сыров. Значительный прирост показывают сухое молоко и сливки, порядка 26 процентов. Производство сливочного масла также увеличилось, по данным «Союзмолока», данный показатель равняется 15 процентам.

В то же время специалисты отмечают рекордно низкий объем импорта молока и молочных продуктов. В 2018 был достигнут уровень пятнадцатилетней давности. А вот самообеспеченность России продуктами из молока заметно выросла, сразу на 8,1 процента, и достигла отметки в 84,2 процента на 2018 год. Отметим, что поставки молока из Белоруссии успешно помогли заменить европейский импорт и сгладить санкционный эффект на молочном рынке.

На 2015 год самообеспеченность РФ мясными продуктами составляла чуть более 87 процентов. В прошлом году эта цифра уже равнялась 92,8 процента. При этом больше всех от введения продэмбарго в мясной отрасли выиграли свиноводы. Однако эксперты утверждают, что положительный результат на мясном рынке России был достигнут не только за счет эффекта от контрсанкций, но и в связи с политикой государства, проводимой на протяжении почти 15 последних лет.

Но введенные Россией контрсанкции имеют и другую сторону. По словам главы Центра агропродовольственной политики Президентской академии (РАНХиГС) Натальи Шагайды, продовольственное эмбарго достаточно сильно ударило по кошелькам граждан РФ. В отдельные периоды с 2014 года рост цен на птицу и свинину достигал практически одного процента в неделю. Согласно цифрам Росстата, в 2014 году продовольственная инфляция на территории России достигла показателя в 15,4 процента, а в 2015 – 14 процентов. Наибольший прирост цен наблюдался на рынке питьевого молока и говядины (примерно на треть), а сыры подорожали в 1,5 раза. Специалисты объясняют такой эффект отсутствием увеличения реальных доходов населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 17:54
Комментарии 0
Наверх