Версия // Украина // В производстве Государственного бюро расследований Украины находится 112 уголовных дел в отношении военкомов

В производстве Государственного бюро расследований Украины находится 112 уголовных дел в отношении военкомов

2612

Расстрельная должность

В производстве Государственного бюро расследований Украины находится 112 уголовных дел в отношении военкомов (фото: dbr.gov.ua)
В разделе

На сегодняшний день в суд передали 15 дел. Самое распространённое преступление военкомов – вымогательство взяток и незаконная выдача документов, позволяющих призывникам выехать за границу. При помощи таких филькиных грамот из Украины сбежали больше миллиона призывников. В ГБР даже составили «карту преступлений военкомов и военкоматов в 2023 году», на которой отмечены наиболее вопиющие инциденты. Девяти областным военкомам вручены так называемые «подозрения» от ГБР – значит, их будут судить.

Просто перечислим наиболее вопиющие эпизоды – для понимания, с чем приходится иметь дело представителям ГБР. В Закарпатье военком заставлял потенциальных рекрутов строить ему загородный дом. На Буковине военком оформлял за мзду отсрочки от мобилизации. В Виннице военком участвовал в подделке документов для уклонения от воинской службы. В Львовской области сотрудники военкоматов массово выдавали документы, позволяющие призывникам выехать за границу. В Ровенской области военком избивал призывников и сотрудников военкомата, не желающих вымогать взятки. Но самое вопиющее разоблачение касается Киевской области – там военкомы организовали настоящий транзит призывников за границу через Молдавию и Венгрию, и даже лично сопровождали в пути наиболее платёжеспособных. А в Черкасской области выявлена самая большая «ставка» взятки – строго за 10 тысяч долларов наличными военкомы «отмазывали» мобилизованных от армейской службы. Но стабильность в таких сюжетах, возможно, лучше, чем то, чем промышляли днепропетровские военкомы. За взятки в 100-130 тысяч гривен они брались освободить призывника от службы, но, получив деньги, «кидали» их, отправляя при этом сразу на передовую, в зону активных боевых действий. И таких случаев только в Днепропетровске – тысячи. В Харьковской области военкомы выдавали призывникам фиктивные документы, свидетельствовавшие об их умственной отсталости, что давало возможность «откосить» от призыва. В Запорожье военкомы наладили контакты с членами ОПГ и помогали «браткам» не только «косить» от армии, но и скрываться от правоохранительных органов (временно пряча их на территории военкоматов, переодевая в военную форму, якобы перед отправкой на фронт). Особая история с Одессой – после скандального задержания областного военкома в Киеве там расследуют сразу несколько дел о незаконном обогащении сотрудников военкоматов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2023 13:00
Комментарии 0
Наверх