// // В ООН обеспокоены тем, что никто так и не понес ответственности за гибель 48 человек

В ООН обеспокоены тем, что никто так и не понес ответственности за гибель 48 человек

2919

Никому нет дела

2
В разделе

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине обеспокоена ходом расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. Глава миссии Фиона Фрейзер подчеркнула, что никто так и не понёс ответственности за гибель 48 человек.

2 мая, в пятую годовщину со дня трагедии с Доме профсоюзов сразу в нескольких городах Российской Федерации и Украины были проведены памятные мероприятия. При этом, многими спикерами было отмечено, что представители действующей украинской власти никаким образом не показывают свою заинтересованность в проведении объективного, не ангажированного расследования одесской трагедии.

Представители Министерства иностранных лед Российской Федерации отметили, что невзирая на ранее озвученные призывы от международных организаций и правозащитных НПО относительно проведения тщательного расследования, в Киеве упорно и намеренно тормозят его. Соответственно, действия украинского правительства напрямую говорят о причастности руководства государства к событиям 2 мая 2014 года.

«Обет молчания хранят и западные кураторы Киева. Им явно невыгодно признать, что под их опекой у руля страны стоят силы, у которых руки по локоть в крови... Не теряем надежды, что на Украине всё-таки будут созданы условия, при которых власти этой страны найдут в себе силы провести объективное и беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года, по итогам которого все причастные к ним лица понесут наконец заслуженное наказание», – говорится в заявлении российского МИД.

Стоит сказать, что согласно данным представителей МВД Украины, всего в проведении массовых мероприятий по случаю годовщины трагедии в Доме профсоюзов в Одессе приняло участие порядка 4,5 тысяч человек.

Пятилетний «День Победы»

На фоне молчания правительства Украины один из депутатов Верховной рады Игорь Мосийчук обратился ко всем украинцам с поздравлениями по поводу пятой годовщины «подавления сепаратистского мятежа» в Одессе, назвав этот день «Днем Победы».

«Пять лет назад в Одессе подавлен сепаратистский мятеж! С Днём Победы! Вечная память погибшим украинцам!», — говорится в сообщении парламентария, опубликованного в рамках его личной страницы в социальной сети Facebook.

Помимо этого, эфире телеканала NewsOne тот же Мосийчук, представляющий Радикальную партию Украины, заявил о том, что вся ответственность за произошедшую 2 мая в Одессе трагедию, в результате которой погибло почти 50 человек, лежит на политиках и представителях правоохранительных органов страны, которые на момент трагедии находились в городе.

«И правоохранители и политики, которые были на то время в Одессе, должны нести за это ответственность. Это раз. И второе — те, кто не расследовал и покрывал все эти вещи на протяжении этих лет», – говорится в заявлении Мосийчука.

В своем заявлении украинский депутат говорит, что за смерти людей непосредственно должен ответить Сергей Горбатюк, являющийся начальником управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины, в том случае, если у него «есть хоть немного чести и совести». «Потому что уже сменилось пять генеральных прокуроров, а дело пятилетней давности по всем этим делам до сих пор висит в воздухе. Горбатюк говорит, что ему мешали генеральные прокуроры. Выходит, все пять», – отметил Мосийчук.

По теме

«Никто так и не понёс ответственности за убийства»

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине ранее выразили свою обеспокоенность процессом проведения расследования трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Так, Фиона Фрейзер, являющаяся главой миссии, в своем заявлении отметила, что никто так и не взял на себя ответственностью не понес наказания за гибель 48 человек. При этом, она отметила, что при таком положении дел становится очевидным факт незаинтересованности действующего правительства в проведении поиска и наказания виновных. Она считает, что действия, предпринимаемые украинскими правоохранителями позволяют говорить о факте предвзятости следствия.

«К сожалению, до сих пор так никто и не понёс ответственности за убийство шести человек в центре города и насильственную смерть 42 человек в Доме профсоюзов. Во многих случаях даже не установлены конкретные исполнители и подозреваемые. Из 29 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, 28 были вероятными сторонниками федерализации. Это создаёт определённый вызов. Были две группы, которые ответственны за эскалацию насилия. Следовательно, такое впечатляющее соотношение позволило нам сделать вывод, что расследование полиции о массовых беспорядках было выборочным и предвзятым», – говорится в заявлении Фрейзер, которое приводится изданием «Страна.ua».

