// // "Око" хочет залезть в карман?

"Око" хочет залезть в карман?

1551
Николай Миронов
В разделе

С 2020 года в России планируют выдавать электронные паспорта – об этом в середине июля сообщил вице-премьер Максим Акимов. Рассматривается несколько вариантов: предлагают сделать пластиковый паспорт с чипом или электронный паспорт без физического носителя, в который можно будет зайти через приложение на смартфоне. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

В любом случае в электронном паспорте будет содержаться вся та же информация, что и в обычном паспорте, а также информация о СНИЛС, ИНН, водительских правах и др.

В чём смысл внедрения электронного паспорта, если на первый взгляд он отчасти повторяет привычный бумажный паспорт? Дело в целом благое: в электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах, что очень неудобно. Предусмотрена даже электронная подпись владельца. Упрощается взаимодействие с госорганами – больше не нужно будет заполнять анкеты, писать справки и т.д., что изрядно отравляло общение с чиновниками. Обещана надёжная система безопасности: новое удостоверение при утере можно заблокировать за считанные минуты, если кто-то найдёт документ, он им просто не сможет воспользоваться в отличие от бумажного паспорта. И, что весьма важно, обещают, что не будет принудиловки: все, кто имеет сегодня бумажные паспорта и не хочет их менять в силу каких-то причин, смогут ими пользоваться и дальше.

Однако не оставляют сомнения: не станет ли эта новация очередным шагом на пути к большему контролю государства над обществом? Как в Китае, например, где уже несколько лет существует система социального рейтинга. Если представить себе, что целый ряд технологий можно свести воедино, привязав их к электронному паспорту, то задача контроля и слежки государства за гражданином может быть выведена на новый уровень. С одной стороны, это несомненный плюс в борьбе с преступностью, но с другой – нужно задаться вопросом: доверяет ли общество государству настолько, чтобы давать в его руки столь могущественный инструмент контроля?

Данные опросов показывают, что нет. ВЦИОМ сообщает, что 59% граждан не хотят получать электронные паспорта. Вероятно, такое отношение связано в том числе с неформальной экономикой, которая обеспечивает миллионы граждан доходом, неподконтрольным государству. После комплексного внедрения технологий цифрового контроля уже не получится так же, как и раньше, избегать внимательного «всевидящего ока» государства.

У нас, как обычно, ссылаются на зарубежный опыт. Говорят, что электронные паспорта существуют в США и Европе. Но прежде хорошо было бы повысить доверие общества к государству в той же степени и главное – обеспечить комфортные условия для экономической деятельности, чтобы вывести «из тени» доходы граждан. В противном случае вместо повышения эффективности госуправления мы рискуем столкнуться с изобретательными формами электронного саботажа и цифрового луддизма. Ведь при любой власти наш народ находил способы укрыться от «ока государева».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2019 08:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх