Многих россиян волнует вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через доставку продуктов. Как считают эксперты, такая вероятность крайне невысока, поскольку работающие в таком формате заведения соблюдают санитарные нормы.
Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов высказался по поводу риска заразиться коронавирусом через доставку продуктов. По мнению специалиста, такая вероятность достаточно невысока. Специалист отметил, что заведения общепита, которые работают на доставку, заботятся о соблюдении санитарных норм, и их сотрудники явно не «чихают на еду» специально.
Вирусолог посоветовал россиянам также соблюдать некоторые несложные правила, которые позволят свести риски к минимуму. В частности, он рекомендовал разогревать привезенные блюда в микроволновке, а жидкую еду кипятить. Термообработка, по словам эксперта, убьет не только коронавирус, но и другие микробы.
По мнению Нетесова, заказывать доставку еды на дом значительно безопаснее, чем самостоятельно ходить за ней в магазин, поскольку в торговых точках не соблюдается социальная дистанция и не используются средства защиты.
Ранее специалисты рассказали россиянам, что дома вероятность заразиться коронавирусом минимальна, поэтому те, кто соблюдает режим самоизоляции, избегают ненужных рисков. Россиянам напомнили, что коронавирус в течение некоторого времени сохраняет жизнеспособность на поверхностях товаров в магазинах, особенно на металле и пластике, поэтому следует использовать маску и перчатки, а продукты обязательно мыть.
На 6 мая в России зарегистрировано более 165 тысяч случаев заражения коронавирусом. Страна находится на 7 месте по количеству инфицированных.