// // Во что выльется дипломатический конфликт с Британией?

Во что выльется дипломатический конфликт с Британией?

11730

Гадости «англичанки»

2
В разделе

Отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, в котором премьер-министр Тереза Мэй сразу же обвинила Москву, стало поводом для высылки из Лондона 23 российских дипломатов. Что ещё может сделать Великобритания, чтобы насолить России?

На фоне шума вокруг отравления Скрипаля в Великобритании стали активно обсуждаться различные шаги, которые можно было бы предпринять с целью «наказать Россию». Лидер лейбористов Джереми Корбин попытался было в ходе своего выступления в парламенте предложить рассмотреть альтернативную версию отравления, не связанную с Москвой, однако был тут же освистан, в том числе своими однопартийцами. Корбину даже пришлось опубликовать статью в газете Guardian, чтобы пояснить свою позицию: вместо высылки дипломатов стоило бы заняться «нелегально нажитыми» богатствами российских олигархов, которые последние два десятилетия оседают в английской столице. Этот шаг выглядел бы логичным и с точки зрения самого британского законодательства.

«Наказание для путинских олигархов»

С начала этого года суды королевства получили право рассматривать любые обращения, в том числе и анонимные, о наличии у иностранных резидентов недвижимости и активов, легальность происхождения которых вызывает сомнения. Отныне всё, что стоит больше 50 тыс. фунтов, может стать объектом интереса правоохранителей – владельца попросят объяснить, откуда он взял средства на покупку. Если объяснения судью не устроят, собственность может быть конфискована и продана, а полученные деньги направлены на «финансирование правоохранительной деятельности». По мнению Корбина, такие меры стали бы «наказанием для путинских олигархов». Впрочем, сам Владимир Путин неоднократно призывал отечественных бизнесменов возвращать выведенные из России капиталы обратно на родину. И если для этого потребуется дополнительный стимул в виде угрозы разбирательства и конфискации – ну что же, Путин этому вряд ли сильно огорчится.

Если правительство Терезы Мэй пойдёт до конца в своём желании наказать Россию, то логичным шагом был бы запрет британским инвесторам на приобретение российских ценных бумаг

Предлагается и другая мера. Поскольку на Западе уверены, что Россия живёт исключительно за счёт продажи энергоносителей, логично было бы отказаться от закупок российских нефти и газа. Но тут всё не так просто. Как отмечают эксперты энергорынка, начиная с 2003 года Великобритания не может самостоятельно обеспечить свои потребности в энергии. Доля газа в энергопотреблении страны сегодня составляет 40%, и лишь 43% от этого количества Британия добывает сама. Ещё 44% приходится закупать через европейские трубопроводы, а оставшиеся 13% поступают в страну через СПГ-терминалы. При этом газ, поступающий в Великобританию из Европы, минимум на треть российский. По данным «Газпром экспорта», в прошлом году российские газовые поставки в Великобританию составили 16 млрд кубометров – это примерно 23% всего потребления Соединённого Королевства. Если же говорить о сжиженном природном газе (СПГ), то как раз с этого года и он частично поступает из России – с завода СПГ на Ямале. Планы «наказать Россию» путём отказа от закупок газа натыкаются и на другие препятствия. Так, недавно правительство её величества обнаружило, что решение о закрытии крупного газохранилища Rough в Северном море у побережья Йоркшира поставит страну в ещё более сильную зависимость от импорта газа. Сторонники закрытия указывали, что хранилище используется уже в течение более 30 лет и не отвечает требованиям безопасности. Однако британский Альянс энергетических и коммунальных компаний (EUA) предупредил, что в Rough хранится почти 70% всех британских запасов газа. Этого хватит потребителям на шесть дней в зимний период. Ликвидация же хранилища вынудит Великобританию в случае увеличения потребности в газе закупать его на спотовом рынке по высоким ценам, что неизбежно ударит по конечным потребителям, считает руководитель EUA Майк Фостер. По его словам, подобные «закупки газа у стран Ближнего Востока или России сопряжены с риском, а события этой недели свидетельствуют о масштабе этих рисков для Великобритании и Западной Европы в целом». Решением проблемы стало бы увеличение собственной добычи, однако из-за протестов экологов большинство проектов по разработке сланцевого газа в последнее время были свёрнуты. Журналист издания The Sectator Росс Кларк в этой связи констатирует: «В краткосрочной и среднесрочной перспективе единственной альтернативой добыче сланцевого газа в Британии стал импорт газа, и всё большие объёмы этого импорта приходят из России».

По теме

Видимо, это понимают и в Москве. Так, министр энергетики Александр Новак в ответ на сообщения о возможном прекращении закупок российского газа британскими компаниями заявил, что «такие решения политически мотивированы и не направлены на расширение конкуренции на европейском рынке», однако подчеркнул, что «это право каждой коммерческой организации и страны выбирать свою энергетическую политику».

Товарооборот не в пользу Англии

Возможно ли сокращение экономического сотрудничества в целом? Любые торговые ограничения неизбежно отразятся на обеих сторонах, однако статистика неумолимо свидетельствует: внешнеторговый баланс в двухсторонних отношениях все последние годы складывался в пользу России. Иными словами, продавали мы британцам больше, чем покупали у них. Кроме традиционных нефти и газа важными статьями российского экспорта являются минеральные продукты, древесина, металлы, в том числе редкоземельные и драгоценные, а также продукция химической промышленности, машины, оборудование и даже искусственный жемчуг. Из Великобритании в нашу страну завозятся продовольственные товары, разумеется, не подпадающие под российские контрсанкции, сельскохозяйственное сырьё, текстиль, металлоизделия. При этом все последние годы роль энергоносителей в российском экспорте неуклонно снижалась. Из общего прошлогоднего объёма экспорта в 8,7 млрд долларов на сырьё пришлось чуть больше половины – 4,5 млрд долларов. И хотя на сегодняшний день общий двусторонний товарооборот уступает показателям пятилетней давности почти в 2 раза, в прошлом году он вырос на 22,7%. Осенью прошлого года это дало торговому представителю России в Великобритании Борису Абрамову возможность заявить, что «бизнес с обеих сторон смог адаптироваться к санкционной политике и новой экономической реальности, сохранив и в ряде случаев преумножив доверие и компетенции в совместных проектах». А замминистра экономического развития России Олег Фомичёв тогда же спрогнозировал, что в ближайшие пять лет товарооборот между двумя странами может удвоиться. Теперь правительство Великобритании пытается поставить на этих планах жирный крест.

Запрет для инвесторов

Тем не менее уязвимые места есть и у России. По данным Центробанка, объём накопленных британских инвестиций в экономике РФ составлял в середине прошлого года 16,7 млрд долларов. В случае введения санкций часть этих средств может быть выведена. Для сравнения: россияне инвестировали в британскую экономику почти в 2 раза меньше – 8,5 млрд долларов. Если правительство Терезы Мэй пойдёт до конца в своём желании наказать Россию, то логичным шагом был бы запрет британским инвесторам на приобретение российских ценных бумаг. Но вот незадача – буквально в день выступления г-жи Мэй в парламенте с гневными выпадами в адрес России «Газпром» разместил на лондонской бирже еврооблигации на 750 млн долларов под 2,5% годовых. Изначально ставка планировалась на уровне 2,87%, но была снижена из-за высокого спроса, в том числе со стороны британских инвесторов. Так что правительству её величества придётся сильно постараться, чтобы убедить британский бизнес пожертвовать сотрудничеством с Россией.

КОНКРЕТНО

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:52
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх