Версия // Культура // В возрасте 90 лет от инсульта скончался композитор Андрей Эшпай

В возрасте 90 лет от инсульта скончался композитор Андрей Эшпай

2330

В минувшее воскресенье в российской столице ушел из жизни народный артист Советского Союза, известный пианист и композитор Андрей Эшпай. Автору песен «А снег идет», «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной»), «Песня о Родине» было 90 лет.

Трагическую новость вчера сообщил журналистам сын музыканта, режиссер Андрей Эшпай.

По его словам, Андрей Эшпай в последнее время жаловался на проблемы с сердцем, причиной смерти советского композитора стал обширный инсульт. О дате похорон и месте, где будет проходить прощание с пианистом, пока не сообщается.

Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске, в 1928 году семья переехала в Москву - там будущий композитор окончил школу-семилетку имени Гнесиных. Окончание школы совпало с началом войны и эвакуацией. Еще участь в средней школе № 1 Мариинского Посада, 16-летний Андрей Эшпай рвался на фронт добровольцем. Подростка не взяли в связи с возрастом. Однако как только стало возможно, в 1943-м, он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, параллельно окончив курсы военных переводчиков.

Зимой 1944 года Андрей Эшпай воевал на 1-м Белорусском фронте, день Великой Победы будущий композитор встретил в Берлине. Вместе с мирной жизнью вернулись и занятия музыкой: в 1945 году он поступил в музыкальное училище при Московской консерватории и окончил сразу два факультета – композиторский и по классу фортепиано.

Спустя несколько лет Андрей Эшпай стал одним из самых молодых членов Союза композиторов СССР. Уже тогда он занимался написанием музыки для кино и театральных постановок. Много лет он выступал как пианист с исполнением своих произведений, писал концерты для инструментов с оркестром, в которых также принимал участие. В 1973 году Андрей Эшпай представил публике собственный мюзикл под названием «Любить воспрещается».

За свою жизнь Андрей Эшлай написал более 60 песен, многие из которых любимы несколькими поколениями слушателей. В их ряду – «Песня о Родине», «А снег идет», «Сережка с Малой Бронной», «Ах, Одесса моя», музыка к фильмам «Адъютант его превосходительства», «Приходите завтра», «Карьера Димы Горина» и многие-многие другие.

Отредактировано: 09.11.2015 11:42