Версия // Общество // Знаменитого воронежского «вора в законе» Вову Блондина похоронили в Подмосковье

Знаменитого воронежского «вора в законе» Вову Блондина похоронили в Подмосковье

4486
В разделе

11 августа умер вор в законе Владимир Баркалов, в узких кругах известный как Вова Блондин. Смерть настигла криминального авторитета заграницей, а похоронили его спустя несколько дней в России.

Сегодня в храме Воскресения Христова в Сокольниках прошло отпевание вора в законе Владимира Баркалова.

Похоронили криминального авторитета на Истринском кладбище в Московской области.

О смерти 72-летнего Владимира Баркалова, более известного как Вова Блондин или Вова Воронежский СМИ сообщили несколько дней назад. В качестве причины смерти ИА «Прайм Крайм» называет рак легких. А вот то, где провел свои последние дни вор в законе, до сих пор доподлинно неизвестно. Информация на этот счет разнится - по некоторым данным, Блондин скончался в Болгарии, другие же источники утверждают, что произошло это в Израиле.

Вова Блондин – один из самых влиятельных воров в законе, относящихся к «славянскому» направлению. Его биография поражает насыщенностью событий и криминальных эпизодов.

Родился он в Воронеже в 1949 году, и первый срок за хулиганство получил в возрасте 17 лет. Тогда по решению Коминтерновского суд Воронежа он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Затем против него ещё не раз возбуждали уголовные дела по той же статье.

Вплоть до начала 90-х тюремные сроки Баркалова следовали друг за другом с небольшим перерывом - поводом становилось не только хулиганство, но и разбой, и мошенничество, а также фигурировали наркотические статьи.

Известно, что в Коми он отбывал наказание с влиятельным грузинским вором в законе Валерьяном Кучулория, в криминальных кругах известным как Писо.

В 1994 году после 10-летнего срока за мошенничество, разбой и наркотики его короновали как вора в законе. Произошло это с подачи Важи Биганишвили.

Сначала Блондин всячески пытался распространить свое влияние на малой родине в Воронеже. Но в отличие от правившего здесь долгое время Олега Плотникова, известного по прозвищу Плотник, добиться признания ему здесь не удалось. В итоге Баркалов закрепился в Подмосковье.

Он поддерживал тесные отношения почти со всеми подмосковными законниками, а также имел широкие межрегиональные связи. Влияние Баркалов распространялось на Пушкинский, Люберецкий, Павлово-Посадский и Сергиево-Посадский районы Московской области.

После развала СССР Вову Блондина ещё несколько раз привлекали к уголовной ответственности за наркотики. Однако ему всегда удавалось избежать реального наказания, и в этом ему самым непосредственным образом помогала супруга-адвокат.

Из-за введения в России ужесточающих мер в отношении обладателей воровского титула Блондин, как и многие его коллеги, был вынужден покинуть страну и уехать в Черногорию.

Примерно пару месяцев назад - в июне текущего года - стало известно о смерти воронежского криминального авторитета Олега Плотникова. Согласно некоторым источникам, после этого Блондин предпринимал попытку занять освободившемся место и стать «смотрящим» по Воронежу. Впрочем, какие-либо подтверждения таких действий Блондина отсутствуют.

При этом нельзя отрицать тот факт, что у Вовы Блондина в отношении Воронежа долгое время сохранялись нереализованные амбиции, более того, в отношениях между ним и Плотником, единолично правившим в Воронеже больше двадцати лет, нередко возникала напряженность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2021 18:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх