Версия // Общество // В предсказанной месяц назад войне Израиля и Палестины одна из лучших армий мира противостоит группировке ХАМАС

В предсказанной месяц назад войне Израиля и Палестины одна из лучших армий мира противостоит группировке ХАМАС

5669

Бесконечный судный день

В предсказанной месяц назад текущей войне Израиля и Палестины одна из лучших армий мира противостоит группировке ХАМАС (фото: соцсети)
В разделе

К полуночи число погибших достигло трехсот. Раненых около двух тысяч, 312 в тяжелом или безнадежном состоянии. Ракетные обстрелы Израиля продолжаются, как и воздушные удары по сектору Газа. Гул самолетов не стихает всю ночь даже в Иерусалиме, за сотню километров от сектора.

Боевики не вытеснены с территории страны. Бои продолжаются. Идёт эвакуация населения на грузовиках из кибуцев. Эксперты опасаются, что под покровом ночи возможны проникновения вглубь страны и взятие заложников. Один случай с двумя жителями уже зафиксирован.

Знали, как будет

Где-то с месяц назад известный израильский профессор нарисовал возможный сценарий будущей войны. Хотели об этом написать, но больно уж строги в России законы по части терроризма и экстремизма. Как бы не приняли за подсказку. Воздержались. А предсказывал профессор такую возможность. У Хезболы в Ливане 120-150 тысяч ракет. Плюс арсенал Газы и группировок в Сирии. При совместном ударе возможности израильского ПВО будут быстро исчерпаны. Не говоря уж о том, что одна ракета «Железного купола» стоит миллион долларов. Ракетные удары будут безнаказанно продолжаться, сея панику. А в это время тысячи бойцов на джипах, байках, квадроциклах ринутся через границу, захватывая заложников. Не все восприняли предупреждение всерьез. Кое-кто обвинил его даже в желании сбить таким образом накал протестов.

И вот все пошло как по писаному. Только добавились и лодки и парапланы. Более того, атакам предшествовала артподготовка. Активно использовались беспилотники. То есть шли настоящие армейские операции. Почему и удалось захватить пункт пропуска на границе в виде гигантской крепости, полицейский участок, военную базу, не говоря о десятках населенных пунктов. Прошло даже сообщение о захвате штаба дивизии «Газа», отвечающей за безопасность рядом с сектором, но потом исчезло. То ли цензура, то ли паника сработали. Со временем прояснится. В любом случае ХАМАС добился успеха, которого сам не ожидал. А ведь он двинул в одиночку. Выпущено по разным оценкам от 2 до 5 тысяч ракет. Что бы произошло при синхронном ударе с разных сторон?

Кстати, вероятность этого сохраняется. Пока на ливанской границе идет демонстрация флагов. Но «Хезбола» обещает подключиться, если начнется наземная операция в Газе. Израиль обещает в ответ вбомбить Ливан в каменный век. Правые политики требуют зачистить сектор, не считаясь с судьбой пленных. Только возымеют ли эти угрозы силу после того, что произошло?

Российские аналитики пишут, что удар был совершенно неожиданным и не спровоцированным. Это не совсем так. Просто пока мировые СМИ дружно не завоют, то как бы ничего и не происходит. Между тем, накануне активизировались столкновения на Западном Берегу. Недавно были ранены пять спецназовцев-пограничников. Точечные ликвидации командиров шли в Газе. Что обычно происходило только в случае серьезных обострений. То есть, красные линии были пересечены. ХАМАС хотели запугать, а он не испугался. С другой стороны, совали и пряник. Дали больше разрешений жителям сектора на работу в Израиле, прошел транш от Катара. Думали, невыгодно будет нападать. Как 50 лет назад.

Те же грабли

Трудно сказать, рассчитывали ли хамасовские планировщики на кумулятивный психологический эффект, приурочив дату нападения к 50-летию войны Судного дня. Судя по тому, что запустили они кибератаки, рискну предположить что да. Плюс кураторы из Ирана и богатых стран, способные купить толковые мозги. Но так или иначе, фон получился крайне негативный.

По теме

Спустя полвека появился объемный анализ просчетов той войны, а не единственная провозглашенная ее причина - ошибки разведки. Это было не причиной, а следствием самодовольства и самоуспокоенности: «Они не решатся после войны 1967 года!». С ростом экономики в стране росла коррупция. Не брала в высшем эшелоне только Голда Меир и несколько ее приближенных. Генералы, которые традиционно хлебали исключительно из одного котла с солдатами, не стеснялись относить счета из дорогих ресторанов на госсчет. Угар потребительства расслабляет. Это было тем более омерзительно, что у власти находилась соцпартия трудового народа. Шли протесты. По аналогии с американским возникло движение «Черных пантер».

Все повторилось сегодня, как под копирку. Только протесты массовей и коррупция безобразнее. Буквально за несколько лет страна съехала в мировом рейтинге коррупции с 11 на 34 место. Грызня за власть достигла невероятных масштабов. Как и полвека назад «прогнило что-то в израильском королевстве». Но прогнило куда глубже. Тогда израильтянам противостояли армии, превосходящие по численности все европейские вместе взятые. Сегодня - группировка в несколько десятков тысяч человек. А в операции была задействована ее крошечная часть. Называется официально численность 200-300 человек. Пусть даже на порядок больше. Но это явно проба сил, а не полномасштабное вторжение с противоположных сторон страны численностью 650 тысяч. Воевали израильтяне старьем. Захваченное в качестве трофеев советское оружие использовалось ими ещё в нулевых годах нынешнего века. То есть было лучше даже не на порядок. Сегодня по оснащению ЦАХАЛ как минимум одна из лучших армий мира. А у противника даже нет тяжелых вооружений.

И обстановка в мире была не та, что ныне. Поставляла оружие только Америка. Европа за исключением Нидерландов в поддержке отказала. Даже верная Англия запретила Штатам использовать для переброски оружия свои аэродромы и брать его с американских баз на своей территории. Генри Киссинжер назвал тогда европейцев «стаей трусливых» шакалов. Он явно погорячился. Трусливыми шакалами они стали сегодня, когда берут под козырек ещё не получив команду из-за океана. А ещё был СССР, который наладил беспрецедентный воздушный мост по снабжению арабов оружием, не говоря о морском. К переброске готовились десантные дивизии. Поэтому когда Брежнев сказал: «Пусть ко мне прилетит Киссинжер, договорится о прекращении огня», Киссинжер прилетел, и они договорились. Сегодня СССР нет, и друзей у Израиля куда больше. Из-за них у него и все проблемы, включая нынешнюю трагедию.

У нас свои интересы!

Нынешнему конфликту более века. Его выпестовала Англия, получив и многократно нарушив мандат на управление Палестиной. Отрезала от нее 70 процентов территории, стравливала арабов и евреев. Материалов об этом море. Не надо брать российские. Английские, арабские, еврейские для объективности. Позднее местом урегулирования конфликта стала лужайка Белого Дома. Но регулировался он исключительно в американских интересах. Иначе давно бы закончился, и каждый палестинец стал миллионером, если исходить из сумм, тратящихся мировым сообществом. Только вот беда. Нужен дешевый бензин для американских автовладельцев -признаем сионизм формой нацизма. Полегчало с бензином виноваты арабы.

Хотя это ещё не беда, а полбеды. Сейчас долгосрочные нацинтересы спонсоры мирного процесса подменили личными политическими. Все делается в интересах ближайших президентских выборов в Америке. Израильтяне очень хотят закончить этот конфликт. Когда ты благополучнее -раздоры тебе сильнее отравляют жизнь. Но не дают им этого сделать ни мытьем ни катаньем. Не скрывая, замутили американцы нынешние протесты в Израиле, когда Нетаньяху отказался по- европейски брать под козырек и заикнулся о своих национальных интересах. Только дедушке Байдену к выборам требуется успех на ближневосточном треке и более уступчивое еврейское правительство для установления дипотношений с Саудовской Аравией. Решил, что он самый сильный, а стало быть и самый умный.

Увы. Есть похитрее.

ХАМАС не только заминировал и изрыл тоннелями Газу, сделав ее захват крайне человекозатратным. Он поставил американского дедушку на растяжку. Обратился сразу же за поддержкой к странам, которые хотят улучшить отношения с Израилем. Первым уже откликнулся Катар. Трудно будет не проявить солидарность и другим. А подача электричества в сектор Газа между тем прекращена. Нетаньяху призвал ее жителей покинуть свои дома. Месседж очевиден: «Будем равнять под ноль!». И другого месседжа евреи сегодня просто не примут. Его и нет после полувековой пляски под американскую дудочку. Интересно: сведет ли дедушка эти полюса? Как говорил герой Достоевского: «Хочу посмотреть на ваш ум, на ваше развитие».

России с ее неизменной позицией по урегулированию конфликта проще. Есть сирийская договоренность с Израилем, значение которой для него резко возрастает. Он значительно интенсифицировал удары по инфраструктуре иранцев в стране в последнее время, чем не мог не вызвать их раздражения. Но делает это безнаказанно, потому что современные образцы российского ПВО тут не появились, и нападения на Голланские высоты не случилось. Хотя, наверняка, давление со стороны сирийцев и иранцев на российское руководство по этому вопросу нарастает. Хороший пример израильскому партнеру, как надо держать слово не по-американски. Хотя надо понять и его. Он маленький, в страшном несчастье. Не надо строго требовать сейчас полной взаимности. Поступаться своими интересами не впервой. Не практично, но зато по-человечески.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2023 14:32
Комментарии 0
Наверх