Версия // Общество // Вашингтон призвал Россию «убираться» с Ближнего Востока, в Москве это сочли глупостью и хамством

Вашингтон призвал Россию «убираться» с Ближнего Востока, в Москве это сочли глупостью и хамством

4330

Госдеп против России

3
В разделе

Россия играет на Ближнем Востоке «деструктивную роль» и должна «убираться» оттуда, заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер. Он также повторил изречение президента Дональда Трампа о том, что администрация предыдущего американского лидера, Барака Обамы, приветствовала приход РФ в Сирию на помощь Башару Асаду в надежде на то, что такой поворот «затянет русских в трясину».

Однако это оказалось грубым промахом, поскольку «русские изменили ход войны, и режим Асада остаётся до сих пор». По словам дипломата, успехи в Сирии сподвигли Россию к действиям в Ливии, где она также «не играет продуктивной или стабилизирующей роли». Москва, напомним, отвергает обвинения во вмешательстве в конфликт в Ливии, где гражданская война не прекращается с 2011 года.

В ответ официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о «смертях и разрушениях», ставших единственным итогом присутствия США на Ближнем Востоке. Слова Шенкера в ведомстве сочли глупостью, которая показывает, насколько низко упал уровень профессиональной подготовки заокеанских дипломатов.

На выступление сотрудника Госдепа живо откликнулись и российские парламентарии. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов назвал его циничным и хамским, посоветовав американцам самим «убраться из огромного числа географических точек, где они находятся, в том числе нередко против воли граждан этих стран». Как предположил его коллега Алексей Кондратьев, «деструктивная» роль России в Ближневосточном регионе заключается в том, что она мешает США воровать чужие энергоресурсы. А глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий напомнил, что Россия находится в Сирии по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединённых Штатах: «Это США никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию».

Интернет-пользователи:

– Нам там на самом деле нечего делать. Какой смысл брякать там оружием?

– Ну и Америка не сильно там созидает.

– США тоже можно попросить много откуда убраться. А то весь мир уже своей вотчиной почитают.

– В МИДе порассуждали об уровне профессиональной подготовки. Смешно? Грустно.

– США следовало бы сидеть у себя на Североамериканском континенте и не булькать. В мире сразу же тише станет.

– Это Америка является без приглашения, а русские приходят официально, по приглашению хозяев, но уходить по-английски не в нашей традиции, так что терпите.

– Мы уходим по-русски. Уже 3 раза уходили из Сирии.

Алексей Подберёзкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО:

– Это многозначительное замечание свидетельствует о том, что долгосрочная американская стратегия направлена на дестабилизацию режимов Ближнего и Среднего Востока, их превращение в бурлящий котёл, когда можно ловить рыбку в мутной воде. США сумели организовать широкую коалицию, в которую входят члены НАТО и ряд стран Ближнего Востока. Коалиция заинтересована в дестабилизации. Но этому процессу мешает Россия.

Александр Роджерс, политический эксперт:

– Крайне низкий уровень американских дипломатов – факт известный. Кто действительно играет деструктивную роль – так это сами США, которые на протяжении многих лет занимались вторжениями в суверенные страны, свергали светские режимы, создавая вакуум власти и благоприятную почву для взращивания радикальных псевдоисламских группировок. При этом на руках у американцев кровь нескольких миллионов убитых ими мирных жителей региона. Также они ответственны за отбрасывание нескольких процветавших ранее стран Ближнего Востока на доиндустриальный уровень развития.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2020 15:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх