// // Дорого и пошло

Дорого и пошло

4627
Борис Кагарлицкий
В разделе

Волну возмущения вызвало появившееся в СМИ сообщение о том, что руководитель Минпромторга Денис Мантуров в 2016 году потратил за номер в отеле The Peninsula Shanghai 1,388 млн рублей в сутки. В том же году, приехав на переговоры с китайскими коллегами в Чжэнчжоу, он снял на две ночи комнату в JW Marriott Hotel Zhengzhou за 327 500 рублей. А в 2017 году ему нужно было посетить Мексику. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Ночлег в Four Season Hotel Mexico City обошёлся нашему государству в 479 тыс. рублей. Всё это официальные данные, подтверждённые актом о выполненных работах. К чему такое барство? Это ж сколько пенсий вылетает в трубу только за одну ночёвку слуги народа, падкого до роскоши?!

Мне часто приходится ездить в командировки. Признаюсь, нередко я получаю от этого удовольствие, если остаётся время побродить по незнакомому или, наоборот, любимому городу, зайти в музей, провести вечер с приятными людьми. Приходилось останавливаться в самых разных отелях – от клоповника для африканских командировочных в Найроби до вполне респектабельных гостиниц в Иркутске или Красноярске. Но в любом случае для человека, путешествующего по работе, требуется не много: чистый номер, не слишком жёсткая кровать и, конечно же, собственный санузел с душевой кабинкой. Современные сервисы гарантируют эти условия почти в любой точке планеты в диапазоне цен от 3 до 10 тыс. рублей в сутки.

Для российских официальных лиц, путешествующих за казённый счёт, существуют пределы расходов, кстати, весьма щедрые. Например, для Германии лимит оплаты отеля составляет 200 евро за ночь – за такие деньги в Берлине или Мюнхене можно поселиться в отличной гостинице в центре города. Увы, наши чиновники, и Мантуров тому примером, умудряются потратить гораздо больше. Получается, каждый из нас внёс небольшую лепту в то, чтобы командировки Мантурова прошли с максимальным комфортом.

Суммы, потраченные чиновником, поразили меня даже не сами по себе, а тем, что я, как ни старался, не смог вообразить, какие услуги может предоставить гостиница – даже самая лучшая – за такие деньги. Впрочем, сделаем скидку на бедность моего плебейского воображения.

Хотя информацию о командировочных расходах руководства большая часть ведомств предоставлять отказывается, что-то подсказывает мне, что Мантуров – далеко не единственный любитель аристократической роскоши. И если я что-то понимаю в человеческой психологии, то он и ему подобные путешественники являются далеко не самыми полезными для государства работниками. Серьёзные дела в политике и бизнесе делают аскетичные и педантичные люди, думающие о содержании работы, а не о своих наслаждениях.

Российское начальство убеждено, что чем больше денег будет потрачено, тем выше престиж страны и организации. Но всё обстоит ровным счётом наоборот. Склонность к пошлой роскоши вызывает лишь презрение иностранных партнёров. Мантуров и компания наносят ущерб России не только своими расходами, но и тем, что компрометируют страну, за счёт которой катаются по миру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2019 22:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх