// // В олимпийский год Краснодарский край показал, как можно жить и работать

В олимпийский год Краснодарский край показал, как можно жить и работать

814

Обыкновенное чудо Кубани

5
В разделе

Они выросли на земле и привыкли строить счастье своими руками. Так повелось с тех самых пор, когда 222 года назад их предки высадились на Таманский полуостров и за считанные годы подняли посреди голой степи первый каменный храм и первую станицу, превратили в житницу не паханную прежде целину. В эпоху высоких технологий и офисного урбанизма кубанские казаки так и живут – строят и пашут. И у них получается.

Самый экстремальный аттракцион в построенном к Олимпиаде «Сочи Парке», этом русском Диснейленде, называется «Квантовый скачок». Да и сам Сочи-2014, где каждый олимпийский объект словно проекция из футуристической космической саги, – это гигантский скачок Кубани в будущее. Но сделать его на ровном месте, без потенциала – кадрового, управленческого, трудового ­­– просто ­невозможно.

Формула Сочи

В годы олимпийской стройки кубанцы, как никогда, были похожи на своих трудолюбивых пращуров. В жару, под субтропическими ливнями на месте старого болота вместе со всей страной возводили вселенную мирового спорта. Полностью обновляли дорожную инфраструктуру и гостиничный сектор, доводили до ума и благоустраивали весь олимпийский Сочи, равняясь на самые высокие мировые стандарты. Всё это – впервые, на свой страх и риск, под прицелом скептически настроенного Запада. И всё это – с триумфом, которого никто не ожидал.

Но не успел остыть олимпийский факел, как Сочи вновь замелькал в хронике событий международного масштаба. Исключительный потенциал спортивных объектов горного и прибрежного кластеров стал богатым наследием зимних Игр не только для Кубани, но и для всей страны. Так, главный медиацентр Олимпиады стал площадкой для Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», а по Имеретинской низменности промчались гоночные болиды «Формулы-1». А в мае 2015 года в Олимпийском парке пройдёт и первый в России этап мировой серии по авиагонкам Red Bull Air Race: лучшие пилоты легкомоторных самолётов будут соревноваться в скорости и мастерстве прохождения специальных низковысотных трасс. Соглашение об этом Краснодарский край подписал с организаторами гонок в сентябре на Международном инвестиционном форуме в олимпийской столице.

К слову, ведь именно Сочинский форум, который ежегодно собирает тысячи участников – бизнесменов, политиков, экспертов с мировыми именами, – проявил ещё одно важное качество кубанцев: привлекать надёжные инвестиции в развитие собственных стратегических проектов. Только на недавнем, 13-м по счёту, форуме Кубань заключила 310 соглашений на сумму свыше 353 млрд рублей (для сравнения: в 2002 году на первом инвестфоруме Кубань подписала восемь инвестиционных соглашений на общую сумму 30 млн долларов). Вопреки мнениям отдельных экспертов, что после Олимпиады инвестиционный поток иссякнет, главные отрасли экономики Кубани получили мощные финансовые драйверы. Потому что вкладывать в регион, где умеют ответственно, качественно и в срок реализовывать проекты любого масштаба, престижно и выгодно. Такая вот простая и действенная формула развития.

Мечты на земле

Действовать на опережение, перенимая лучший опыт, – это тоже отличительная кубанская черта. Черта потомственного казака губернатора региона Александра Ткачёва и его команды, которая за какие-то 10 лет вывела регион в лидеры по уровню жизни и инвестиционной привлекательности. Сделала житницу страны опорой её агрокомплекса, что так важно сегодня, в эпоху продуктовых санкций. И новое «золото»-2014 Кубань взяла в агропромышленной «олимпиаде», собрав рекордный за всю историю урожай хлеба. А виноделы края пополнили копилку региональных наград более чем 40 медалями самых престижных международных конкурсов.

По теме

Об этом говорили и на недавнем саммите в Абрау-Дюрсо. В октябре представители федеральной и краевой власти, общественники, международные эксперты собрались в старейшем русском винном доме, чтобы обсудить будущее перспективной отрасли. И сошлись во мнении: наша страна на пороге создания нового мирового винного бренда. И у него, без сомнения, будет кубанское лицо. Ведь именно Краснодарский край по инициативе губернатора Александра Ткачёва все эти годы возрождал забытую славу российских натуральных и качественных благородных напитков. Не жалея сотен миллионов рублей, в рамках специальной долгосрочной целевой программы субсидировал виноградарство и технологическое обновление винодельческих предприятий. Создавал «дорожную карту» развития отрасли. Предлагал введение более совершенных законодательных норм производства и реализации благородных напитков. И завоёвывал признание на самых престижных мировых винодельческих конкурсах, в том числе в Австрии и Великобритании. Только в 2014 году кубанские белые, красные и игристые получили более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

– Ещё несколько лет назад я был убеждён, что в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял своё мнение, побывав в Краснодарском крае. Кубанское виноделие очень активное, здесь действительно научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне, – убеждён винный эксперт, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

А кубанские виноделы, потомки тех самых казаков, которые привезли первую виноградную лозу на Таманский полуостров, убеждены: Россия станет ещё одной винодельческой державой, несмотря на бешеную западную конкуренцию на рынке благородных напитков и отсутствие необходимой правовой базы развития отрасли на территории РФ. Вино уже законодательно признали сельхозпродукцией, а виноделие на правительственном уровне названо приоритетным направлением развития АПК. К тому же не в характере кубанцев останавливаться на полпути. Вся история края – о том, как благодаря труду, упорству и безграничной любви к своей земле люди воплощают в жизнь самые смелые мечты, чтобы сделать эту жизнь лучше и передать всё лучшее своим детям.

Секрет «Атамани»

Дети – самые благодарные и любознательные гости знаменитого кубанского этнографического комплекса «Атамань». Воссозданный по крупицам самими кубанцами уникальный музей под открытым небом – это сельская Кубань в миниатюре, какой уже и не встретишь: пришло время современных благоустроенных станиц и хуторов. Белёные хаты под соломенными крышами и летние печи-кабыци на подворьях, боевые кони над взморьем и казаки в лихо заломленных папахах – это то, с чего началась Кубань, именно такой и осталась навсегда в сердцах кубанцев.

Музей-этнокомплекс, созданный по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачёва, строили всем миром. Люди съезжались ставить хаты-мазанки со всего края, работали и в дождь, и в зной. Поднимали из архивов старинные фотографии и описания быта, по которым обустраивали улицу за улицей. Везли и дарили «Атамани» бережно сохранённые семейные реликвии, бесценные раритеты: мебель, посуду, одежду, домотканые половики, рушники из бабушкиных сундуков. И на каждом фестивале (а проходят они здесь с мая по ноябрь) воплощали в реконструкцию живой дух казачества – в песнях, танцах, костюмах.

И сегодня удивлять гостей этнокомплекса готовы много и часто, не боясь конкуренции с многочисленными соседними аквапарками и дискотеками у моря.

– На Кубани огромное количество достопримечательностей и конкуренция в этой сфере велика, как никогда. Но ведь только на нестандартные вещи люди по-настоящему откликаются: примерно две трети посетителей – гости из других регионов России, потому что яркая, живая самобытность интересна всем, – отмечает куратор проекта, вице-губернатор Кубани Галина Золина. – Вообще, «Атамань» – это тема, которая давно назрела. И когда появилась инициатива губернатора, всё было очень быстро реализовано, потому что такое место оказалось нужно всем – и власти, и бизнесу, и представителям декоративно-прикладного искусства, народного творчества. И самое главное – людям. Если говорить о концепции «Атамани», это и целый мир кубанской семьи, и центр событийного туризма в крае, и душа Кубани. Мы хотели уйти от мифа, что казаки – это гуляки и весёлые парни, и показать, что они прежде всего величайшие труженики. В каждом подворье знали до 80 ремёсел и учили им детей с самого раннего возраста, а семьи были до 40 человек! И мы постарались сохранить и передать, в первую очередь молодому поколению, эту великую созидательную силу казаков, беззаветную любовь к своей родине и семье. Ради них они неустанно трудились на земле, строили и защищали свои храмы, станицы и города, жили во имя Кубани. И во имя этого сегодня живём и мы.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2014 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 11.10.2015 14:42

    винаделав нада на катаргу пажизненно . ани же пажизненно хатят гнать

Еще на сайте
Наверх