Версия // Общество // Проект пенсионной реформы Бориса Титова – популизм для предпринимателей накануне выборов

Проект пенсионной реформы Бориса Титова – популизм для предпринимателей накануне выборов

4184

«Он вам не Столыпин»

(фото: kremlin.ru)
В разделе

Пока левые партии соревнуются кто громче предложит вернуть прежний пенсионный возраст, похожая идея зазвучала и с противоположного политического фланга. Цена проекту партии бизнесменов примерно такая же, как и всем остальным. Никаких реальных значимых реформ Борис Титов, по-видимому, предложить не может. Вот и занимается популизмом, оставаясь в тени мастеров этого простого жанра.

Научный институт, близкий к Столыпинскому клубу, создал проект новой пенсионной реформы, который должен проделать прямо противоположное изменениям 2018 года, а именно снизить возраст выхода на пенсию до 55 лет, а также уравнять его среди мужчин и женщин. Однако шансы на то, что правительство даст ему зеленый свет, близки к статистической погрешности.

Суть проекта

В конце августа на заседании Института экономики роста имени Столыпина был сформулирован проект новой пенсионной реформы. Реформа заключается в снижении размера страховых взносов для работодателей с 30% до 15%. Предлагаемая концепция предлагает, что люди обоих полов смогут входить на пенсию в одном и том же возрасте – в 55 лет. Либо, по параметрам проекта, на пенсию можно будет выйти и при условии, что гражданин накопил не менее 35 лет трудового стажа. В реформе предусматривается и возможность гражданам самим выбирать возраст, когда им выходить на пенсию, а размер выплат будет зависеть от выслуги лет.

Институт также предлагает право «добавить» рабочих лет в случае необходимости. Авторы проекта реформы заявляют, что данная практика распространена за рубежом, и если у гражданина не хватает лет стажа до достойной пенсии, то его можно «добрать» из своих же средств.

Специалисты Института экономики роста им. Столыпина связаны с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который является председателем координационного совета института и одним из руководителей Столыпинского клуба. Строго говоря, данный институт не является государственной научной организацией, его официальный статус – автономная некоммерческая организация, вид деятельности которой – научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Таким образом, новая пенсионная реформа продвигается даже не одной из «башен Кремля», заручившейся поддержкой научного сообщества, а частными лицами, что критически снижает шансы на её реализацию.

Оценивая пенсионную реформу 2018 года Борис Титов отмечает, что она не способствует полному наполнению Пенсионного фонда. В 2022 году дефицит составит 38,7%, согласно прогнозным показателям, а в 2024 году он будет составлять 35,8%. Однако очевидно, что более ранний выход на пенсию лишь увеличит дефицит, который приходится оплачивать работающим россиянам.

Заявление с прицелом

Предлагаемый Титовым проект вряд ли можно считать реалистичным в современной России, поскольку он противоречит предыдущей реформе. В качестве аргумента за реформу 2018 года экономический блок правительства использовал тот факт, что в России, как и в мире, в целом, возрастает продолжительность жизни, а значит, логично следовать, например, европейскому тренду, когда люди сохраняют работоспособность до преклонного возраста. Забывается при этом, что размеры западноевропейских пенсий не трепыхаются возле прожиточного минимума, а составляет суммы, сопоставимые с хорошими зарплатами.

По теме

Отказаться от логики, которую применяло правительство РФ в 2018-м, значит публично расписаться в прошлых ошибках, поэтому видится невероятным, что пенсионный возраст будет снижаться. В конце концов, обоснованию повышения пенсионного возраста посвятил несколько специальных видеообращений к народу сам президент, убеждавший граждан в необходимости реформы. Предположить, что правительство примет меры, противоположные этим заверениям, было бы наивно.

Что касается предлагаемой реформы, то в выигрыше от нее останется, прежде всего, бизнес, у которого как раз стояли поперек горла эти 30% взносов. Собственно говоря, в них и кроется суть предложений Института экономики роста. Борис Титов, не случайно занимающий должен бизнес-омбудсмена, поясняет, что «сегодня мы предлагаем уйти от принципа в пенсионной системе, когда один работающий платит пенсионные взносы, обеспечивая как минимум двух-трех человек, которые не успели накопить себе на пенсию. А поскольку он работающий, то с него, соответственно, и взносы берут очень высокие – у нас 30% составляет ставка по социальным страховым взносам». Выплаты по социальным страховым взносам обеспечивает работодатель, соответственно, их снижение выгодно компаниям. Получается, что в выигрыше от проекта «столыпинцев» окажутся предприниматели. Проще говоря, Борис Титов работает на свою целевую аудиторию. Как мы помним, на ближайших выборах в Госдуму он возглавляет московскую территориальную группу кандидатов от «Партии роста».

Неизменный курс

Но нельзя не признать, что предложения Бориса Титова выигрышны с популистских позиций накануне выборов. Повышение пенсионного возраста было имиджевым провалом власти. Не случайно, в нынешней предвыборной гонке оппозиционные парламентские партии выдвигают лозунги по её отмене. Руководителя страны, который смог бы понизить пенсионный возраст до «столыпинских» показателей носили бы на руках, но в нынешней России это только фантазия.

В общем, инициативы Титова вряд ли найдут понимание в действующем правительстве. Хотя пенсионная реформа 2018 года была проведена при правительстве Дмитрия Медведева, новый кабинет министров не допускает тезисов ни о её отмене, ни о, тем более, движении в противоположную сторону – к снижению пенсионного возраста. Нельзя забывать и о резко возросшей роли Федеральной налоговой службы – собираемость разного рода взносов стала едва ли не главным приоритетом действующего кабмина. Вот почему сложно ожидать от него действий, направленных на снижение выплат в пенсионный фонд.

Верит ли сам Борис Титов в новую пенсионную реформу по проекту «столыпинского» института? Ответ здесь может быть такой: предвыборная кампания в самом разгаре, а потому партии и отдельные кандидаты наперебой воюют за голоса избирателей. А как это лучше делать? Конечно же, самым простым и надёжным способом – обещать, обещать и обещать. Тем более, что отвечать за нереализованные проекты всё равно не придётся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 21:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх