Версия // Общество // Михаил Гуцериев рассказал о кавказском братстве с еврейским народом и призвал раз и навсегда убить в душах антисемитизм

Михаил Гуцериев рассказал о кавказском братстве с еврейским народом и призвал раз и навсегда убить в душах антисемитизм

3522

Без белил и румян демагогии

Михаил Гуцериев рассказал о кавказском братстве с еврейским народом и призвал раз и навсегда убить в душах антисемитизм (фото: пресс-служба группы «САФМАР»)
В разделе

Известный предприниматель и меценат Михаил Гуцериев, будучи уроженцем Кавказа, не смог оставить без внимания жуткие события, несколько дней назад случившиеся в аэропорту Дагестана. Он порассуждал на тему происходящего, напомнил об историческом братстве и присущей Кавказу терпимости, а также озвучил свое отношение к людям, превращающим регион в источник антисемитизма и насилия.

Статья с рассуждениями Михаила Гуцериева, опубликованная изданием МК, получилась очень интересной и глубокой. Он сумел найти необходимые исторические и современные аспекты, отчетливо свидетельствующие, что антисемитизм на Кавказе просто не имеет права к существованию.

Говоря о Кавказе, Михаил Гуцериев подчеркнул, что здесь единство всех народов и религий, их равноправие и торжество неизменно было поводом для гордости. А Дагестан, по его словам, всегда представлял собой образец истинного братства, ведь тут и сегодня можно встретить представителей огромного числа самых разных национальностей. Что касается антисемитизма, то это явление, по сути, всегда было чуждо для Кавказа, о нем знали лишь из газет и книг, да со слов родственников, проживающих в других регионах.

«Сегодняшние многотысячные акции устрашения евреев выходят за рамки нашего понимания Дагестана и всего Кавказа - регионов, добросердечием и здравомыслием народов которых мы всегда гордились», - подчеркнул Михаил Гуцериев.

Он признался, что искренне не понимает, как на земле мира могли произойти события, до боли напоминающие погромы 1930-1940-х годов в фашистской Германии. Бизнесмен напомнил, что как раз Дагестан является родиной автора одной из самых проникновенных песен «Журавли» - Расула Гамзатова, воспевшего подвиг солдат, которые ценой своей жизни остановили глобальное распространение вируса фашизма.

По словам Михаила Гуцериева, новости из зоны палестино-израильского конфликта невозможно воспринимать без боли в сердце, читая о том, как гибнет огромное число мирных жителей, среди которых женщины и дети, которые стали невинными жертвами политических разборок с той и другой стороны.

Он подчеркнул, что в полной мере разделяет боль этих людей, однако не в силах найти хоть какое-то оправдание тем ужасным событиям, которые имели место в дагестанском аэропорту в конце октября.

«Более того, я глубоко убежден, что зло, позорно прикрывающееся благородными лозунгами справедливости и защиты ближних, заслуживает еще большего порицания и сурового наказания», - подчеркнул Михаил Гуцериев, выразив уверенность, что преступники, устроившие антисемитский штурм в аэропорту Махачкалы, не вправе говорить от лица всего народа Дагестана. По словам бизнесмена это аналогично тому, что экстремисты не могут выступать от лица мусульманского мира, а радикальные иудеи делать заявлений от лица всех евреев или граждан Израиля.

По теме

Вспомнив печальные события так называемой «Хрустальной ночи», Михаил Гуцериев подчеркнул, что подобное не должно было повториться в XXI веке. В связи с этим, особую печаль у него вызывает тот факт, что Северный Кавказ стал эпицентром столь оголтелой ксенофобии.

Михаил Гуцериев отметил, что его детство прошло в Грозном, где были целые еврейские кварталы. Однако никому и в голову никогда не приходило давать оценки друг другу исходя из национального или религиозного признака. По его словам, симпатии и антипатии не были связаны с нациями или вероисповеданием, они всегда рождались по отношению к людям. Михаил Гуцериев отметил, что вплоть до начала 90-х дружбу народов, представлявшую собой истинное добрососедство, не могли разбить никакие отличия в языке, традициях или внешнем виде.

Бизнесмен вспомнил своих учителей, которые помогли ему постичь азы предпринимательства, благодаря чему он смог потом создать предприятия международного масштаба. Речь, в частности, идет о трех людях с уникальными деловыми качествами – это Арон Длин, Альберт Кальманович, Борис Гершензон, которым удалось опередить время, почувствовав неизбежность прихода рыночной экономики. Помимо этого, подчеркнул Гуцериев, им всегда были свойственны честь и высокая человеческая порядочность.

Бизнесмен особо отметил двух своих друзей - Леонида Сафиру и Феликса Длина - умных, сильных и талантливых личностей, благодаря общению с которыми он лучше понял себя и других людей. Гуцериев констатировал, что и по сей день лучшими друзьями для него остаются представители самых разных национальностей, с которыми его судьба когда-то свела в Грозном.

Гуцериев, который активно занимается благотворительной деятельностью, отметил, что ему всегда очень радостно видеть реакцию мусульман - жителей городов и сел Ингушетии – на проводимую в регионе работу по восстановлению захоронений, причем как мусульманских, так и православных.

«Уважение к памяти предков – это одна из тех ценностей, которые понятны любому человеку на Земле и потому являются объединяющими. Неужели таких объединяющих ценностей – любви к ближнему, добросердечности, щедрости, гостеприимства – и правда в душах представителей разных народов меньше, чем отличий?» - задался вопросом меценат, отметив, что просто отказывается в это верить.

Михаил Гуцериев напомнил, что евреи на протяжении веков жили на Кавказе рука об руку с дагестанцами, кабардинцами, грузинами, чеченцами, ингушами и многими другими народами. Из-за близости культуры этих евреев к кавказской многие европейские евреи относят горских евреев больше к кавказцам, ведь их традиции в одежде и кухне, умение танцевать лезгинку, подчинение основанным на обычаях законам и даже гостеприимство очень схожи с кавказскими.

«Горские евреи практиковали куначество и признавали кровную месть, они были полностью включены в контекст сложных межродовых и межличностных отношений, являющихся визитной карточкой Кавказа, именно поэтому землячество для них так свято. Так же, как они почитают свои святыни, они почитают и свою Родину – Кавказ», – сказал Михаил Гуцериев, напомнив, что между многочисленными кавказскими народами издревле отсутствовали какие-либо распреи.

«Даже когда Имам Шамиль, поднявший восстание против Российской империи, создавал в Дагестане и Чечне государство шариата, где не было места иноверцам, он лично держал у себя на службе двух евреев – личного врача Султана Горичиева и казначея Исмиханова, а любимой женой Шамиля была Анна Улуханова – дочь армянского купца из Моздока», - рассказал Гуцериев, напомнив, что в ходе кавказской войны многие евреи убегали как раз к Шамилю, так как не видели смысла воевать за Российскую Империю, а он, в свою очередь, выделил для них специальные аулы. По словам Гуцериева, из числа этих людей в результате вышло немало моджахедов. Более того, отметил бизнесмен, при Шамиле существовал эскадрон из горских евреев, и самые лихие воины Ислама всегда стремились повоевать в этом подразделении под началом еврейских командиров, которые неизменно пользовались уважением.

По теме

При царизме, когда в европейской части России имели место притеснения евреев, по словам Михаила Гуцериева, Дербент остался единственным городом в империи, где власти не следовали требованиям указа о черте оседлости. Причем игнорирование этого указа отмечалось на уровне самого генерал-губернатора. Более того, другим евреям даже разрешалось тихо подселяться сюда.

Также Михаил Гуцериев предложил обратиться к труду «В горских обществах Кабарды» знаменитых этнографов В. Миллера и М. Ковалевского, где речь идет об обширной еврейской колонии, раскинувшейся недалеко от Нальчика. По словам авторов, ни о какой антипании со стороны местного населения никогда не шло и речи.

Показательным, как отметил Михаил Гуцериев, является и советское время. Ведь тогда даже нацполитика Сталина не смогла повлиять на мирное сосуществование кавказских народов и их культурную самобытность. Гуцериев напомнил, что угроза ассимиляции была встречена стойким сопротивлением кавказскими народами, в том числе горскими евреями, которые активно поддерживали друг друга.

Также он привел в пример еще один факт, когда на фоне случившегося в 1944 году сталинского выселения вайнахов, евреи, наряду с грузинами, не стали заселяться в дома ингушей, веря в то, что они вернутся обратно.

По словам Михаила Гуцериева, сложный и драматичный исторический путь Кавказа не привел к его ожесточению, регион остался особой зоной толерантности и мира. Подтверждением этому является и то, что ЮНЕСКО признало Дербент самым толерантным городом мира - здесь в мире и согласии одной дружной семьей живут люди разных национальностей и вероисповеданий.

Как подчеркнул Михаил Гуцериев, период Великой Отечественной войны стал самым сложным, но вместе с тем самым героическим временем для нашей Родины, когда на защиту страны вышли все народы, и в том числе горские евреи, многие из которых отличились выдающимися подвигами и были отмечены наградами, память о них до сих пор жива.

В качестве еще одного показательного примера бизнесмен привел созданный в 1958 году горским евреем Танхо Израиловым ансамбль танца «Лезгинка», который на протяжении многих десятилетий прославляет Дагестан на весь мир.

По его словам, говорить о достойных представителях Дагестана можно очень долго.

«Но, к сожалению, несколько дней назад нам предстояло узнать о тех, чьи представления о достоинстве сильно расходятся с убеждениями их предков», - сказал Гуцериев.

Он не исключил, что люди, устроившие погром в аэропорту, могут гордиться танцевальным искусством своих предков, однако сами ничего не сделали ни для продолжения традиций, ни для развития культуры своего народа. Гуцериев также подчеркнул, что вряд ли кто-то из погромщиков отказался бы в случае серьезного перелома от лечения по методу Гавриила Илизарова только лишь из-за того, что тот был горским евреем.

Бизнесмен уверен, что такие люди трусливо отказываются от собственных принципов, как только дело касается их собственного благополучия, а преступник по факту всегда живет по двойным стандартам, даже не осознавая этого.

Говоря о событиях в махачкалинском аэропорту, бизнесмен задался вопросом, неужели речь в данном случае идет о каком-то особом проявлении патриотизма и сострадания к попавшим в беду мусульманам, которое по факту вылилось в стремление напугать сотрудников воздушной гавани, женщин с детьми, туристов, и тех, кто вернулся домой после пройденного лечения.

По теме

«Нет, это самое настоящее варварство! И беспрецедентное невежество. Только тупую, малообразованную толпу можно так легко спровоцировать на действия, приносящие вред стране, в которой они живут», – ответил Михаил Гуцериев на свой же вопрос.

Бизнесмен также предложил погромщикам, слепо последовавшим нелепым призывам в соцсетях, задуматься о том, к каким социально-экономическим последствиям привели их действия и чем обернется для Дагестана их погром, включая необходимость восстановления аэропорта.

По словам Михаила Гуцериева, все усилия властей региона по развитию туристического потенциала, которые в последнее время принесли значительные результаты, оказались перечеркнуты этим погромом. Бизнесмен напомнил, что помимо огромной работы были вложены серьезные деньги на развитие сферы туризма, способной стать залогом процветания региона. И в последнее время Дагестан действительно стал востребован у туристов. Однако теперь все достижения грубо разрушены, поскольку регион еще долгое время будет ассоциироваться у людей не с потрясающей природой, уникальной культурой, традициями и гостеприимством, а с серьезной опасностью, которую несет в себе толпа диких неуправляемых варваров.

«Хочется спросить этих «гордых потомков Хаджи-Мурата»: а если бы вы захватили самолёт? Если бы обнаружили у кого-то еврейский паспорт? Что бы было? Убили бы их? Четвертовали? Отрезали головы? Есть ли та черта, перед которой вы еще смогли бы остановиться? Есть ли еще то, от чего вы содрогнулись бы с ужасом и отпрянули в страхе назад?» – поинтересовался Михаил Гуцериев, напомнив, что лишь созидание идет людям во благо, в то время как разрушители и мелкие провокаторы будут стерты из памяти народа историей.

Бизнесмен призвал называть вещи своими именами и признался, что не может понять мягкость, которую демонстрирует муфтий Дагестана Шейх Ахмад Афанди в обращении к дагестанцам, размещенном на сайте муфтията. Он уверен, что недопустимо сеять рознь внутри общества на фоне гибели братьев и сестер.

Гуцериев особо подчеркнул, что попустительство чревато самыми страшными «последствиями», а также удивился, как может идти речь о каком-то приостановлении «прилёта самолётов из Израиля на дагестанскую землю».

Он напомнил, что одной из отличительных черт России от Израиля и Палестины является ее многонациональность. Поэтому, уверен Гуцериев, без межнационального и межконфессионального согласия у России нет будущего.

Бизнесмен также вспомнил первого имама Дагестана и Чечни - Мухаммада Гази, который являлся истинным миссионером и просветителем, чье наследие - это важный инструмент для образования молодого поколения. Лучшие его последователи боролись против экстремизма в обществе, призывая к миру и согласию, осуждая вражду между разными этносами и конфессиями.

«Заигрывать с преступниками – плохая идея», - уверен Гуцериев. Он также выразил надежду, что Шейх Ахмад Афанди все-таки задумается об этом.

Говоря о том, как необходимо поступить с теми, кто был задействован в событиях, случившихся в аэропорту Махачкалы, Михаил Гуцериев уверенно заявил, что все они должны ответить за свои действия в соответствии с законом, получить сроки и отбыть заслуженное наказание, поскольку сами в какой-то момент решили превратить в произвол свою бесценную свободу.

«Если гнойник антисемитизма начал расти – его ни в коем случае не надо замазывать белилами и румянами демагогии. Надо вскрывать. Хирургическим путем. По жизненным показаниям. Чтобы раз и навсегда убить в душах антисемитизм – эту страшную, как и любая другая религиозная или национальная нетерпимость, болезнь», - подчеркнул Михаил Гуцериев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2023 20:21
Комментарии 0
Наверх