Версия // Досье // Вульф Виталий

Вульф Виталий

1644

Искусствовед, переводчик, критик, телеведущий и радиоведущий. Доктор исторических наук, заслуженный деятель искусств РФ.

Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года, в семье известного адвоката Якова Вульфа. В детстве Виталий жил в Баку и мечтал поступить в ГИТИС. После окончания школы Виталий Вульф, по настоянию отца, поступил на юридический факультет МГУ.

В 1957 году, после 4-х неудачных попыток, Виталию всё же удалось поступить в аспирантуру. Вместе с учебой он занимается адвокатской практикой и в 1961 году защищает диссертацию, получив степень кандидата юридических наук.

Во время обучения на юридическом факультете и в аспирантуре Виталий продолжает активно интересоваться театральными делами, ежедневно посещает спектакли в театрах Москвы. С 1962 года Виталий Вульф дружит с ведущими театральными деятелями «Современника» - Галиной Волчек, Олегом Ефремовым. Впечатления от этой дружбы и регулярных встреч в театре описаны во многих публикациях, эссе и книгах Виталия Вульфа. О своей дружбе с актёрами «Современника» он рассказывает и во многих телевизионных передачах.

С 1967 года Виталий работал в Институте международного рабочего движения АН СССР, где занимается изучением молодёжного сознания в западных странах. В этот же период, в 1967 году, выходит одна из первых книг Вульфа, посвящённая молодёжному движению хиппи. Он начинает активно интересоваться американским театральным искусством.

В 1989 году Вульф защищает диссертацию и получает учёную степень доктора исторических наук. Тема его доклада на защите была посвящена американскому театру периода 70-х годов.

С 1992 года Вульф живёт в США и преподаёт там театральное мастерство в университете Нью-Йорка. Для американских студентов Вульф читал лекции на темы «Сталин и театр», «Чехов и театр», «История русской драматургии».

Виталий Вульф являлся ведущим авторской программы Виталия Вульфа «Мой серебряный шар», рассказывающая зрителям об известных актёрах, политических деятелях и писателях.

С 2007 года Вульф работал главным редактором на радио «Культура».

Умер Виталий Вульф 13 марта 2011 года в московской больнице им. Боткина, похоронен на Троекуровском кладбище.

Так как жены и детей у Виталия Вульфа не было, в завещании упомянуто лишь несколько непубличных людей, в том числе некий друг по имени Петр, и вдова Владислава Листьева- Альбина.

Отредактировано: 25.01.2015 19:23
Статьи на нашем сайте