Версия // Власть // Виновно ли АО «ПО Монтажник» в срыве планов саммитов ШОС и БРИКС, и, причем тут экс-губернатор Борис Дубровский?

Виновно ли АО «ПО Монтажник» в срыве планов саммитов ШОС и БРИКС, и, причем тут экс-губернатор Борис Дубровский?

11100

С лукавым – по лукавству его

(Проект Конгресс-холла Крылья. фото - congress-74.ru)
В разделе

«Где твои «Крылья»?» – хочется спросить бывшего главу Челябинской области. Такое неофициальное название получил Конгресс-холл, задуманный как главное здание саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Но статусные события саммитов были перенесены в Санкт-Петербург, губернатор Дубровский добровольно ушел в отставку, а строительство здания-моста заморожено. Связаны ли эти события – попробуем разобраться.

Своего звездного часа, а именно – проведения на своей территории мероприятия международного масштаба, Челябинск дождался весной 2018 года. 15 марта президент России Владимир Путин подписал указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в столице Южного Урала. До предполагаемой даты – июля 2020 года – оставалось 27 месяцев.

Губернаторский вызов

К тому времени в Челябинске уже активно велась работа по подготовке к саммитам, ведь в первый раз о такой возможности действующий в ту пору губернатор Челябинской области Борис Дубровский высказался еще в июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме. Путин поверил и поддержал Дубровского. Осуществление проекта, который для жителей региона обозначал, прежде всего, получение серьезных вливаний из федерального бюджета для развития территории, стало личной задачей губернатора.

«Необходимо невероятное напряжение рабочих, техники, оперативная разработка документации, а также бесперебойное и полное финансирование, чтобы успеть в срок. И даже при соблюдении всех этих показателей времени, на мой взгляд, остается очень мало. Это персональный вызов для Бориса Дубровского, дело чести», - отмечал бывший замминистра строительства СССР и первый секретарь Челябинского обкома КПСС Николай Швырёв.

В планах по подготовке особое место отводилось строительству главного здания саммитов – Конгресс-холла «Крылья», где должна была состояться встреча президентов. Грандиозный проект 170-метрового здания, проектная документация которого заняла 300 томов, курировал экс-губернатор Борис Дубровский. Две башни, 30 этажей и 16 этажей, по проекту, должен был соединить крытый мост (теплый переход), «парящий» над рекой Миасс. Внутри здания планировалось разместить офисы, торгово-выставочный комплекс, трансформирующийся концертный зал на 2 500 человек, гостиницу, апартаменты и медиацентр.

«Крылья» называли мечтой Дубровского. Не случайно, видимо, и механизм реализации был настроен так, чтобы губернатор мог управлять этой стройкой в ручном режиме. Во-первых, было создано хозяйственное партнёрство «Конгресс-холл», которое возглавил бывший первый заместитель министра строительства региона Виталий Передерий. Передерий вошел в состав собственников предприятия, наряду с Министерством имущества Челябинской области и АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (АО «ЮУ КЖСИ»), созданным Минимущества Челябинской области, Доля Передерия – 10 000 рублей, при этом область вложила в уставный капитал партнерства 300 млн рублей через Минимущества и 1 млн рублей через ЮУ КЖСИ.

В режиме ручного управления

По теме

Думается, схема была создана с целью избежать полного контроля и прозрачности использования средств. Не для воровства – для возможности маневра. Объясняли, что средств будущих инвесторов, оказалось – бюджетных. Кроме того, Передерий, став мизерным, но сособственником, получил право распоряжаться финансами предприятия, объем которых вырос вскоре от вливаний из бюджета области до 7,4 млрд рублей, по-хозяйски.

Одной из первых покупок на бюджетные деньги области (превращенные в уставный капитал партнерства) стало право застройки участка акватории реки Миасс (отсыпки под строительство Когресс-холла), купленное за сумму чуть более 4 млн рублей у этой же области. При этом стоимость строительства острова должна была определиться позже (что не особо стимулировало к участию в конкурсе).

Во-вторых, после пары неудачных попыток, связанных с недостатком собственных средств претендентов, одним из главных исполнителей строительства Конгресс-холла стала компания АО «Производственное объединение Монтажник» из Магнитогорска (родного города Дубровского), которую связывали с семьей экс-губернатора.

ПО «Монтажник», по договорам с хозпартнерством «Конгресс-холл», отсыпало искусственный полуостров за 29 млн рублей, рыла котлован, делала фундамент и цокольный этаж будущего общественно-делового центра, сооружала дюкеры водоотведения за 44,1 млн рублей, проводила работы по укреплению левого и правого берегов реки Миасс. В двух из пяти случаях «Монтажник» получал контракт как единственный участник переговоров. При этом стоимость контракта официально публиковалась только дважды. В других случаях Виталий Передерий объяснял: «Все указывается в договорах. Не публиковать эту информацию – наше право». Впрочем, мы указывали на такие возможности в созданной схеме.

Подробную информацию об истории АО «ПО Монтажник», связях компании с семьей экс-губернатора и ее продолжающемся сегодня банкротстве легко можно найти в интернете.

Важно, на наш взгляд, другое: и созданию хозпартнерства, и привлечению определенного исполнителя все бы только поаплодировали, если бы Борис Дубровский сумел выполнить принятые обязательства. Но, уже летом 2018 года власти региона официально заявили о замене главной площадки саммитов на резервную, а позже стали говорить, что «Крылья» достроят к саммитам, но некоторые помещения будут лишь в черновом варианте.

Проигравших - судят

Возможно, Дубровский, имея на руках все козыри, слишком легко сдал позиции. Для успешного управленца (в 2012 году в рейтинге Forbes Дубровский занял 13-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых менеджеров России) при первых сложностях расписаться в несостоятельности – слишком простое решение. Или некому было подсказать, что заявление об изменении планов саммитов имеет не технический, а политический характер? Попытка переселения 25 президентов из супер-современного архитектурного шедевра в здание обычного ТРЦ не могла остаться не замеченной. Тогда и стали возникать вопросы. Почему дорожники, к которым губернатор был так лоялен, не пришли к нему на помощь в нужную минуту? Кто и за чьи деньги ведет строительные работы вместо ожидаемых инвесторов?

Так или иначе, но именно это недооцененное послабление, возможно, спровоцировало в дальнейшем цепь событий, закончившихся обвинением Дубровского в картельном сговоре, его отставкой с поста губернатора, банкротством ПО Монтажник и превращением «Крыльев» в долгострой.

Такой может быть цена «недожима». Есть повод вспомнить - когда Борис Дубровский был еще ВрИО, на вопрос президента РФ про основную специальность «обработка металлов давлением», он ответил: «Всю жизнь давил». «Думаю, что эти навыки Вам пригодятся и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области», - напутствовал его Владимир Путин. А у нашего президента, как известно, память хорошая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх