Версия // Колумнисты // Дикоросы повысили чью-то потенцию

Дикоросы повысили чью-то потенцию

8834
Юлия Пелехова
В разделе

Есть у нас такое министерство – Минсельхоз. Обычно его не видно и не слышно, до тех пор, пока оно не высунется с очередной озадачивающей инициативой. В прошлый раз это было разрешение на сбор валежника. Этим Минсельхоз практически расписался в неспособности наводить в лесах порядок, избавляя их от павших деревьев. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Но закон, пропихнутый под это, оказался до такой степени сырым, что за освобождение лесов от потенциальной гнили граждан штрафуют и до сих пор.

А тут вдруг в Минсельхозе заметили, что у нас, в этих лесах, растут ещё грибы и ягоды. Да ещё и орехи случаются. Не говоря уже о всяких лекарственных растениях, которые, впрочем, с успехом уже употребляют наши аптеки. И выступил с… как бы это помягче… неожиданным предложением. Поручить ему право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений. Так по крайней мере следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством. А всё почему? Да в Минсельхозе наконец заметили, что дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы – ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки – «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста». Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом, считают в министерстве. О как! И министерство поэтому намерено стать «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».

А теперь следите за руками. И как Минсельхоз намерен это всё осуществлять? Разумеется, на бюджетные ассигнования. Ведь введение лицензии и налога на сбор грибов потребует как минимум лесника под каждым вторым кустом. Интересно, а их зарплата и прочие затраты на введение подобного учёта в принципе смогут окупиться за счёт лицензионных сборов? Да вряд ли. Даже если организовать под подобное какое-нибудь совместное предприятие с иностранцами, готовыми в это ввязаться. Но ведь у нас в стране не было случаев, когда бюджетные ассигнования не осваивались бы. Под любым предлогом, даже таким экстравагантным, как инициатива Минсельхоза. Ну а какой потенциал здесь для «распилов»! Так что вполне возможно, что следующие мешки с суммами, равными бюджету Зимбабве, мы найдём в подполе у какого-нибудь надзирающего за сбором грибов и ягод егеря.

Интересно, а почему всё это касается только грибов, ягод, орехов и иже с ними? Вон у нас сколько иван-чая растёт. И одуванчиков. Некоторые не охваченные лицензиями граждане не только венки, но ещё и варенье из них приноровились делать. А подорожник, листками которого мы заклеивали детские ссадины. Вот уж где экспортный потенциал!

Меньше половины россиян довольны своей жизнью, показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Осенью прошлого года о том, что текущее положение дел их в целом устраивает, говорили 58% респондентов. По результатам нового исследования самыми оптимистично настроенными категориями оказались молодёжь и пенсионеры. «Так, более половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет (58%) и от 25 до 34 лет (55%) утверждают, что довольны той жизнью, которую ведут», – отмечают социологи. Схожие показатели – в группе 60+ (54%). По мнению 42% жителей страны, через год они и их семьи не станут жить лучше, на позитивные изменения надеются 26%, а ухудшений ждут 23%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 10:27
Комментарии 0
Наверх