// // Житель Омской области собрал полсотни старинных самоваров

Житель Омской области собрал полсотни старинных самоваров

172
Житель Омской области собрал полсотни старинных самоваров
В разделе

Петр Аксенов из города Калачинска, расположенного в Омской области, рассказал о том, как ему удалось собрать у себя дома уникальную коллекцию утвари - на полках в его комнате расположились несколько десятков старинных самоваров.

Как рассказал журналистам сам обладатель уникальной коллекции, собирать самовары, на продаже которых специализируется фирменный магазин "Тульские самовары" http://samovary.ru/, много лет назад начал еще его дед. Со временем увлечение переросло в настоящую семейную традицию. Сегодня у Петра Аксенова уже несколько десятков уникальных приборов и останавливаться на достигнутом он не собирается.

Самые ценные экземпляры, по словам Аксенова, были привезены в их семью из Китая. Долгое время многие самовары хранились в кладовке - на смену им в быту пришли чайники. Однако затем семья решила создать собственную коллекцию домашней утвари. Самому старому самовару, который можно встретить в доме у жителя Омской области, более ста лет. Самому молодому экземпляру, по словам владельца, не менее 60 лет. Аксенов много лет собирал самовары, путешествуя по стране, а также во время командировок по работе. Так появились трофеи из Центральной России, Европы и родной Сибири. Передавать самовары музею семья не планирует, отмечая, что за эти годы им удалось сформировать у себя дома настоящую выставку, о которой наслышаны не только в родном городе, но и далеко за его пределами. По словам Петра Аксенова, все самовары не только выглядят привлекательно, но и находятся в полностью рабочем состоянии. Более того, многие из них по качеству подогрева воды и удобству пользования существенно превосходят даже современные аналоги, работающие от электричества.

Некоторые экземпляры из коллекции Аксенова не просто украшают интерьер, но и регулярно находят практическое применения. По словам мужчины, он регулярно берет собой самовар в командировку или на природу и заваривает в нем чай. Коллекционер продолжает поиски новых старинных моделей, однако, по его словам, большинство из тех, что предлагают на блошиных рынках, либо находятся в ужасном состоянии и не подлежат восстановлению, либо имеют слишком высокую стоимость.

Что касается других членов семьи, то они относятся к увлечению Петра Аксенова весьма равнодушно. Однако сам коллекционер не расстраивается, и продавать самовары не собирается.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 19:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх