// // В Москве работает камера, которая фиксирует несуществующие нарушения ПДД

В Москве работает камера, которая фиксирует несуществующие нарушения ПДД

2016

Не нарушал, но виновен

2
В разделе

Московские водители начали массово жаловаться на работу одной из камер видеофиксации, которая считает нарушителями всех проезжающих под ней водителей. По утверждению пострадавших, им приходят штрафы за проезд без остановки через стоп-линию, хотя на самом деле правила не нарушались.

В российской столице появилась первая улица с платным проездом, однако об этом знают далеко не все водители. Похожие ироничные комментарии недавно появились в соцсетях: они касаются съезда на одну из улиц Москвы с Третьего транспортного кольца.

По словам москвичей, перед поворотом на улицу Марины Расковой стоит камера, которая считает нарушителями всех попавших в поле ее зрения водителей. Авторы гневных постов прилагают в качестве доказательств скриншоты с записей этой камеры, на которых показана траектория движения транспортного средства и его скорость. Даже те водители, которые остановились перед стоп-линией должны выплатить штраф за ее пересечение без положенной остановки (500 рублей).

Bfm.ru приводит комментарий одного из водителей, получивших несправедливые штрафы. Андрей Гаврилов в беседе с журналистами отметил, что остановился в положенном месте, после чего продолжил движение, убедившись в отсутствии автомобилей. Через некоторый промежуток времени в приложении «Штрафы» автолюбитель обнаружил оповещение с фотографией предполагаемого момента нарушения ПДД. По словам водителя, бумажного извещения пока не приходило.

Как отметил пострадавший, приложение автоматически оплатило квитанцию, но он намерен обжаловать этот штраф, заручившись поддержкой других автовладельцев, которые также получили несправедливые штрафы. ЦОДД, в чьем ведении находятся камеры в столице, не ответила на запрос журналистов.

Тем не менее, в Москве нашелся автовладелец, который уже успел опротестовать полученный в том же месте штраф и получить ответ от организации. Комментарий ЦОДД под постом Тимофея Исаева был достаточно банальным: ее представители сообщили, что ошибки в работе техники быть не может, и в следующий раз водителю следует остановиться в указанном месте. «Для водителей действует презумпция виновности в отношении штрафов с камер», – уверен автолюбитель. Как отметил Исаев, у получателей сомнительного штрафа есть два пути: долго судиться и может быть доказать свою невиновность либо заплатить 250 рублей и забыть об этой ситуации.

Камера зафиксировала несовершенное нарушение
Камера зафиксировала несовершенное нарушение

Как отмечает издание, извещения о полученных штрафах зачастую приходят водителям через достаточно продолжительное время, когда записи на регистраторах уже уничтожены. По мнению координатора «Общества синих ведерок» Петра Шкуматова, видимо, в данном случае расчет действительно на то, что водитель махнет рукой и заплатит копеечный штраф, решив не разбираться в ситуации. Шумиху в соцсетях подняли жители этого района, заметившие странность в работе камеры. Как отметил эксперт, теперь люди, скорее всего, начнут сохранять записи, чтобы доказать свою невиновность, однако работу камеры могут оперативно наладить, и водителям перестанут приходить штрафы, а пострадавшие не смогут вернуть свои деньги.

По словам Шкуматова, на похожую ситуацию ранее жаловались водители, проезжавшие по Коломенскому проезду. Установленная там камера существенно завышала скорость, с которой двигались автолюбители: так, один из водителей сообщил, что ему пришел штраф за передвижение со скоростью 130 километров в час, тогда как на самом деле он ехал со скоростью 5 километров в час. На сегодняшний день эта проблема устранена, однако ее наличие никто так и не признал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх