Версия // Власть // Как правительству Санкт-Петербурга доверили Арктику, но не дали на это денег

Как правительству Санкт-Петербурга доверили Арктику, но не дали на это денег

17969

Север на удаленке


https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/arkt/news/198850/
В разделе

В Санкт-Петербурге в местном правительстве есть удивительный комитет — по делам Арктики. Он, по замыслу, располагает федеральными полномочиями, что уже необычно, но в реальности сотрудники не имеют возможности по работе даже отправиться в курируемый регион. Замысловатая ситуация, которая оплачивается налогоплательщиками, длится уже почти пять лет.

Давние связи и Боярский

Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики появился в 2018 году. Корреспонденту «Нашей версии» удалось разговорить человека, который в курсе, с чего всё начиналось: «Уже достаточно продолжительное время Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) в приоритете нашей политики, тут и сырьевая составляющая, и военная, конечно, геополитическая, и другие есть факторы. Взять хотя бы то, что в Арктике самая протяженная морская граница России, а граничит АЗРФ с четырьмя непростыми странами — Норвегией, США, Канадой и Данией. Так вот, решение о создании подобного комитета принималось, само собой, на Старой площади, а Петербург выбрали своеобразной столицей Арктического региона, потому что у него с советских времен давние связи с Крайним Севером, как политические, так и научно-технические. Разные полярные экспедиции происходили на ленинградских технических базах и площадках, не случайно в городе подробнейший и уникальный Музей Арктики и Антарктики, есть НИИ Арктики и Антарктики. Есть и легенда таких исследовательских путешествий - полярник Виктор Боярский. Именно в Петербурге на Адмиралтейских верфях строят уникальные ледоколы уже больше полувека. Предполагалось, что у комитета будут федеральные полномочия, да и на бумаге так оно и есть сейчас. Однако вся деятельность сотрудников комитета, по сути, заключается в создании неких культурных поводов, считай, праздников. В Арктику же чиновники ведомства по работе... просто не могут выехать. Почему? Потому что комитет находится именно в составе правительства северной столицы, и по закону финансируется только из бюджета Санкт-Петербурга. Никакие служебные командировки в другие регионы невозможны без специального разрешения. И в итоге вышла трагикомичная ситуация — сотрудники комитета, которые занимаются делами Арктики, в том числе этно-культурными вопросами, в Арктику не ездят, сидят ровно в Смольном и занимаются различными бюрократическими маневрами — статистику ведут по региону, культурные чаепития проводят, даже выставки и концерты. И это для нескольких сотен человек, проживающих в северной столице. А в АЗРФ проживает около семи миллионов. Поэтому в Смольном, где, к слову, есть и еще несколько не функциональных комитетов, среди чиновников ходит шутка и прозвище про данный — Крайний комитет, поскольку как бы занимается Крайним Севером».

«Или вообще ликвидируют»

В АЗРФ, а это аббревиатура уже официальная, находятся действительно важные регионы, а еще очень платежеёмкие в плане федеральных налогов — Красноярский край, Ямало-Ненецкий округ, Ненецкий округ, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Саха-Якутия, Архангельская область. Понятно, что не все, но треть регионов приносят стране нефть, газ и алмазы. Понятно, что в нынешних условиях АЗРФ еще и важнейший геополитический форпост страны — не случайно там в течение последних лет расконсервируются старые советские военно-научные базы и активно строятся новые.

По теме

Действующий сотрудник комитета по делам Арктики в беседе с корреспондентом сам в недоумении: «Наши полномочия существуют только на бумаге, денег на работу собственно в регионе нет. Из-за этого нас считают сапожниками без сапог, занимаемся Арктикой на удаленке, так сказать. Хотя ходят слухи, что комитет могут перевести в другой статус, де-юре и де-факто федерального назначения. Но не знаю точно. Или вообще ликвидируют».

Насчет бездельников, да, такие мнения гуляют по Смольному, особенно во время обеда. И «Наша версия» уже писала, почему. Ведомство сумело пробиться в федеральную программу «Наука», а его общий бюджет составляет почти 636 миллиардов рублей. Между тем, по официальным данным на 2020 год (свежее нет), комитет реализовал 25 контрактов, 14 из которых представляли собой закупки для самих себя. Особенно популярны бумага для офисной техники и картриджи. Затраты на это дело составили почти 5,5 миллионов рублей. Общий годовой бюджет комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики плюс-минус за эти почти пять лет составлял без малого полмиллиарда рублей. Любопытно, что раздувается и штат — если в 2018 году он составлял четыре десятка человек, то теперь увеличился в два раза, и даже больше. Для чего? Может, именно для протокола требуется всё больше людей? Если взглянуть в разделе «Новости» официального сайта комитета по делам Арктики, то тут поздравления детей в рамках программы «90 лет Северному Морскому пути», которые к этому мероприятию подготовили рисунки; опять-таки дети малочисленных коренных народов в рамках программы «Арктика в Санкт-Петербурге» исполнили национальные танцы; конечно же, в новостях встречи председателя арктического комитета Германа Широкова с разными губернаторами АЗРФ — последняя с главой НАО Юрием Бездудным. Чтобы понять глубину содержания встречи, приведем отрывок из официального релиза Смольного: «Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков особо отметил роль Представительства Ненецкого автономного округа в Северной столице в продуктивном сотрудничестве и оперативности в совместном решении вопросов в рамках работы Совета Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и представительств субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации».

Кто на ком стоял, как говорится?

Мурманск и Нарьян-Мар

Еще раз подчеркнем, что Арктика действительно важный геополитический регион. Не случайно президент Владимир Путин в 2020 году создал межведомственную комиссию Совета безопасности по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике, который возглавил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Так что уже два года он — главный по Арктике. И странная двойственная ситуация вокруг профильного питерского комитета - на бумаге. Его компетенция для оптимизации, или, наоборот, расширения полномочий остается как минимум загадочной.

... Напоследок личные впечатления корреспондента «Нашей версии». Именно о том, что Крайний Север - он бескрайний, и совсем неоднороден. К примеру, в Красноярском крае живет почти три миллиона человек, а в Ненецком округе — 176 тысяч. Но дело не только в численности населения. В АЗРФ впихнули сразу девять совсем непохожих регионов, кроме того, что там часто холодно. Приведу два примера, два региона, где бывал. Мурманск - лето, а температура плюс 5, страшный ветер. Но логика города, кстати, последнего города, построенного в Российской империи (1916 год), вполне понятна. Это морская столица Арктики, даже, скорее, подводная. Жизнь подчинена Северному флоту, каждый второй там военный моряк, или моряк в отставке, или жена моряка. Сопки, полярная ночь, Кольский залив, всё как в фильме «72 метра». Сурово и красиво. Да, моряки жаловались, что заколочены многие военные городки, а в 90-е современные лодки зачем-то пускали на металлолом просто так (правда, деньги на это давала Норвегия). Но чувствовалось, что Мурманск спаянный, живет одним укладом и дышит одним воздухом. Дух военно-морского офицерства, если уж пафосно говорить. Совершенно другую ситуацию довелось посмотреть в столице Ненецкого автономного округа в его столице Нарьян-Маре. Тоже лето, плюс восемь, тоже ветер, который хоть как-то спасает от комаров, но атмосфера безнадеги. Не случайно НАО в РФ на одном из первых мест по уровню преступности и пьянству. Это статистика, а есть жизнь. Местные говорят: «Наш округ просто дойная корова, здесь работают нефтяные компании, которые для своих сотрудников построили изолированные городки, где все свое — от детских садов и школ, до бассейнов и тренажерных залов. Естественно, именно у них та самая северная надбавка «за вредность». И когда заявляется, что средняя зарплата в округе 102 тысячи, то это средняя температура по больнице. Причем продукты, доставляемые только самолетами, гипердорогие, а местные получают з/п куда меньше. Да местных и не берут на работу на «скважины», там только варяги блатные».

Да, на многих скамейках города целого федерального округа кипит жизнь 1990-х: разливаются исключительно крепкие напитки, идет игра в карты, кто-то просто спит, устав. Обычная картина изо дня в день.

Так что Крайний Север нельзя мерить одним аршином, тем более одним комитетом из Санкт-Петербурга, который, скажем, от Мурманска находится всего в одной тысячи и еще 13 километрах. Это близко по российским меркам, а вот от Красноярска почти в пяти тысячах км. Север на удаленке в правительстве Санкт-Петербурга — прожект, которому скоро пять лет, - довольно удивительный. И как говорят источники по региональной политике, скоро может претерпеть существенные изменения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2022 11:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх