// // В Москве процветает незаконный бизнес на гаражных кооперативах

В Москве процветает незаконный бизнес на гаражных кооперативах

1050

Рай в гараже

2
В разделе

Гаражные кооперативы в Москве в последнее время всё чаще превращаются в сомнительные бизнес-проекты. Одни нелегально захватывают принадлежащие городу земли, другие собирают с граждан деньги, хотя сам кооператив уже давно перестал существовать. Доходит даже до того, что старые гаражи сдают в аренду под видом квартир.

Несколько дней назад в столице произошла настоящая стычка псевдозащитников уже несуществующего гаражного кооператива с сотрудниками полиции. Ещё в мае текущего года гаражный кооператив № 145, расположенный на Дмитровском шоссе, фактически прекратил своё существование – с ним был расторгнут договор на землю. А спустя три месяца суд вынес решение, в котором предписал кооперативу снести находящиеся на земельном участке металлоконструкции.

Однако, по информации издания «Новые Ведомости», исполнять решение суда руководители кооператива не спешили. Можно вполне легально приобрести автоматические ворота в Можайске и облагородить свой гараж или въезд на стоянку. А можно, даже несмотря на прекращение договора аренды, продолжить собирать деньги с автовладельцев.

Заметим, что и договор аренды, и судебное решение в отношении гаражного кооператива на Дмитровском шоссе появились не случайно. На этом месте вот-вот должен быть построен транспортно-пересадочный узел «Тимирязевская», благодаря которому в районе наконец должна разрешиться транспортная проблема. В результате к гаражному кооперативу приехали два экскаватора, которые и должны были начать стройку. Однако сдаваться без боя руководство кооператива, похоже, не захотело. Невесть откуда взявшиеся «активисты» сначала затеяли потасовку со строителями, а потом даже подрались с вызванными на место происшествия сотрудниками полиции. Впрочем, назвать «активистами» крепеньких молодых людей, владеющих приёмами рукопашного боя, можно с большой натяжкой. Судите сами: по результатам потасовки одного из сотрудников полиции даже увезли на «скорой помощи».

И квартира, и парковка

При этом инцидент в районе Дмитровского шоссе вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, ещё в прошлом году столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды обнаружил, что часть парка «Битцевский лес», являющегося особо охраняемой природной территорией, была самовольно захвачена для организации парковки.

«В ходе обследования, проведённого специалистами особо охраняемой природной территории по Юго-Западному и Центральному округам, было установлено, что данный участок незаконно огорожен, засыпан гранитной крошкой и используется под плоскостную автостоянку.

В результате незаконного использования участка была осуществлена порча почв», – говорится в официальном сообщении Департамента природопользования. В общей сложности самовольные парковщики нанесли вред окружающей среде на сумму 140 тыс. рублей. «Префектура и управа идут навстречу автолюбителям, в рамках так называемой гаражной амнистии мы делаем всё возможное, но выход за границы уже имеющихся гаражных кооперативов на охраняемые территории невозможен», – отметил тогда глава управы района Чертаново Южное Михаил Гелун.

Интересно заметить, что незаконные парковки и самозахват земель под гаражи – это лишь вершина айсберга незаконного гаражного бизнеса.

По теме

Так, нередки случаи, когда гаражи используют… в качестве квартир, сдаваемые в аренду или даже выставленных на продажу. Интернет сегодня пестрит объявлениями, в которых предлагается обзавестись подобным «жилищем» по сходной цене. «Первый этаж – мастерская, второй – жилой. Две комнаты, кухня, прихожая, ванная, горячая и холодная вода, электричество. Цена 1 700 000 рублей», – гласит одно из подобных объявлений.

Лучше всего для организации таких «квартир» подходят старые кирпичные гаражи, оставшиеся ещё с советских времён: внизу собственно гараж, наверху – комната для отдыха. Владельцы подобной недвижимости перестраивают их так, что гараж фактически превращается в небольшой домик, оборудованный к тому же парковочным местом. По оценкам экспертов, сегодня почти половина таких гаражей, имеющихся в Москве, сдаётся именно под жильё.

Юристы отмечают: подобный бизнес абсолютно незаконен. В случае встречи с правоохранительными органами владелец такого жилища в лучшем случае будет оштрафован на 100 тыс. рублей, а в худшем даже может отправиться на целый год в места не столь отдалённые. Ведь официально гараж не является жилым помещением и не может быть использован в качестве такового. А не оформленная по закону аренда – это ещё и уклонение от уплаты налогов.

Стоп, хамы!

В пользу того, что старые гаражные кооперативы сегодня всё больше используются бизнесменами-нелегалами, говорит и тот факт, что всякие возникающие стычки с представителями органов правопорядка всё меньше походят на обычные споры собственников-активистов, пытающихся защитить свои гаражи.

Взять хотя бы ту же историю с гаражным кооперативом на Дмитровском шоссе. Как выяснили журналисты «Новых Ведомостей», в роли «активистов» в конфликте с полицией на самом деле выступали хорошо обученные члены движения «СтопХам».

Напомним, что изначально этот проект появился как благое общественное начинание. В июле 2010 года «СтопХам» был даже представлен на молодёжном форуме на Селигере, где его одобрил тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Цели и правда провозглашались самые благие – бескомпромиссная борьба с нарушителями правил дорожного движения, с автолюбителями, пренебрегающими правилами парковки, с самозахватами городской земли под парковки и гаражи, борьба с нерадивыми водителями, предпочитающими использовать тротуары для объезда пробок. Кстати, долгое время «СтопХам» действительно занималось именно этим. В 2013 году проекту даже удалось получить в виде гранта 4 млн бюджетных средств.

И, похоже, именно с этого момента движение пополнилось не вполне добросовестными борцами с нарушителями ПДД. Всё дело в том, что отныне денежное вознаграждение могли получать авторы видеороликов, размещаемых на YouTube, где бы демонстрировалась борьба с нарушителями. На поверку же это, видимо, открыло широкий простор для злоупотреблений, а также, похоже, внесло негативную коммерческую составляющую в проект.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 23:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх