Версия // Общество // Виктор Медведчук признал, что его поменяли на натовских генералов с «Азовстали»

Виктор Медведчук признал, что его поменяли на натовских генералов с «Азовстали»

6539

Свой вместо чужих

Виктор Медведчук признал, что его поменяли на натовских генералов с «Азовстали» (фото: dzen.ru/Телеканал 360 и Онуфриенко)
В разделе

Выходит, сообщения о затаившихся на «Азовстали» в ходе штурма Мариуполя высокопоставленных иностранных военспецах не были выдумкой. Их в самом деле пленили российские военные, чтобы затем втихаря обменять на Виктора Медведчука.

«На самом деле меня обменяли на иностранцев, воевавших на стороне Зеленского и попавших в плен Российской армии, – накануне признал Медведчук в интервью французскому изданию Omerta. – Меня обменяли на 10 иностранцев из общего списка. А СМИ подали и растиражировали информацию о том, что меня обменяли на «азовцев» (террористическая организация, запрещена в РФ), что не соответствует действительности».

А вот что тогда, в апреле 2022 года, сообщала «Наша Версия» (в статье «НАТО они и смертники – Дадут ли иностранным военным выйти из Мариуполя?»). «В Мариуполь снарядили украинские вертолёты – эвакуировать иностранцев. Первой тройке (Ми-24 и двум Ми-8) якобы удалось долететь до цели, забрать людей и вернуться. На одной из «вертушек» унесли ноги восемь англичан – то ли наёмников, то ли инструкторов. Вслед поднялись ещё два борта, но оба они, после того как забрали людей в промзоне и стали взлетать, были сбиты. Есть данные, что в двух уничтоженных вертолётах были американцы и французы – в каждом примерно по 10 человек. После этого иностранцы эвакуироваться на вертолётах отказались – насмотрелись на то, как горели их сбитые соратники».

По данным нашего издания, среди пленённых иностранцев мог быть натовский генерал Роджер Клотье. И уже тогда экс-глава РИСИ генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников посетовал: «Идут какие-то мутные закулисные переговоры с целью выпустить иностранных профи втихую, под видом гражданских специалистов», налицо «попытки замять скандал, не допустив утечки информации, чтобы она не стала общественно значимым фактором». А затем про иностранцев в генеральских погонах словно забыли. Вспомнили о них лишь теперь, два года спустя, после признания Медведчука.

Помимо Клотье тогдашний представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин «спалил» ещё три имени – отставного канадского генерала Тревора Кадьё, отставного адмирала США Эрика Олсона и британского полковника Джона Бэйли. Позже их пленение подтверждал глава общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой.

Олег Царёв, перебравшийся в Россию украинский политик

– Я располагал конфиденциальной информацией о том, что на «Азовстали» прятались натовские высокопоставленные военные, в том числе и генералы. Знал несколько фамилий. Ожидалось, что обнародование их имён как-то изменит ситуацию. Но после взятия «Азовстали» об этих военных словно бы забыли. Перестали говорить на эту тему. Выходит, они всё-таки были, попали в плен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2024 08:30
Комментарии 1
Наверх