Версия // Украина // Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив учит местные власти, как пилить бюджеты и не попадаться

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив учит местные власти, как пилить бюджеты и не попадаться

4437

«Дурацкие тендеры» нужно дробить!

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив учит местные власти, как пилить бюджеты и не попадаться (на фото Р.Марцинкив) (фото: Wikimedia Commons/ ВО Свобода)
В разделе

Притчей во языцех стали сюжеты о том, как местные власти при помощи тендеров выводят из украинского бюджета миллиардные суммы якобы на нужды некритической инфраструктуры (побелку деревьев и обустройство беговых дорожек в парках, покупку барабанов для бомбоубежищ – чтобы поддерживать в людях боевой дух и т.п.). В минувшем году чиновники на местах украли так порядка 300 миллиардов гривен. А теперь успешный чиновничий опыт взялись повторять и военные на вверенных им территориях войсковых частей.

Недавняя проверка войсковых частей в Черниговской области выявила хищения почти на 40 миллионов гривен – тыловики закупали электрогенераторы по чуть ли не втрое завышенным ценам, но даже их ухитрялись впоследствии перепродавать. Проверяющим смогли предъявить лишь 15 процентов купленных генераторов. Мало того, аудиторам пытались чинить всяческие препятствия. Короче говоря, негативный чиновничий опыт стремительно распространяется повсеместно, негативно влияя на образ украинской власти в целом. Побороть пагубную тенденцию предлагает градоначальник Ивано-Франковска Марцинкив – он запретил своим заместителям обнародовать, как он выразился, «б… (неприличное слово – ред.) с дурацкими тендерами на миллионные суммы», разбивая их на более мелкие. Как правило, общественников интересуют только миллионные и миллиардные тендеры в системе «Прозорро», а на более мелкие они не обращают внимания. Вот Марцинкив и предлагает не жадничать, а реструктурировать запросы. Например, разбивать один тендер – на строительство стадиона на 20 тысяч мест в заброшенном селе, в котором живут, от силы, несколько десятков жителей (это не домысел, «Наша версия» приводила примеры такого рода манипуляций именно на Западной Украине), на несколько.

Как известно, закупки местных властей в рамках системы «Прозорро» курирует непосредственно офис президента. Таким образом, может статься, что Марцинкиву кто-то сверху шепнул, как правильно действовать себе не во вред, не попадая при этом в поле зрения борцов с коррупцией. А о том, что западные покровители киевской власти уже разобрались, с чьей подачи по стране расползлась коррупция, свидетельствует такой штрих: на недавнюю встречу главкома Залужного с министром обороны США Остином не пустили главу офиса президента, Андрея Ермака, – об этом сообщает украинский общественник Игорь Мосийчук.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2023 13:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх