Версия // Власть // Юрий Мильнер сбежал с 15-го места в российском списке «Форбс»

Юрий Мильнер сбежал с 15-го места в российском списке «Форбс»

26942

Человек без паспорта

Юрий Мильнер сбежал с 15-го места в российском списке «Форбс»
В разделе

Российские олигархи продолжают переселяться за границу. Имея состояние в 7,3 млрд долларов, Юрий Мильнер считался одним из богатейших людей в РФ. На прошлой неделе он публично объявил в соцсетях, что вместе с семьёй отказался от российского гражданства.

Юрий Мильнер окончил физфак МГУ в 1985-м, когда в стране развернулась перестройка. Как он потом вспоминал, идея получить бизнес-образование у него родилась под давлением отца, советского экономиста. Правдами и неправдами он попал в крупнейшую бизнес-школу США – Уортон. Известно, что для этого будущий миллиардер устроился руководителем группы советских школьников – победителей олимпиад, которые отправились в США по программе обмена. С формальной точки зрения Мильнер не был готов к поступлению, так как у него не было не только нужных дипломов, но даже денег на оплату обу­чения. Однако каким-то образом он уговорил комиссию принять его. Возможно, здесь свою роль сыграло то, что в США как раз возникла любовь ко всему советскому. В результате даже нашёлся спонсор, который начал платить Мильнеру ежемесячную стипендию.

В тусовке с ЦукербЕРГОМ

В 1995 году Мильнер вернулся в Москву, уже имея опыт работы во Всемирном банке в Вашингтоне. После чего взялся за развитие в России интернета. К тому времени у него имелся в запасе 1 млн долларов, который он привёз из Америки. На эти деньги бизнесмен тут же попытался купить долю в едва появившемся «Яндексе». Но его опередил другой американский предприниматель – Майкл Калви. Тогда Мильнер вложился в новый сервис электронной почты, который впоследствии превратился в корпорацию Mail.ru. Впоследствии, уже в конце нулевых, главным соинвестором Мильнера в Mail.ru стал Алишер Усманов. И не прогадал. После вывода акций компании на биржу Мильнер получил от продажи своего пакета 100 млн долларов. А доходы Усманова превысили полмиллиарда.

Заработанные на Mail.ru деньги Юрий Мильнер стал вкладывать в интернет-проекты по всему миру. Пропорция была обозначена такая: 40% – Америка, 40% – Китай, 20% – Европа и Индия. «Русскоязычные пользователи интернета составляют небольшой процент мирового населения, а её (России. – Ред.) технологическая среда не производила достаточно крупных глобальных компаний», – объяснял свой выбор предприниматель. Вскоре он стал своим в тусовке создателей соцсетей. Через банкиров из американского банка Goldman Sachs, которые ссужали деньги на развитие Mail.ru, он познакомился с Марком Цукербергом. В России Мильнер тем временем инвестировал во «Вконтакте», который тогда развивал Павел Дуров. В общем, Юрий Мильнер успел вложиться в самые известные и успешные интернет-проекты в России и по всему миру. Причём вкладывал не только свои кровные, но и создавал инвестиционные фонды.

Заработал в РФ – потрать за границей

Подняв миллионы на Mail.ru, Юрий Мильнер, как и другие миллиардеры, обосновался за границей. С 1999 года у него был израильский паспорт, полученный по «закону о возвращении», который обеспечивает безвизовый въезд не только в Шенгенскую зону, но и в ряд других стран. По его признанию, из России он уехал в 2014 году, с тех пор живёт в Кремниевой долине. И вот теперь он вовсе отказался от российского гражданства.

По теме

Для чего ему понадобилось сдавать российский паспорт? Возможно, свою роль сыграло то, что в Америке Мильнеру уже припоминали связи с Россией. В 2017 году появились публикации о том, что для инвестиций в Facebook* и Twitter (признанные в России экстремистскими) он использовал деньги российских госбанков – ВТБ и Газпромбанка (инвестиции Газпромбанка в американские соцсети пресса связывала также с именем Алишера Усманова, который в то время был гендиректором «Газпроминвестхолдинга»). Так что нет ничего удивительного в том, что теперь Юрий Мильнер старается откреститься от России ради сохранения своих миллионов. Главная «кубышка» Юрия Мильнера – это американские инвестфонды, собранные под брендом DST Global. Одна из этих структур ещё в апреле пообещала пожертвовать беженцам с Украины 100 млн долларов. Тогда же Юрий Мильнер попросил не называть его российским миллиардером, а стал именоваться израильским инвестором. Бизнесмен утверждал, что он уже восемь лет не был в России и у него не осталось российских активов. Впрочем, может быть и более прозаическая версия. За рубежом любые деньги, связанные с Россией, теперь стали токсичными. А это опасно для бизнеса. Так что проще сдать паспорт и впредь считать себя чистокровным израильтянином.

Смотрите, кто ушёл

  • До сих пор самым богатым «отказником» от российского паспорта являлся Рубен Варданян. Он занимал 116-е место в рейтинге богатейших российских предпринимателей. Свой поступок он объяснил желанием занимать государственные посты в Нагорном Карабахе или Армении.
  • Известно, что как минимум восемь миллиардеров с российскими корнями обратились в «Форбс» с просьбой не афишировать их связи с Россией, упирая на то, что у них есть паспорта других государств. В их числе упоминается Николай Сторонский, основатель британского банковского приложения Revolut, у которого есть гражданства Великобритании и России. Также от России открестился Андрей Раппопорт, который обладает паспортами России, Израиля, Кипра и Португалии, но живёт в швейцарском городе Лугано, где у него есть вид на жительство. Раппопорт сделал состояние, работая в структурах Ходорковского и Фридмана, также он был членом правления РАО ЕЭС и владел акциями российской энергетической монополии, а впоследствии выгодно их продал, выйдя в кеш с состоянием 1,2 млрд долларов.
  • Основатель Telegram Павел Дуров вроде бы ещё имеет российский паспорт, но попросил журналистов не называть его россиянином. С 2017 года он живёт в ОАЭ, где находится и штаб-квартира Telegram. Известно, что в прошлом году у него уже было гражданство ОАЭ и Франции. А в первое время после эмиграции из России Дуров использовал паспорт государства Сент-Китс и Невис, расположенного на островах Карибского моря.
  • От российского происхождения отрекаются ещё два деятеля цифрового мира – братья Игорь и Дмитрий Бухманы, основатели компании Playrix, которая разрабатывает игры для мобильных устройств. В 2013 году они перерегистрировали бизнес в Ирландии (в стране выгодные налоги и закрытый реестр юрлиц), однако на компанию традиционно работали программисты из России и Украины в пропорции примерно 50 на 50. Бухманы живут в Лондоне и просят называть их гражданами Израиля.
  • Евгений Швидлер известен в Британии как лучший друг и деловой парт­нёр Романа Абрамовича. На этом основании в марте правительство наложило на него санкции. Швидлер не только дружит с Абрамовичем, но и владеет долями в российских сталелитейных и никелевых предприятиях. «Господин Швидлер не является и никогда не был гражданином Российской Федерации, – разъяснил местным журналистам его знакомый. – Он, конечно, родился в Советском Союзе, но технически у него никогда не было российского паспорта, и он является гражданином США с 1994 года и Великобритании с 2010 года».
  • От связей с Россией на всякий случай открестился и уроженец советской Украины Лен Блаватник, иммигрировавший в Америку в 1978 году в возрасте 21 года. Тень на него в глазах американской прессы бросали тесные бизнес-связи с Виктором Вексельбергом, который находится под санкциями Великобритании и США.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2022 12:00
Комментарии 2
Наверх