Версия // Общество // О неочевидных опасностях поллиноза рассказал врач, эксперт по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин

О неочевидных опасностях поллиноза рассказал врач, эксперт по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин

2599

«Элитарная» болезнь

«Элитарная» болезнь
(фото: pxhere.com)
В разделе

Когда-то поллиноз – аллергия на пыльцу – был «модной» болезнью элиты. Врачи сразу заметили, что она встречается у богатых, а у крестьян её не наблюдалось. Аллергию объясняли повышенной утончённостью, чувствительностью и образованностью, а для профилактики рекомендовали табак в сочетании с горными или морскими курортами. Нынче аллергия демократизировалась, и в развитых странах ею страдают все одинаково.

Сюжет: Здоровье

О неочевидных опасностях поллиноза рассказал врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.

– Важно понимать, что проявление аллергической реакции не локально и не ограничивается только слизистыми оболочками, оно влияет и на другие системы организма. Обострение аллергических заболеваний увеличивает на 50% риск депрессии. Дети с аллергическим ринитом имеют в 3 раза выше риск депрессии и беспокойства. Увеличение риска генерализованных тревожных расстройств при увеличении количества пыльцы наблюдается и у взрослых. Кроме того, могут ухудшаться когнитивные способности. Как мы знаем, воспаление влияет на уровни нейромедиаторов и приводит к снижению настроения. Поэтому не только пыльца, но и загрязнение воздуха частицами pm 2.5 тоже ухудшает настроение и увеличивает риск суицида. При этом риск выше у женщин, учёные выявили три пика – весенний (цветение многих деревьев), поздний летний и ранняя осень (амброзия), которые связаны с увеличением риска суицида. Также пыльца может усиливать и боли в суставах. Что же делать? Хорошая новость для больных в том, что лечение и контроль поллиноза предотвращают ухудшение самочувствия. Первое – избегать аллергенов: дома должны быть пылесос и очиститель воздуха дома с HEPA-фильтрами. Фармакотерапия – антигистаминные препараты. И, наконец, аллерген-специфическая иммунотерапия. Это сложное и длительное лечение, но в той или иной мере эффективное у 80% пациентов. Конечно, намного удобнее будет иммунотерапия в виде таблеток. Недавно FDA впервые одобрен препарат против аллергии на арахис, но пока это слишком дорого. Кушать ли пыльцу? Убедительных данных о том, что потребление пыльцы в пищу снижает симптомы, нет, но единичные исследования говорят о возможности такого эффекта. Вероятно, скоро придумают удобное лечение поллиноза. А пока, чтобы снизить риски для детей, полезно с первых лет жизни чаще бывать за городом, где больше пыльцы, иметь дома домашних животных, не злоупотреблять моющими средствами. Например, среди детей, кто периодически ест арахис с первого года жизни, аллергия на него встречается реже на 80%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2023 13:03
Комментарии 0
Наверх