В день пятой годовщины трагических событий в Одессе Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) был опубликован отчёт о ходе проведения расследования трагедии.

В представленном главой миссии Фионой Фрейзер документе, все события, произошедшие 2 мая, подразделяются на два ключевых инцидента: во-первых – это столкновения, произошедшие в центре города между сторонниками единства и федерализации Украины, в результате которых было застрелено шесть человек, во-вторых – это беспорядки, начавшиеся на Куликовом поле и завершившиеся трагедией в Доме профсоюзов, где погибло 42 человека (32 из них погибли внутри самого здания, а десять скончались в результате полученных ими травм при попытке выпрыгнуть и спастись из горящего здания).

В представленном отчете указывается, что ряд уголовных производств, ранее открытых после произошедшей трагедии, был застопорен еще на этапе проведения досудебного расследования. При этом, оговаривается, что остальные буксуют на этапе реализации процесса судебного разбирательства, что, согласно позиции главы ММПЧУ «свидетельствует об отсутствии со стороны властей настоящей заинтересованности в обеспечении правосудия для жертв и привлечении виновных к ответственности».

Помимо этого, в отчете мониторинговой миссии выражается обеспокоенность относительно того, что сам процесс проводимого представителями одесской полицией расследования, «вероятно, не отвечает критериям независимости и беспристрастности», в силу наличия утверждений о причастности самих правоохранительных органов в данному делу.

«Полиция до сих пор не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов. По информации полиции и Генпрокуратуры, главными препятствиями в расследовании являются трудности с установлением всех лиц, участвовавших в столкновениях», — приводится в отчете ММПЧУ «аргументация» украинских правоохранителей.

В тексте отчета ММПЧУ особо отмечается, что украинским правительством не было сделано всего необходимого для обеспечения проведения безотлагательного независимого и беспристрастного расследования череды убийств и насильственных смертей, имевших место в результате произошедшего насилия 2 мая 2014 года.

Резюмируя доклад, в ООН выступили с рекомендациями в адрес действующего правительства Украины, указывая на необходимость обеспечения «эффективного, тщательного и беспристрастного расследования» событий, произошедших 2 мая. При этом, порекомендовали для этого в ближайшее время передать руководство следственным процессом Главному следственному управлению Национальной полиции, а также предоставить расследованию данных дел особый приоритетный статус судебного производства и обеспечить высокую безопасность всем тем, кто будет принимать участие в реализации данных процессов.

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что само нежелание Киева окончательно и точно установить все обстоятельства данной трагедии может в дальнейшем привести к повторению этой трагедии. Однако, согласно позиции аналитиков, украинским правительством оценены все риски, и они готовы пойти на это пойти, в силу того, что проведение беспристрастного расследования может поставить под вопрос легитимность действующего руководства страны.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Хронология событий трагедии в Доме профсоюзов

Напомним, после того, как был совершен госпереворот на Украине, активистами «антимайдана» в знак своего протеста было принято решение разбить палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. После этого, днем 2 мая 2014 года рядом с Греческой площадью начались активные потасовки, участниками которых оказались активисты «антимайдана» и футбольные «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикальными сторонниками Евромайдана. В результате произошедшей драки был полностью разрушен палаточный городок, а также совершен поджог здания Дома профсоюзов, внутри которого укрылись активисты «антимайдана». Известно, что по многим из людей, кто предпринимал попытки спастись из горящего здания, из толпы радикалов был открыт огонь. В результате данных событий погибло 48 человек, а порядка 250 человек получили ранения различной степени тяжести.

Процесс проведения расследования данных событий продолжается и по сей день. При этом, еще никто не был назван виновным и не понес ответственности за содеянное.

Вчера, 2 мая, по случаю пятой годовщины трагедии в Одессе проводились траурные мероприятия. Начиная с самого утра все одесситы и гости города стали приносить цветы, венки и лампадки к зданию Дома профсоюзов.

Стоит сказать, что в этот день ни один из высокопоставленных украинских чиновников или политиков не удосужился каким-либо образом прокомментировать трагические события пятилетней давности. Так, ни действующий глава государства Петр Порошенко, ни Владимир Гройсман, возглавляющий кабмин, ни Андрей Парубий, являющийся спикером Верховной Рады и на момент данной трагедии занимавший пост секретаря СНБО, ни Владимир Зеленский, ранее избранный в качестве нового главы государства, не сказали ни слова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2019 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх