Версия // Украина // Владимир Зеленский уволил из минской контактной группы Романа Бессмертного – того, кто мешал Москве и Киеву договориться

Владимир Зеленский уволил из минской контактной группы Романа Бессмертного – того, кто мешал Москве и Киеву договориться

9272

Бессмертный? Да как сказать!

В разделе

О своей отставке Бессмертный узнал из сообщений прессы – администрация президента не посчитала нужным уведомить чиновника о переменах в его карьере. Формальный повод для увольнения – растиражированная украинскими телевизионщиками реплика Бессмертного о будущем Крыма, как крымско-татарского национального государства. На самом же деле, убрали Бессмертного по той лишь причине, что именно он не позволял своему шефу Леониду Кучме проявлять гибкость в переговорном процессе, блокируя любые уступки.

Вообще-то Бессмертного, известного своей твердокаменной позицией (любые уступки России – предательство!), месяц назад вернул в контактную группу сам Зеленский. Посчитал, что Порошенко уволил его из той же переговорной группы напрасно – и вернул. Но, как выяснилось, сам Бессмертный истолковал своё возвращение превратно – мол, вернули, чтобы не позволять Кучме прогнуться под изменчивый мир. Именно от Бессмертного пошла утечка о том, что Москва и Киев договорились вернуть днепровскую воду в Северо-крымский канал. Не имея возможности удержать новую власть от соблазна вернуть доверие Москвы, вернув в Крым пресную воду, Бессмертный растрепался о том, о чём знать, до поры до времени, было не положено. Наверняка рассчитывая при этом на «народный протест» и на то, что Зеленский в итоге на такой решительный шаг не решится. Чем и испортил тому всю игру, ведь возвращение днепровской воды было первейшим условием Москвы.

В общем, теперь чуть ли не единственного твердолобого националиста в контактной группе вывели из игры, и у покладистого и гибкого Леонида Кучмы полностью развязаны руки. Посмотрим, ускорится ли переговорный процесс в новом составе, уже без Бессмертного. Сам уволенный, конечно же, в курсе, за что пострадал: «Работая в минской группе, я говорил президенту, что надо делать и чего не надо. Говорил, что нужно проводить военный парад на День независимости (а Зеленский отказывался попусту тратить деньги на показуху). Я говорил, что не нужно звонить Путину, нужно действовать. Я не понимал, когда не отвечают на обстрелы наших позиций на фронте. Видимо, моя позиция пришлась не ко двору».

У Зеленского, как сообщает киевское издание «Страна», от услуг Бессмертного решено было отказаться потому, что он «всех достал». Мало того, он «слил» прессе новость о прорыве водной блокады, и именно этот факт показал Зеленскому, что Бессмертный не умеет держать язык за зубами. Но сам факт отставки – примечательный. Похоже, «команда Зе» всерьёз настроена пойти на уступки Москве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 14:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх