// // Зачем МВД собирается платить осведомителям, и кто на этом может заработать

Зачем МВД собирается платить осведомителям, и кто на этом может заработать

3962

Стучите и обрящете

В разделе

Российская полиция собирается платить деньги гражданам, которые помогут раскрыть преступление и поймать злоумышленников. Причем деньги очень серьезные: суммы могут доходить до миллионов рублей. К чему может привести эта на первый взгляд благая инициатива? Есть подозрение, что к растлению общества и злоупотреблениям со стороны самих полицейских.

Написать оперу

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?». Эта цитата незабвенного писателя Сергея Довлатова сейчас необыкновенно популярна. Она и раньше-то не теряла актуальности, но ныне целый ряд событий просто идеально вписываются. И одно из них – инициатива МВД, которую, по данным газеты «Коммерсант», уже одобрил Минюст. Выяснилось, что полицейские смогут платить деньги сознательным гражданам, которые помогают доблестным стражам порядка раскрывать преступления и ловить негодяев. Вроде бы задумано неплохо, и практике цивилизованных стран соответствует. Да и в СССР осведомителям тоже платили. Более того, им платят и сейчас в России, только нет специального бюджета для таких целей, а деньги обычно вытаскивают из благотворительных фондов при МВД. Ну и гражданские власти тоже готовы финансово поощрять тех, кто помогает раскрыть резонансные преступления, например изнасилования и убийства детей.

Судя по данным, которые приводят журналисты, это редко помогает, но были случаи, когда население действительно предоставляло ценную информацию. А, кроме того, граждане нередко сообщают полиции и чекистам ценную информацию просто так, безвозмездно. Сколько преступников россияне помогли поймать таким образом, мы не знаем, но почему бы действительно не поощрить таких сознательных жителей? И не просто грамотой «За содействие МВД», а тем, что, согласно мировому экономическому порядку, можно поменять на разные приятные товары. То есть деньгами. Но мы не зря упомянули о тех, кто помогает «просто так» - они могут нанести огромный вред и другим людям, и обществу в целом.

И чувства излечить, и денежку срубить

Недавно в СМИ стали одна за другой попадать истории об уголовных делах за репосты в социальных сетях. Сразу несколько случаев было в Барнауле, отметились и другие города. В общем, это стало одной из главных тем в медийной сфере. Не будем сейчас рассуждать, почему об этом все вспомнили (а у нас, как правило, после такой медийной поддержки принимаются важные решения, например, сейчас заговорили, что статью о репостах могут декриминализировать). Важнее другое. Чтобы возбудить дело за репост, нужно основание. По большому счету ничего сложного в этом нет, достаточно оперативнику засесть за Вконтакте, поискать, и сразу найдется целая россыпь злоумышленников, которые что-то там оскорбляют или возбуждают. Но сейчас у данных дел есть конкретные инициаторы. Например, две очаровательные девушки Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. СМИ выяснили, что именно они оскорбились картинками на религиозную тему, и пожаловались на них правоохранителям.

По теме

Мы не знаем, чем руководствовались две юные девушки. Наверное, у них действительно тонкая душевная организация, и неоднозначные картинки действительно задели их религиозные чувства. Нет у нас ответа и на другой вопрос: понимали ли эти девушки, что после их заявлений начнется реальное уголовное преследование реальных людей по статье, которая предусматривает в том числе тюремное наказание? А ведь все так и случилось, россияне за репосты картинок по навету Дарьи и Анастасии предстали перед судом. Больше волнует другой вопрос: а что если пример окажется заразительным? А он таким обязательно окажется, если до граждан дойдет, что за донос в полицию им будут платить. Теперь внимание к озвученным суммам: от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. И никто не знает, за какие преступления будут платить, а за какие не будут. Не экстремизм и чувства верующих, так что-нибудь другое. И мы собственными руками вырастим новое поколение доносчиков.

Представим, к примеру, такую ситуацию: напились на свадьбе два соседа. И один из них возьми и брякни, что Гитлер был хоть и последней мразью, но при нем германская экономика прекрасно развивалась. А другой сосед возьми да и настучи в полицию. А что, статья 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Одному 50 тысяч рублей, а другому до трех лет лишения свободы. И привет! Да и полицейским неплохо, добавилось геройски раскрытое преступление при содействии бдительной общественности. Впрочем, у стражей порядка может быть и другой интерес.

Свой информатор ближе к телу

Об этом же прямым текстом сказал председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин: плата осведомителям ведет к злоупотреблениям, и избежать их невозможно. Все просто: полицейский по своей природе раскрывает преступления и ловит преступников. Ну и получает за это зарплату, как известно, не очень большую. И вот он почти сделал свою работу. Но почему бы не воспользоваться ценной информацией, которую за деньги предоставляет какой-нибудь сознательный гражданин? Правда, этой информацией с ним изначально поделился тот самый полицейский. А деньги они потом поделили, преступление-то все равно раскрыто! Зато страж порядка пополнил за счет государства свой бюджет. Разумеется, мы только за то, чтобы наши сотрудники получали достойное вознаграждение, но пусть это будет честно, по закону, а не коррупционным путем. Да, это не взятка за покрывательство или развал дела, и, тем не менее, это очень похоже на использование служебного положения в корыстных целях. А там, где возникает одно невинное нарушение, обязательно возникнет что-нибудь более серьезное.

Правда схема, которую придумало МВД, заточена на то, чтобы исключить коррупцию. Прежде чем обратиться за помощью к населению, полицейские будут обязаны согласовать это со своим финансовым департаментом, потом информация о вознаграждении должна появиться на официальном сайте министерства и в СМИ. Но когда речь идет о достаточно закрытом силовом ведомстве, то почему-то появляется ощущение, что злоупотребления все равно будут (надеемся, практика опровергнет эту мысль). При этом мы полностью согласны, что людей нужно поощрять за содействие правоохранительным органам, ибо полиция сильна поддержкой всех честных граждан. Но готово ли наше общество к денежным отношениям с такими институтами? Возможно, нужно еще раз все хорошо обдумать, чтобы не довести до беды. Тем более подобные инициативы появлялись уже не раз, например 7 лет назад. Но и тогда предсказывали злоупотребления и всё откладывалось в долгий ящик. Сейчас же, после одобрения Минюста, идея как никогда близка к воплощению.

И раз уж начали с цитаты, то цитатой и закончим. На этот раз гениального Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали». Только изменим последнее слово на «настучали».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2018 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх