Версия // Общество // Ректора вуза застрелили из-за похищенного миллиарда

Ректора вуза застрелили из-за похищенного миллиарда

12450

Чисто питерское убийство


Ректора вуза застрелили из-за похищенного миллиарда (фото: YouTube)
В разделе

Ленинградский областной суд вынес приговор по делу об убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова. Заказчика одного из самых резонансных преступлений 2012 года приговорили к 18 годам строгого режима. Вот только приговор пришлось выносить заочно, поскольку подсудимый не стал дожидаться решения суда и исчез. В этой истории, как в хорошем криминальном триллере, воедино сплелись проблемы высшего образования в культурной столице России, пропавший миллиард, мальчик-мажор, эффектная блондинка на красном «Феррари», суровые бандиты из 90-х и даже вездесущие чеченцы.

Сюжет: Коррупция

Ректор СПбГУСЭ Александр Викторов был убит 5 сентября 2012 года у порога своего дома в городе Всеволожске. Преступление носило все признаки заказного. Убийца заранее приехал на место преступления, дождался ректора, трижды выстрелил ему в спину, пальнул в выбежавшую на шум супругу Александра Викторова (женщина была ранена в бедро), после чего скрылся на автомобиле, который был припаркован в соседнем переулке. Столь резонансных преступлений в городе не совершалось с пресловутых 90-х. Причём пострадал не какой-нибудь криминальный авторитет или коррумпированный чиновник – Александр Викторов был известен как отличный профессионал и кристально честный человек. Никаких порочащих связей за Викторовым не водилось, он никогда не попадал в скандалы, целыми днями пропадая на работе и приезжая домой только чтобы переночевать. Как позже рассказывали оперативники, именно этот консервативный образ жизни облегчил убийцам слежку за жертвой – им оказалось нетрудно рассчитать время прибытия.

Люди из 90-х

На раскрытие резонансного убийства были брошены все имеющиеся силы – полицейские опросили более 200 жителей Всеволожска, которые хотя бы теоретически могли что-то заметить. Один из опрошенных смог подробно описать синий «Рено Логан», увиденный им около места преступления. Затем эту же машину, которая ранее не встречалась в районе убийства, обнаружили на записях с дорожных камер. Однако, когда начали проверять номера, оказалось, что они были сняты с недавно угнанного в соседнем районе автомобиля. Поскольку о пропаже синего «Логана» никто не заявлял, полицейские предположили, что машина могла быть взята напрокат. Так, шаг за шагом, оперативники вышли на преступников.

Предполагаемым организатором убийства ректора оказался некий 38-летний Виталий Ковалёв, который в полицейской базе данных значился с 1994 года: он успел отбыть срок за разбойное нападение и имел самые широкие связи в криминальном мире Северной столицы. Именно он отслеживал жертву, а также передал киллеру оружие и деньги за убийство. Его подручный и соучастник убийства 31-летний Вячеслав Макаров к своим годам имел целый букет судимостей, в том числе подозревался в причастности к серии дерзких нападений на грузовые фуры. Как доказало следствие, в момент убийства он находился за рулём того самого «Логана», координируя действия киллера по рации. И, наконец, оперативникам удалось взять непосредственного исполнителя – 38-летнего Андрея Елисеева из Новокузнецка. В своё время он входил в банду, которую генпрокурор Юрий Скуратов прозвал «новокузнецкой волчьей стаей» – бандиты беспредельничали как могли, только доказанных убийств за ними насчитывалось около 30. В 1997 году банда была разгромлена, главари группировки получили пожизненное, а «пехотинцы» типа Елисеева – длительные сроки. Так, отсидев 10 лет из 15 и досрочно освободившись за «хорошее поведение», бывший новокузнецкий бандит перебрался в Петербург, где взялся за старое в компании с тем же Макаровым, с которым свёл знакомство в колонии.

По теме

Тем не менее оставался без ответа главный вопрос: что же побудило «братков» убить ректора?

Мальчик-мажор

Сразу же после убийства в академической среде Петербурга поползли слухи, что преступление может быть связано с финансовыми нарушениями, которые нашёл Александр Викторов, придя на работу в вуз. Комиссия Федерального агентства по образованию, проверявшая университет в 2009 году, зафиксировала, что вуз недополучил от обучавшихся на платной основе студентов 869 075 200 рублей, а от студентов, переведённых на экстернат, 141 875 900 рублей. То есть сумма хищений составила минимум миллиард. После этого из университета со скандалом ушёл его прежний ректор Валерий Соловьёв, руководивший вузом 26 лет. А следом и его сын Василий Соловьёв, занимавший должность проректора. Именно Василий и оказался вскоре основным подозреваемым. Подвела несдержанность – чересчур часто, громко и публично он обещал отомстить новому ректору за «честь семьи».

Василий вообще крайне интересная личность – типичный питерский мальчик-мажор: в 18 лет он окончил «папин» вуз, а уже в 22 года защитил диссертацию и стал проректором по науке. Любопытно, что, несмотря на выявленный пропавший миллиард, официально дело ход не получило. Видимо, сказались хорошие связи Соловьёвых – после ухода из университета 31-летний Василий стал начальником аппарата вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова. Впоследствии, когда Филимонов ушёл на повышение, Соловьёв двинулся вслед за ним. Так, в январе 2013-го Филимонов устроился в департамент капстроительства Минобороны, а Соловьёв сел в кресло руководителя «Спецстройсвязи» при Спецстрое России. Однако петербургская история висела дамокловым мечом над молодым дарованием – шли судебные споры, и Викторов намеревался взыскать весь недополученный вузом миллиард.

Блондинка на «Феррари»

Здесь-то в истории и появляется эффектная блондинка Елена Рогалёва, любившая передвигаться по городу на красном «Феррари». Журналисты тактично обозначили её род занятий как «светская львица». Гражданским мужем Рогалёвой являлся некто Алексей Смирнягин, известный в определённых кругах как «Лёша-инвалид» – в начале нулевых Смирнягин разбился, катаясь на байке, и теперь передвигается на коляске. Ранее же фамилия Смирнягиных была известна в Петербурге благодаря старшему брату Алексея Максиму Смирнягину. Его успешную карьеру по неформальному взаимодействию с непонятливыми коммерсантами в 1997 году оборвал неизвестный снайпер, застреливший мужчину прямо в его «Мерседесе» в центре города. Младший брат унаследовал и деньги, и некоторые связи старшего.

Что связывало Елену Рогалёву и Василия Соловьёва, доподлинно не известно, но, судя по свидетельским показаниям, дама она симпатичная и любвеобильная. Через Рогалёву Соловьёв познакомился со Смирнягиным, и когда тому понадобился авторитетный человек для серьёзного дела, Смирнягин организовал приятелю встречу с Виталием Ковалёвым.

– Он объяснил мне, что есть такой плохой человек, который очень больно сделал его семье и ему лично. И он ищет людей, которые могли бы его убить. Сказал, что будет благодарен за это по гроб жизни. И ещё он добавил, что у него есть здание дорогостоящее в центре города, пообещал отдать в нём долю. Но я на этом акцент не ставил, мне интереснее был административный ресурс. Соловьёв – помощник Филимонова, а Филимонов – большой человек, – рассказывал во время суда сам Ковалёв.

Чеченский след

Любопытно, что, когда оперативники взяли убийц и информация попала в прессу, Соловьёв ушёл с занимаемой должности и отправился почему-то в Чечню. Впрочем, скрываться в каком-нибудь горном ауле он не стал – сотрудники уголовного розыска нашли Соловьёва в самом престижном отеле Северного Кавказа «Грозный Сити», где он отмечал день рождения отца. Кстати, защищал Соловьёва тоже чеченский адвокат. Ранее Мурад Мусаев выступал в защиту предполагаемых убийц Анны Политковской.

Адвокат отработал свой гонорар с лихвой и по итогам процесса 10 из 12 присяжных признали Соловьёва невиновным. Видимо, не поверили в тесную связь федерального чиновника и бандитов из 90-х. Однако Верховный суд нашёл нарушения, отменил оправдательный приговор и отправил дело Василия Соловьёва на новое рассмотрение. Линия защиты строилась на том, что Смирнягин-де оговорил честного экс-проректора из ревности, однако на фоне показаний киллеров этот вариант выглядел неубедительно. Похоже, и сам Соловьёв это осознал. Потому накануне очередного заседания он просто перестал брать трубку и исчез, отчего судить его пришлось заочно. В результате Ленинградский областной суд приговорил Соловьёва к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, постановив также выплатить 20 млн рублей компенсации морального вреда пострадавшей стороне. Непосредственные исполнители убийства Макаров и Елисеев получили 9 и 13 лет, соорганизатор Ковалёв – 17. Он, кстати, в зале суда попросил прощения у родственников убитого ректора, но вряд ли тем стало от этого легче.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2021 10:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх