// // В теневых схемах Николая Шевченко могут участвовать его родители?

В теневых схемах Николая Шевченко могут участвовать его родители?

2184

Семейный обнал

В разделе

В 2011 году краснодарский воротила Николай Шевеченко фигурировал в истории с распилом бюджетных средств, рейдерских атаках на крупные предприятия Кубани и обналичивании преступных денег. По данным СМИ, он может быть связан с одной из действующих в регионе преступных группировок. Дальнейший анализ деятельности господина Шевченко позволяет предположить, что вместе с ним в сомнительных операциях участвуют его родители – Николай Васильевич и Людмила Семеновна Шевченко.

Ещё восемь лет назад журналисты писали, что Шевченко-младший мог помогать бандитам в обналичивании доходов от незаконного бизнеса. Похоже, что ОПГ отмывала деньги через две принадлежавших ему организации. Первая из них – лабинский «Центр молодёжи «Вариант» – существовала почти семь лет: с декабря 2002 по осень 2009 года. На протяжении некоторого времени Николай Николаевич Шевченко официально числился генеральным директором этой организации. Вторая контра, предположительно занимавшаяся обналом, просуществовала и того меньше: с января 2003 по апрель 2007 года. Речь идёт о зарегистрированной в Краснодаре «Федерации Каратэ киокусинкай». Господин Шевченко был её учредителем.

На момент, когда организацию каратистов ликвидировали, ему было чуть больше 20 лет. Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что человек в таком возрасте пробует себя в разных видах деятельности – одну контору закрыл, другую открыл, потом ликвидировал и вторую. Всё это можно было бы списать на поиски жизненного пути этим то ли бизнесменом, то ли общественником. Со стороны – ничего криминального, а мнительные журналисты уже увидели повод для подозрений в обналичке. Но как быть с тем, что родители Николая Шевченко тоже участвуют в создании и ликвидации фирм и фирмочек, некоторые из которых получили крупные государственные контракты и пропускали через себя денежные потоки, происхождение которых ещё предстоит установить?

Вот, например, мать нашего героя, Людмила Семёновна Шевченко, 12 лет назад учредила в Краснодаре некое ООО «Маркет». Если верить выписке из ЕГРЮЛ, компания эта не имела какой-то конкретной специализации и готова была заниматься чем угодно – от ресторанного бизнеса до строительных и отделочных работ и даже производства кружев. Практика показывает, что коммерческие фирмы с настолько размытыми интересами создаются не столько для ведения бизнеса, сколько для выполнения функции прокладок при отмывании и обналичивании криминальных доходов. При всём при этом, созданное Людмилой Семёновной Шевченко ООО «Маркет» по праву можно считать настоящим семейным бизнесом. В разное время компанию возглавляли её муж и сын – Николай Васильевич и Николай Николаевич Шевченко.

Вопросы к ООО «Маркет» возникают не только по причине его широкого профиля деятельности. Сегодня фирма фигурирует в реестре юрлиц с отметкой о том, что она более года не предоставляет налоговую декларацию. Генеральным директором в ней числится человек, сведения о котором Федеральная налоговая служба считает недостоверными. Но эта компания не является единственным бизнесом матери Николая Шевченко.

Людмила Семёновна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Причём, дела у неё идут настолько успешно, что она стала исполнителем по девяти государственным контрактом на крупную сумму. Как и в случае с ООО «Маркет», сфера интересов Людмилы Шевченко невероятно широкая. В рамках контрактов с госорганами она успела побывать и производителем металлоконструкций, и поставщиком разнообразных товаров – от жалюзи и баллонов с гелием до железобетонных плит, и много кем ещё. Среди её заказчиков фигурируют разные ведомства, одно из них – Управлением МВД по городу Краснодару. Трудно поверить, что правоохранители могли отдать крупные госконтракты обнальной конторе. Но если всё так, то неужели семья Шевченко настолько уверена в своих связях, что решилась проводить махинации под носом у полиции?

Можно предположить, что ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время. И, если в 2011 году Шевченко-младшему удалось выйти сухим из истории с разоблачением одной из кубанских ОПГ, то не факт, что Людмиле Семёновне и Николаю Васильевичу будет сопутствовать такое же везение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 20:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх