Версия // Общество // Экс-фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева примерила мантию почётного академика Российской академии художеств

Экс-фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева примерила мантию почётного академика Российской академии художеств

3076

Новая ипостась


Фото: https://www.instagram.com/p/CGDGE9xnD5V/
В разделе

Экс-чиновница Евгения Васильева, имя которой несколько лет назад гремело на всю страну в связи с громким делом «Оборонсервиса», получила новый статус и стала почетным академиком Российской академии художеств. Картины она начала писать еще под домашним арестом и даже попыталась, правда, неудачно, подарить свои произведения Русскому музею.

Евгения Васильева, бывшая чиновница Минобороны, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений военного ведомства РФ и несколько лет назад осужденная за участие в многомиллионной афере, получила звание почетного академика Российской академии художеств. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram. На фото, которое разместила в соцсети экс-чиновница, она запечатлена в академической шапочке и мантии, с удостоверением и дипломом почетного члена академии.

Подтверждение новому статусу Васильевой нашлось и на официальном сайте Российской академии художеств: ее фамилия упоминается в разделе «состав», в анкете указано, что Васильева является юристом, художником, искусствоведом и членом Творческого союза художников России. По данным РАХ, работы Васильевой находятся в коллекции фонда Музея современного искусства города Гибеллина, Епархиального музея города Кальтаджироне и в коллекции Пьера Кардена. В академии указали, что художница работает в области смешанных медиа, перформанса и инсталляции.

Глава отделения новейших художественных течений в РАХ Василий Церетели прокомментировал новое звание Васильевой изданию «Московский комсомолец». Он рассказал, что бывшая чиновница рисует с детских лет, окончила художественную школу и плотно занимается искусством. По словам Церетели, Васильева неоднократно устраивала выставки, как в России, так и за рубежом, и даже принимала участие в программе Венецианской биеннале. Специалист подчеркнул, что Васильева постоянно создает новые работы, и ее творчество «заслуживает внимания». Он назвал ее избрание почетным академиком «наградой за ее творчество и активную работу».

«Цветы из неволи»

Имя Евгении Васильевой стало известно на всю страну в 2012 году, когда бывшая чиновница Минобороны стала фигуранткой уголовного дела о многомиллионном хищении средств военного ведомства. Тогда же в прессе появилась информация о ее романе с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Во время обыска в ее квартире обнаружили сотни ювелирных изделий, картины, антиквариат и наличные общей суммой на несколько десятков миллионов рублей. На все имущество Васильевой был наложен арест, а в октябре 2013 года ей предъявили обвинение по 12 эпизодам мошенничества, отмывания денег, злоупотребления должностными полномочиями и хищения государственных средств в особо крупных размерах. Суд продолжался 10 месяцев, и на этот период для Васильевой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Под арестом бывшая чиновница находилась в своей элитной московской квартире – 13-комнатных апартаментах в престижном районе в центре столицы, приблизительная стоимость которых составляет около 10 миллионов долларов. Именно здесь и прошла большая часть ее наказания – впоследствии суд засчитал эти месяцы в счет наказания, и в колонии Васильева провела около месяца, после чего вышла на свободу по УДО в 2015 году. К слову, свою вину она так и не признала. В период пребывания под арестом она открыла в себе творческий потенциал, вплотную занявшись написанием картин, стихов и даже съемкой клипа. За два месяца она успела создать более 50 работ. Тогда же Васильева организовала в Москве собственную выставку «Цветы из неволи» – на ней были представлены картины бывшей чиновницы, написанные ею под псевдонимом EVA. Сама художница на мероприятии не присутствовала – условия домашнего ареста этого не позволили. Интересно, что Васильева продолжала рисовать очередную картину, когда суд озвучивал вынесенный ей приговор.

По теме

Талант или скандальность?

После освобождения Васильева продолжила заниматься творчеством и даже захотела преподнести свою работу – триптих «Транскриптаза» - Русскому музею в Санкт-Петербурге. Правда, сделать этого ей не удалось, так как музей не принял дар: фондово-закупочная комиссия постановила, что работы бывшей чиновницы не отвечают «собирательной практике музея», и полотна были возвращены автору. В музее отметили, что в учреждение почти ежедневно приносят огромное количество картин, и эксперты решают, принять их или отклонить дар.

Впрочем, неудача с Русским музеем стала скорее исключением: Васильеву приняли в Международный художественный фонд, несмотря на отсутствие специального образования, и после этого ее работы выставлялись в Государственном̆ музее Востока и Pop-up museum в России, в London Art Biennale (Великобритания), Diocean museum of Caltagirone (Италия), CICA Museum (Южная Корея), Residence Gallery (Франция) и других.

В 2020 году Васильева представила свои картины на благотворительном аукционе Rolls-Royce, целью которого был сбор средств на помощь детям. Часть картин была продана за поистине астрономические суммы. Правда, как считают некоторые эксперты, коммерческий успех и популярность картин Васильевой обусловлены не талантом, а скандальной известностью бывшей чиновницы.

В коллекции работ Васильевой немало абстрактных картин и графики, в которой сочетается множество элементов, но есть и портреты известных персон. Среди тех, кто вдохновил бывшую чиновницу на создание картины, оказались премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, королева Елизавета II, Иисус Христос, оппозиционер Алексей Навальный, актер Чарли Чаплин и другие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2020 21:40
Комментарии 0
Наверх