// // Зачем выбирать президента Украины, если страной управляет посол США?

Зачем выбирать президента Украины, если страной управляет посол США?

3310

Настоящая украинская власть говорит по-английски

В разделе

Три года назад посол США на Украине Мари Йованович передала генпрокурору Юрию Луценко список украинских граждан, в отношении которых категорически запрещалось проводить любые расследования. Такого не было даже в советской Украине. Москва, конечно, диктовала Киеву свою волю, но не так беззастенчиво, как это делают теперь американцы. В Госдепе США признание Луценко назвали «откровенной выдумкой», и прослыть бы генпрокурору вралём, когда бы он не сохранил тот самый «перечень неприкасаемых».

Первые две фамилии в этом перечне – Сытник и Холодницкий (которого на днях Мари Йованович публично потребовала уволить). Артём Сытник возглавляет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), а Назар Холодницкий – Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Таким образом, давние догадки подтвердились – обе структуры работали на Вашингтон и напрямую подчинялись американскому послу на Украине. Сегодня обе службы, что называется, «передрались» (выяснилось, что Холодницкий и Сытник шпионили друг за другом при помощи секретной прослушки). В общем, не удалось американцам выстроить на Украине собственную «вертикаль власти».

Огласка, скорее всего, послужит поводом для отзыва «спалившейся» Йованович на родину. Так-то дело совсем не в утечке – просто дама не справилась с поставленными задачами. А сменит её, скорее всего, Курт Волкер – неудачливый переговорщик Госдепа. Сменит, по всей видимости, ненадолго – слишком топорно работает. То ли дело был Джеффри Пайетт – так удачно провернул государственный переворот под самым носом у Кремля! Но такие кадры у Вашингтона наперечёт – сегодня Пайетт присматривает за стратегически важной для Пентагона Грецией.

А пока «почти бывший посол» Йованович и её предположительный сменщик Волкер встречаются с вероятным сменщиком Петра Порошенко Владимиром Зеленским. Ну, и с его командой заодно - с депутатом Сергеем Лещенко, бывшим министром финансов Александром Данилюком и бывшим членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Русланом Рябошапкой. Все трое фигурировали в «перечне неприкасаемых Йованович». Таким образом, ещё не выигравшего кампанию Зеленского американцы уже «обложили». А как выиграет – можно нести ему новые списки неприкасаемых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 17:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх