Версия // Бизнес // Вкладчики утратили доверие к компании QBF

Вкладчики утратили доверие к компании QBF

1969

Фото: qbfin.ru/скриншот
В разделе

Вкладчики, которые не могут вернуть вложения из инвесткомпании QBF, составили коллективное обращение в правоохранительные органы, попросив возбудить уголовное дело о мошенничестве.

Инвесторы сообщили, что не могут вернуть свои вложения из крупной инвестиционной компании QBF, которая, по версии следствия, может выступать в качестве прикрытия для финансовой пирамиды. Свыше 250 вкладчиков подписались под коллективным обращением в СКР, МВД и ФСБ. Они просят открыть уголовное дело против главы инвесткомпании Романа Шпакова, обвиняя его в мошенничестве. Об этом сообщает журнал «Компания».

Собеседники журнала из числа инвесторов рассказали, что вернуть вложенные средства пытаются свыше 500 граждан по всей стране. Как указывается в обращении, QBF, воспользовавшись изъятием серверов, с конца мая остановила выплаты клиентам по прекращённым сделкам на приобретение внебиржевых опционных продуктов. Параллельно начали возникать проблемы и с другими финансовыми продуктами компании.

Также инвесторы обратили внимание, что сотрудники QBF, доказывая надёжность компании, ссылались на выданные Центробанком лицензии и на отсутствие с его стороны значимых замечаний «по итогам ежегодного обязательного аудита». По состоянию на август текущего года, QBF привлекла свыше 3,5 млрд руб. лишь по одному финансовому продукту – «Участие в IPO». Совокупный же ущерб оценивается в 5-7 млрд руб. Основной объём привлечения средств пришёлся на конец прошлого – начало нынешнего года, причём в это время у правоохранителей, по утверждению инвесторов, уже имелись претензии к действиям компании.

Данные газеты «Коммерсантъ» подтверждают это. По замечанию издания, силовики вели расследование около года, а об открытии уголовного дела в отношении представителей QBF стало известно лишь в мае 2021-го. Следователи полагают, что компания занималась привлечением средств для инвестиций в 6 российских регионах (в том числе в Москве и Петербурге), а затем выводила деньги в офшоры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2021 17:00
Комментарии 0
Наверх