Версия // Общество // Зачем в Минфине решили в 8 раз увеличить пошлину за расторжение брака и как это соотносится с зарплатой Антона Силуанова

Зачем в Минфине решили в 8 раз увеличить пошлину за расторжение брака и как это соотносится с зарплатой Антона Силуанова

2585

Развод и деньги

(Фото: Фотобанк Moscow-Live)
https://www.flickr.com/photos/moscow-live/
В разделе

Министерство финансов, согласно появившейся информации, предложило взвинтить госпошлину за развод супругов. Инициатива, возможно, войдет в масштабный налоговый законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении. Она не сулит явных выгод ни государству, ни гражданам.

Для начала немного лирики. В 10-х годах нашего века одно из крупных деловых изданий разместило на уличных баннерах слоган: «А мы крепчаем». Похоже, что Минфин проникся подобной идеей и тоже в очередной раз решил проверить народ на способность крепчать. Речь идет о налоговом законопроекте, поправки к которому, судя по данным СМИ, решило внести министерство финансов. Они, в том числе, предполагают восьмикратное увеличение пошлины при расторжении брака. И если сейчас супруги, которые решили больше не жить в официальном браке, платят государству 650 рублей, то с 2025-го года Минфин предлагает повысить пошлину до 5000 рублей.

Что стало причиной этой инициативы – остается только гадать. Возможно, ведомство решило укрепить брачные скрепы россиян. Но в таком случае стоит напомнить, что эта тема как-то не очень совпадает с целями и задачами министерства. А они, как известно, заключаются в формировании бюджета страны, в расчетах между субъектами и федеральным правительством, в расчетах с иностранными контрагентами, в собирании налогов… у ведомства огромное количество цель и задач, на перечислении всех уйдет слишком много времени. Но уж семейно-любовные отношения россиян явно не входят в введение министерства. Может быть, все-таки дело именно в деньгах? Давайте разбираться.

Копеечка за ушедшую любовь?

За прошлый год в России зарегистрировано немногим менее 700 тыс. разводов. Не будем мелочиться и округлим до этой цифры. Умножаем на 650, чтобы посчитать, сколько разошедшиеся пары отдали в виде госпошлины в бюджет. Получается около полумиллиарда рублей. Допустим, предложение Минфина одобрят. И тогда бюджет, возможно, получит дополнительные 3,5 миллиарда. Если, конечно, разлюбившие друг друга супруги, узнав, что развод так подорожал, решат официально его оформить. Но вернемся к цифрам.

Согласно закону, доходы нашего федерального бюджета в этом году должны составить около 35 трлн рублей. А теперь сравним эту цифру с возможными поступлениями от госпошлины за расторжение брака. Не нужно быть особо талантливым математиком, да и без калькулятора понятно: эта госпошлина как приносила, так и будет приносить в бюджет сущие копейки.

Здесь хочется вспомнить, как несколько лет назад на тот момент вице-премьер Андрей Белоусов сообщал, что некоторые компании «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. Что тоже для нашего бюджета совсем небольшая сумма. Итогом стало взимание так называемого windfall tax, налога на доходы, которые предприятиям принесла благоприятная конъюнктура на мировых рынках. То была, скорее, показательная акция, особых доходов казне она тоже не принесла, 300-400 миллиардов – не так уж много, если смотреть на размер бюджета. Но это все-таки крупный бизнес, а не обычные граждане. А с последних, по сути, предлагают брать налог на любовь.

А как у вас с любовью и доходами?

По теме

И, вроде бы, все и ничего. Подумаешь, что такое 5000 рублей при нынешней инфляции. Вот только всегда хочется задуматься о разном положении тех, кто законы предлагает и тех, на ком они могут напрямую сказаться. К примеру, годовой доход министра финансов Антона Силуанова исчисляется десятками миллионов рублей. Он в свое время был одним из самых богатых чиновников России, однажды за год утроил доход и заработал около 100 миллионов. Обычному россиянину этой суммы хватило бы если не на всю жизнь, то надолго. Зарплаты федеральных чиновников – сотни тысяч рублей в месяц. И это раскрытые данные за далекий 2016-й год, а с тех пор многое изменилось. Таким гражданам, вероятно, не составит труда заплатить «пятерочку» за развод. Правда, разводиться им вряд ли требуется. У них и так, как можно предположить, в этом смысле все в порядке.

А теперь посмотрим на доходы обычного гражданина нашей необъятной Родины. Медианная зарплата (более или менее показывающий реальную картину показатель, когда берется среднее значение заработка между половиной населения, которые получают либо сверх этого уровня, либо меньше), составляет около 57 тысяч рублей. И уже получается, что за развод, возможно, придется отдать около 10% месячного дохода. Но ведь кто-то получает и на уровне МРОТ. То есть, в районе 20 тысяч. А еще нужно кормить и одевать детей. И вот, когда любовь с мужем или женой закончилась, то будь любезен поделись за это своими скупыми доходами с государством. Ему же нужнее. А еще оно заботится о вашем моральном облике. Так, по крайней мере, все это видится.

Депутаты хотят больше

Инициатива министерства сразу же получила отклики в Госдуме. Приведем пару цитат.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов:

«Мало. Надо до 100 тысяч доводить. Почему? Потому что огромные затраты есть на всякие-разные бумаги. Брак должен бесплатно заключаться, а развод ― 100 тысяч. Они там что-то не поделили, а почему мы должны оплачивать их несходимость характерами? Но я рад, что Минфин прислушался к моему давнему предложению и поддержал».

Депутат Государственной Думы Евгений Попов:

«Семья для государства ― основополагающий гражданский институт. И 650 рублей, как и 5000 за развод ― непозволительная безответственность. Это просто смешно. День парковки на Арбате».

Любовь зла, заплатишь и в бюджет

Впрочем, не будем строго судить депутатов. У них профессия такая: всегда и при любых обстоятельствах стоять на страже любви, добра и морали. Правда, как быть с тем, когда женщина страдает от домашнего насилия, а за развод придется из своего кармана платить существенную сумму. Еще раз просто примерно подсчитаем. Нянечка с зарплатой в 20 тысяч, которую бьет алкоголик-муж, которая задыхается от банковских кредитов и желает развестись. Сейчас ей это обойдется в 650. Будет, вероятно, 5000. Для бюджета копейки. Для простого человека – существенные деньги. И ведь заплатят. Потому что реальная жизнь и то, как ее видят те, что управляют финансовой системой – выглядят по-разному. Но это, вероятно, мелочи для блюстителей истинных ценностей.

А еще думается, что даже самые интеллигентные чиновники из федерального правительства или других государственных организаций прекрасно знают, что у слова «развести» в русском языке есть несколько значений. И нередко к этому глаголу добавляют: «на деньги». А вот это для Минфина как раз профильная задача. Но мы же крепчаем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2024 15:28
Комментарии 0
Наверх