Версия // Общество // Вашингтон и Лондон перекладывают вину за взрывы «Северных потоков» на Варшаву и Киев

Вашингтон и Лондон перекладывают вину за взрывы «Северных потоков» на Варшаву и Киев

4924

Подмена вредителя

Вашингтон и Лондон перекладывают вину за взрывы «Северных потоков» на Варшаву и Киев
(фото: РИА Новости)
В разделе

Расследование подрывов газопроводов близится к завершению, обвинения выдвинут осенью, заверил шведский прокурор Матс Юнгквист. «Следствие полагает, что за подрывом стоит некое государство». Но определённо это не США и не Британия. А кто же тогда?

Ещё в ноябре секретарь Сов­беза Николай Патрушев указал на причастность Лондона. Тогда писали о якобы взломанном телефоне британской премьерши Лиз Трасс. «Дело сделано», – если верить тем сообщениям, написала она госсекретарю США Энтони Блинкену после взрывов. В свою очередь, журналист-расследователь Сеймур Хёрш настаивает: это американские водолазы прикрепили к трубопроводам взрывчатку, действуя под прикрытием учений НАТО Baltops 22. Говорится и о роли Осло – детонацию могли устроить при помощи гидроакустического буя, сброшенного с норвежского противолодочного самолёта. Однако Запад обвинения отрицает. На этом фоне появилась иная версия – мол, США и Британия тут ни при чём, во всём виноваты поляки и украинцы.

Прокурор Юнгквист отмечает, что версия с «неким государством» – подрывником строится на анализе найденных следов взрывчатки с неким «характерным составом». По версии германского издания «Шпигель», взрывчатка была украинской. Шестеро украинских спецназовцев подплыли на польской яхте «Андромеда», погрузились под воду и устроили взрывы. А руководил процессом якобы главком ВСУ Валерий Залужный. Почему именно он, догадаться несложно. С начала мая генерал не появляется на людях. При том, что ВСУ начали давно анонсированное наступление, и, казалось бы, Залужному самое время объявиться. На недавней встрече президента России с военкорами прозвучала информация о возможной гибели генерала – об этом, в частности, сообщал и политолог Сергей Марков: «Залужный погиб или в коме, и из неё не выйдет. Спецслужбы США, совершившие тер­акт на газопроводе, именно на него и спишут ответственность». И всё бы ничего, если бы раньше западная пресса не раструбила о «польском следе» – безо всяких упоминаний Залужного.

Яхта, с которой ныряли аквалангисты-подрывники, польская – так, во всяком случае, сообщают на Западе. Грузили взрывчатку в польском порту. Оплачивали аренду яхты польскому турагентству и погрузку взрывчатки тоже в Польше. Видимо, груз обвинений становится критическим, и Варшаве пришлось оправдываться. Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын бил себя в грудь, что Польша не имеет ни малейшего отношения к терактам. Но уличать западные издания во лжи или подтасовке Жарын тем не менее не стал. И тут, словно рояль из кустов, появились публикации в изданиях «Шпигель» и «Политико» – об украинском следе. И о том, как ЦРУ «отговаривало» Залужного и как в Вашингтоне «сомневались в способности Украины произвести атаку». И о том, что якобы Служба военной разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) знала о намерениях властей Украины ещё в июне прошлого года. То есть Варшаву стали откровенно выгораживать, акцентируя внимание на украинском следе. Не по причине ли того, что на полумёртвого (или мёртвого?) украинского главкома можно теперь списать всё, что угодно?

Ясно пока вот что. Вашингтон, Лондон и Осло успешно переложили вину на поляков. То, что поляков сдали, как стеклотару, – в порядке вещей. Можно предположить, что, если бы не подвернулся сюжет с Залужным, на которого теперь можно повесить всех собак, Варшаву и дальше выставляли бы единственным виновником взрывов. А поляки терпели бы и согласно кивали – взамен на роль европейского газового хаба, дарованную им американцами.

Роль Польши в конфликте стала значительной. Это и газовый хаб, и перевалка оружия. Всё это дало Варшаве обманчивое ощущение, будто она получила какую-то власть. Однако попытки обозначить свою политическую волю и заявить собственные интересы на земли Украины наткнулись на острастку. США как прежде расписывают роли разным странам. Захотят – разрешат перепродавать газ, а захотят – назначат террористами, уничтожающими европейскую инфраструктуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2023 18:00
Комментарии 0
Наверх