Версия // Общество // В Эстонии арестовали 143 «агента российских спецслужб»

В Эстонии арестовали 143 «агента российских спецслужб»

5049

Страна Шпиония

В Эстонии арестовали 143 «агента российских спецслужб» (фото: Youtube.com/Ход Мыслей)
В разделе

В отличие от Риги и Вильнюса Таллину до сих пор более-менее удавалось сохранять приличия в отношениях с Москвой. Но, похоже, всё в прошлом – в Эстонии разгорается крупный шпионский скандал.

Главная угроза конституционному строю Эстонии – Россия, объявила на прошлой неделе директор эстонской полиции безопасности Марго Паллосон. Та самая, что в мае прошлого года отчиталась о полной ликвидации российской резидентуры в стране. Что же случилось? Оказывается, Россия вновь наводнила Эстонию шпионами – на этот раз под видом IT-специалистов. «Мы арестовали 143 подозреваемых в работе на российские спецслужбы и отдадим их под суд», – заявила Паллосон. Полторы сотни шпионов на страну с населением миллион триста тысяч с хвостиком – это, конечно, много. Настолько, что возникает вопрос, насколько вообще может быть оправданна эта цифра. Одно дело, если речь идёт о популярных среди мировых разведок странах вроде Швейцарии, Австрии или Чехии. Но сто с лишним агентов в маленькой Эстонии кажется перебором.

Тем временем СМИ сообщили о реакции пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на заявление главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса, предложившего признать Московский патриархат террористической организацией. Такое заявление, отметил Песков, «вряд ли можно отнести к категории самых умных». Сразу два ярких демарша, направленных против Москвы, вряд ли можно считать совпадением. Но что же могло подвигнуть Таллин к такому выступлению?

Год назад ФСБ сообщила о двукратном росте числа жителей Эстонии, выезжающих в Россию. Эти данные позднее подтвердили в эстонском департаменте полиции и погранохраны. Местный бизнес, особенно связанный с портами и транзитными грузами, несмотря на санкции, приспособился работать с российскими контрагентами. Эстонские силовики говорят: контрабанда. А можно сказать иначе: страна, несколько лет живущая в условиях экономического спада, учится выживать в изменившихся условиях. Националистам, понятно, это не по вкусу – эстонцев в стране осталось чуть больше 900 тыс., и русская община в 300 тыс. на этом фоне воспринимается как угроза. К тому же у 80 тыс. жителей Эстонии имеются российские паспорта, и это только по официальной статистике. Про русскую фактически Нарву с 3% эстонского населения умолчим, но даже в Таллине коренных эстонцев – чуть больше половины. До недавнего времени городом заправлял Михаил Кылварт, всячески поддерживавший русскую общину. Недавно его заменили Евгением Осиновским, с которым не всё так однозначно. Его протащила в мэры коалиция Партии реформ, «Отечества» и «Эстонии-200», и её представитель Пяртель-Пеэтер Пере тут же объявил: «В коалиционном соглашении мы написали, что роль эстонского языка должна возрасти, что автоматически означает снижение роли русского языка». За назначение Осиновского голосовали трижды, отмечает депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин. «Первое голосование – голосов не хватило. Назначается второе – опять не хватило. Назначается третье. Голосование тайное, но депутатов заставляют фотографировать бюллетени! Эстонский стыд!»

Если почитать эстонскую прессу, создаётся ощущение, что закручивание гаек – реакция эстонских властей на некие выводы спецслужб о якобы готовящейся оккупации страны Россией. Поводом называются такие. Мол, Балтийский флот заперт в Финском заливе, европейский грузовой транзит эстонские власти приравняли к контрабанде, а 12 апреля та же Паллосон анонсировала массовую высылку айтишников с российскими паспортами. Отсюда и возникают страхи, что Россия может резко ответить. «Эстония ударит по российским городам, если РФ на неё нападёт», – такое заявление сделал командующий Силами обороны республики Мартин Херем. По его мнению, «Россия точно готовится к войне». «В этом у меня нет ни малейшего сомнения. Я видел планы НАТО», – заявил военный чиновник. Он отметил, что если Россия атакует Эстонскую республику, то силы государства «разнесут инфраструктуру в Ивангороде, Печорах и других местах».

Вадим Авва, латвийский журналист

– Кто эти 143 несчастных? Случайные люди в основном. На кого-то написали донос конкуренты, кого-то оговорили соседи. Помните скандал с тремя латвийскими юристами, которые занимались ликвидацией предприятий? Их закрыли в тюрьму по доносу. Один умер. Инфаркт. Скорее всего от побоев – конфликтовал с охраной. У другого вскрылся залеченный ранее рак. А третьего пришлось отпустить – оказалось, ему нечего предъявить. И таких непубличных историй в каждой прибалтийской этнократии – сотни. Но в Эстонии до последнего времени, кажется, было помягче, чем в Латвии и Литве. А теперь власти закусили удила. Думаю, это только начало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 13:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх