Версия // Общество // Yle: машины с российскими номерами должны покинуть Финляндию до 16 марта

Yle: машины с российскими номерами должны покинуть Финляндию до 16 марта

1800
Yle: машины с российскими номерами должны покинуть Финляндию до 16 марта (фото: pxhere.com)
В разделе

Авто с российскими номерами необходимо вывезти из Финляндии в срок до 16 марта в связи с введённым ранее запретом на въезд в страну машин с регистрационными знаками РФ.

Такую информацию приводит местная телерадиокомпания Yle.

СМИ напомнило, что осенью прошлого года финские власти запретили въезд в республику на машинах, зарегистрированных в РФ. «Транспортные средства с российскими номерами нужно вывезти из Финляндии до следующей субботы, 16 марта», – указывается в публикации.

Как уточнил глава отдела контроля финской Таможенной службы Сами Ракшит, начиная с 16 марта нахождение в стране автомобиля с российскими номерами повлечёт за собой расследование, в ходе которого правоохранителям предстоит установить, почему машина всё ещё в республике, как долго она здесь, соблюдены ли необходимые формальности. Работа над созданием более подробного плана действий ещё ведётся.

Напомним, в середине сентября 2023-го власти Финляндии объявили о введении запрета на въезд в республику авто, зарегистрированных в РФ, реализовав соответствующие рекомендации Европейской комиссии (ЕК), связанные с антироссийскими санкциями ЕС.

Согласно разъяснениям ЕК, под действие ограничений подпадают в том числе личные авто россиян с регистрационными знаками РФ. В этой связи, как уточнили в ЕК, граждане РФ не могут въезжать на территорию Евросоюза на личных авто даже с целью туризма и на короткий срок. Машина может быть арестована, так как рассматривается в качестве запрещённого европейскими санкциями импорта.

К аналогичным ограничениям прибегли также Литва, Латвия, Эстония, Польша, Норвегия, Болгария и Германия. В некоторых из упомянутых стран пригрозили конфискацией автомобилей россиян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2024 14:45
Комментарии 0
Наверх