// // От словесной дуэли до уличной стрельбы

От словесной дуэли до уличной стрельбы

1853
Сергей Станкевич
В разделе

В двух штатах США в уже традиционном американском стиле двое 20-летних стрелков устроили массовую бойню: около 30 человек убиты, свыше 50 ранены. Оба убийцы не попадали в поле зрения полиции и не имели проблем с психиатрией. Мотивация преступлений – ненависть на почве идеологии. А источник кровавого вдохновения – социальные сети в интернете. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

В этом месяце ненависть собрала обильную жатву. И не только за океаном. У нас в Москве своя напасть. Мутный и подозрительно «вовремя» появившийся «революционер», не согласный с порядком регистрации кандидатов на местных выборах, якобы грозит насилием семьям бойцов ОМОНа. В ответном заявлении анонимная конспиративная группа «бойцов ОМОНа» угрожает достать в любой точке мира революционеров и их семьи.

Эта захватывающая словесная дуэль также транслируется через ТВ и соцсети. И втягивает новобранцев, и зовёт к войне так, как будто кто-то сознательно разжигает противостояние, извлекая из него выгоду.

Атмосферу ненависти сознательно нагнетают и корыстно используют во многих странах, включая США, Украину, Россию, разные стороны, в том числе и «третьи силы», пытающиеся стать бенефициарами конфликта.

Кончается всё это обычно убийствами политиков, правозащитников, журналистов или, как в США, массовой уличной стрельбой. А может кончиться и гораздо хуже – гражданской войной, сначала гибридной, потом полнокровной. Казалось бы, Россия после ХХ века обрела иммунитет против этой чумы. Но нет, мы снова видим опасные рецидивы – пикирование с «революционером» ведь далеко не единичный случай.

Наш мир постепенно и неуклонно пропитывается и набухает ненавистью. Это чёрное чувство не даёт людям и их большим группам видеть реальность, адекватно оценивать события, вести себя ответственно. Взор мутнеет, пальцы сжимаются в кулаки – как говорится, «крышу сносит».

Поразительно, как легко слетает с человека XXI века тонкий слой цивилизованности! Как легко он впадает в одичание и озверение. Особенно если его туда целенаправленно толкают. Если ненависть становится инструментом политики, то она особенно опасна.

Дальнейшее совершенствование электронных СМИ только увеличит мощь потенциальных генераторов ненависти, провоцирующих насилие.

Что делать? Одёргивать и отторгать сеятелей ненависти. Вытеснять, вычищать ненависть из СМИ и наших голов. Делать главное – главным. Сплачиваться не для борьбы друг с другом, а для общенационального строительства, которое не исключает, а даже требует здоровой борьбы идей и проектов развития. Словом, жить ради тех, кого любишь, а не против тех, кого ненавидишь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2019 14:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх