Версия // Общество // В Сеть утекла финансовая отчётность школ, стоимость обучения в которых составляет 2–3 млн рублей

В Сеть утекла финансовая отчётность школ, стоимость обучения в которых составляет 2–3 млн рублей

1541

Школы для богатых показывают убытки

В Сеть утекла финансовая отчётность школ, стоимость обучения в которых составляет 2–3 млн рублей
(Фото: Wikimedia Commons/Bezik)
В разделе

Оказывается, элитные школы из года в год несут огромные убытки. А управляющие и владельцы подобных заведений зачастую связаны с множеством других юрлиц с непрозрачной схемой владения.

К примеру, у АНО «Московская школа «Брукс», где обучение обходится в 2,4 млн рублей в год, убыток по итогам 2019 года составил 305 млн рублей. Владельцы НОЧУ «Международная школа» (International School of Moscow) также ведут свой бизнес весьма странным образом. Главный администратор школы, некто Мария Ежова, является гендиректором уже упомянутого НОЧУ, а также НОЧУ БСО «Международная школа» и ООО «Международная школа». Что интересно: учредителями школы при этом числятся два офшора: «БСГ менеджмент лимитед» с Виргинских островов и гонконгская фирма «Форест рич инвестмент лимитед».

Кембриджская международная школа, один из филиалов которой находится в посёлке Берёзки на Рублёвке, учреждена топ-менеджером IT-компании PromoPult Александром Куринным, которому на момент появления школы было всего 30 лет, а также Борисом Грином, который до смены имени был Станислав Нарциссович Петлинский. Этот господин известен тем, что работал в должности замдиректора аэропорта Внуково и, по слухам, был связан с силовиками. Несмотря на то что год обучения в школе обходится в 2,1 млн рублей, по данным базы СПАРК, в 2020 году убыток учебного заведения составил 24 млн рублей.

Даже за благополучной на первый взгляд финансовой отчётностью просматриваются какие-то мутные схемы. Яркий пример – знаменитая школа «Президент», что в элитном посёлке Жуковка на Рублёвке. У управляющей школы заслуженного учителя РФ Любови Машиной богатая биография. До прихода в «Президент» она была владелицей двух других элитных школ, расформированных налоговой как заброшенные организации. Партнёры г-жи Машиной – основатель угольной компании «Колмар» Анатолий Митрошин и предпринимательница Юлия Казакова. Чистая прибыль АНО «Школа Президент» выглядит весьма неплохо: 177 млн рублей по итогам 2020 года. Примечательно, что по адресу школы зарегистрирована ещё одна фирма – «Сириус-бизнес», контролируемая всё теми же Митрошиным и Машиной. Вид деятельности – аренда имущества. При этом показатель чистых убытков загадочного «Сириуса» – 2,8 млрд рублей. Получается, что хозяева частных школ из года в год несут огромные финансовые потери. Что заставляет их с этим мириться? Или же речь идёт о какой-то двойной бухгалтерии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 12:34
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх