// // Врачи бегут из больниц

Врачи бегут из больниц

9152

Некому нас лечить

2
В разделе

По стране катится волна забастовок медработников. На прошлой неделе к «итальянской забастовке» приступили сотрудники орловской станции скорой помощи. Чуть ранее аналогичная акция прошла в Пензенской области. И, похоже, это только начало. Врачей в стране катастрофически не хватает, отчего им приходится перерабатывать, при этом платят за работу по-прежнему копейки.

Сюжет: Здоровье

Проблемы орловской скорой начались после оптимизации Плещеевской ЦРБ, которая обслуживала округу. В результате реорганизации сотрудников скорой помощи прикрепили к станции областного центра, после чего им пришлось работать по вызовам не только на своём прежнем участке, но и выезжать в пригород. Работы, таким образом, стало больше, а зарплаты остались прежними. Не говоря уже о том, что и до пресловутой оптимизации медики были вынуждены работать в неукомплектованных бригадах. Поначалу они не просили многого – дать им положенные по закону «сельские» льготы за то, что отныне они должны будут выезжать в пригород. А также поднять зарплату до средней по региону. Цифра ужасает: врачи хотели получить всего лишь 25 тыс. рублей (!). Однако власти отказали.

Сегодня ситуацией с нарушением трудовых прав работников скорой занимается прокуратура Орловской области. Представители ведомства пояснили, что, хотя проверка не закончена, первому вице-губернатору Вадиму Соколову уже вынесено предписание. Но денег в карманах врачей от этого больше не стало.

Чем бы ни завершилась история с орловскими медиками, сегодня ясно одно: подобные случаи не единичны. В конце мая аналогичная история произошла в Пензенской области. «Итальянскую забастовку» там начали сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи». Главные требования были теми же: укомплектовать бригады и повысить зарплату до средней по региону. Ставка пензенских врачей составляла16–17 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата – 26 тысяч.

Ещё хуже ситуация в Алтайском крае. Там дела настолько плохи, что тревогу начали бить даже местные власти. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов попросил руководителей медучреждений по возможности вернуть на работу пенсионеров, ранее уволившихся медиков, а также находящихся в отпуске по уходу за детьми. «В поликлиниках укомплектованность кадрами всего 30%, в стационарах – 50%. Работа держится на пенсионерах: в центральных больницах 60% – это люди пенсионного возраста», – рассказала в интервью газете «Солидарность» председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Волошина.

Учитывая копеечные зарплаты медиков Алтайского края, неудивительно, что здесь так остро стоит вопрос дефицита кадров. Так, ещё совсем недавно медсестра в регионе зарабатывала всего 3900 рублей в месяц, а врач – 4900 рублей. «Сейчас оклады удвоили: у врачей стало около 9 тыс., у медсестёр – около 8 тыс. рублей, – рассказывает Любовь Волошина. – Люди бегут, отделения закрываются, потому что работать некому».

Провальные реформы здравоохранения последних лет уже привели к тому, что в некоторых населённых пунктах медиков не осталось вовсе. Так, по данным Центра экономических и политических реформ, в стране насчитывается как минимум 17,5 тыс. населённых пунктов, где медицинской инфраструктуры нет вообще. А это, между прочим, 11,3% от общего числа заселённых городов, посёлков и сёл. Нехватку медицинских кадров констатировал и Владимир Путин, заявивший, что стране не хватает 25 тыс. врачей и более 100 тыс. специалистов среднего звена. Но, к сожалению, сегодня власти ничего не предпринимают для того, чтобы исправить ситуацию.

Сомасундарам Субраманиан, эксперт Лиги здоровья нации, директор Евразийской федерации онкологии:

– В России катастрофически не хватает квалифицированных врачей, в том числе гистологов, цитологов. Их почти не готовят. Проблема настолько велика, что, если срочно не принять меры, в ближайшие годы нам придётся приглашать медицинские кадры из-за рубежа. Если сейчас бросить все силы на подготовку кадров и выстроить доступную населению систему здравоохранения, в течение 10 лет мы сможем улучшить ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:49
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх