Версия // Общество // «Вечернему Курьеру» пришлось изменить политику публикаций из-за давления Антона Долина

«Вечернему Курьеру» пришлось изменить политику публикаций из-за давления Антона Долина

2589

Авторство преткновения


Фото: vk-smi.ru/скриншот
В разделе

Депутат ГД Виталий Милонов оценил претензию кинокритика Антона Долина к «Вечернему Курьеру» и предложил ему извиниться перед редакцией и автором статьи.

Кинокритик Антон Долин обвинил «Вечерний Курьер» в публикации кинорецензии, подписанной его именем. Он заявил, что не писал её. В статье, вызвавшей такую реакцию, рассказывается в том числе и про фильм «Ржев», посвященный Великой Отечественной войне. Известно, что с предложением снять кинокартину к съемочной группе обратился бизнесмен Евгений Пригожин. Он таким образом хотел почтить память деда Евгения Ильича Пригожина, участвовавшего в ржевских сражениях.

Антон Долин – журналист СМИ-иноагента «Медуза». Поскольку кинокритика – редкий жанр, его имя знают многие. Популярных тезок у него нет. В Сети появились обвинения «Вечернего Курьера» в подлоге из-за совпадения псевдонима сотрудника издания с именем кинокритика «Медузы». В статье не было указано, что она написана именно этим кинокритиком. Аналогичное имя использовалось автором рецензии в качестве псевдонима.

Главред «Вечернего Курьера» Дмитрий Кагаев сказал, что это просто совпадение.

«Это не тот Антон Долин, о котором сейчас все подумали. Это псевдоним [нашего автора], он уже пишет под ним давно. Это просто совпадение. Я, например, не знал о нем. <…> Я понимаю, что это стечение обстоятельств. У нас не было никакой цели использовать [его] имя для именно этой статьи», – сказал Дмитрий Кагаев.

Эта история заинтересовала депутата ГД Виталия Милонова. Он отметил, что в России много тезок журналиста «Медузы» Антона Долина. Известность кинокритика не дает ему эксклюзивного права писать статьи, а однофамильцы не обязаны спрашивать у него разрешения. Кстати, журналист «Вечернего Курьера» использует этот псевдоним с 2017 года и пишет не только кинорецензии, но и касается более широкой повестки.

«Я посмотрел и оказалось, что нигде не указано, что это конкретно этот кинокритик. Зато стало известно, что этим именем подписывается один из авторов издания еще с 2017 года. И пишет он не только про кино, но и про политику, экономику, социальные проблемы. Заглянули в соцсети... при беглом просмотре нашли несколько сотен однофамильцев Антона Долина», – написал в Фейсбук депутат.

Из-за бурной реакции оппозиционных и медийных лидеров, знакомых с рецензиями Антона Долина в «Медузе» и не допускающих мыслей о совпадении, «Вечерний Курьер» был вынужден изменить политику публикации материалов.

Теперь под статьей «Успех военной кинокартины – в правде: отечественные режиссеры говорят о войне достоверно и объективно» нет ничьей подписи. Псевдоним сотрудника издания убрали из материала. Получается, журналист «Медузы», считающий свое имя эксклюзивным, манипулировал действиями редакции «Вечернего Курьера».

В материале, вызвавшем такую реакцию, автор рассказывал о важности правдивости фильмов о Великой Отечественной войне и в качестве примеров приводил кинокартины «Нюрнберг», «Сталинград» и «Ржев». Журналист «Вечернего Курьера» подчеркнул, что «Ржев» – напоминание о важной и кровопролитной битве во время Великой Отечественной войны, которая была незаслуженно забыта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2021 18:14
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх