Версия // Конфликт // Запад спорит, принять Украину в Североатлантический блок или просто ввести на её территорию войска

Запад спорит, принять Украину в Североатлантический блок или просто ввести на её территорию войска

5847

План НАТО против России

Запад спорит, принять Украину в Североатлантический блок или просто ввести на её территорию войска
(фото: Денис Асланов/РИА Новости)
В разделе

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на фоне приближающегося саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе призвал предоставить Украине письменные гарантии безопасности и обеспечить её скорейшее членство в этом военном блоке.

Датчанин совершил вояж по нескольким европейским столицам, а также побывал в Вашингтоне: узнавал, как там готовятся к июльской встрече в верхах.

Расмуссен считает, что оставлять Украину «в приёмной» на неопределённый срок опасно, ей нужна упрощённая процедура, как у Швеции и Финляндии – скандинавов избавили от промежуточных этапов вроде выработки «индивидуального плана». «Меньшее сильно разочарует украинцев», – подчерк­нул датский политик.

Члены блока, однако, пока не могут договориться относительно пути вступления Украины в НАТО: кто-то предлагает уже в Вильнюсе пригласить её в альянс, а кто-то хочет избежать в ближайшем будущем полноправного членства, но предоставить определённые гарантии безопасности. Первую точку зрения отстаивают самые верные сторонники киевских властей в лице Польши и стран Балтии, второй придерживаются прежде всего такие политические тяжеловесы Европы, как Германия и Франция. Высказались по этому вопросу и в Белом доме: Вашингтон концентрирует своё внимание на военной помощи Украине, а не на её принятии в альянс, заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также исключал приглашение Киева в НАТО в ближайшее время.

Между тем экс-генсек Расмуссен полагает, что, если Украина «ничего не получит в Вильнюсе», некоторые союзники «могут принять меры в индивидуальном порядке». Он не исключил, что Польша будет всерьёз рассматривать создание «коалиции желающих» ввести войска на украинскую территорию «для непосредственной помощи ВСУ».

К слову, издание Responsible Statecraft ранее сообщило, что НАТО впервые со времён холодной войны располагает секретным планом, на случай если произойдёт военное столкновение с Россией. По его сведениям, «тысячи страниц» документа, подготовленного в штаб-квартире организации в Брюсселе, представят как раз на июльском саммите.

Игорь Николайчук, эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований

– Ни устав НАТО, ни современная ситуация в Европе не позволяют уверенно прогнозировать, что ради Украины, которая, откровенно говоря, нужна только как фактор давления на Россию, страны альянса будут рисковать жизнями или по крайней мере имуществом, безопасностью своих граждан.

Евгений Сатановский, политолог

– Идею Расмуссена насчёт ввода на Украину военнослужащих Североатлантического альянса не стоит недооценивать. И то, что это всего лишь «самопиар» и нечего по этому поводу заморачиваться, – версия, конечно, интересная, но полезная исключительно для самоуспокоения. Натовцы вне зависимости от того, в чём они наше начальство заверяли, что гарантировали и что подписывали, были и остаются смертельными врагами нашей страны, которые себя в этом качестве ещё проявят.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

– Очевидно, Расмуссен ретранслирует точку зрения Соединённых Штатов. Вашингтон больше всех заинтересован в сближении Украины с НАТО и, следовательно, в предоставлении каких-то гарантий безопасности в период боевых действий. Такова стратегия американцев. Они пытаются консолидировать западных союзников. Логика простая: если европейцы не хотят полномасштабного конфликта с Россией, лучше помочь Киеву сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх