Версия // Украина // В команде Владимира Зеленского идёт массовая замена игроков, но кто и в чьих интересах её проводит?

В команде Владимира Зеленского идёт массовая замена игроков, но кто и в чьих интересах её проводит?

2014

Жертвы «большой чистки»

В команде Владимира Зеленского идёт массовая замена игроков, но кто и в чьих интересах её проводит?
(фото: president.gov.ua)
В разделе

Замглавы президентской администрации Кирилл Тимошенко отрицает слухи о своей скорой отставке, но оппоненты «слуг народа» в парламенте заверяют (в частности, устами депутата Ярослава Железняка), что вопрос Тимошенко решён и он – отрезанный ломоть. За последние полгода в украинском руководстве сменилось несколько казавшихся несменяемыми руководителей, при этом кадровые лакуны замещает своими ставленниками один-единственный высший управленец – глава президентской администрации Андрей Ермак.

К Тимошенко возникли претензии у детективов НАБУ – ему вменяют массовое расхищение гуманитарных поставок в регионах. К тому же, Тимошенко подозревали в присвоении средств, выделяемых на проект офиса президента «Большое строительство» в рамках восстановления разрушенной инфраструктуры и строительства автодорог. У Тимошенко имелись высокие покровители в еврейской общине Днепропетровска, но, судя по всему, их влияния для сохранения Тимошенко во власти уже недостаточно. «Сбить» Тимошенко не раз пытался Ермак, но Зеленский, желая сохранить в своём офисе систему сдержек и противовесов, сопротивлялся. Но, по-видимому, Зеленского додавил Запад. Там считают, что Тимошенко причастен к коррупции. А в выигрыше – Андрей Ермак.

Вот и вчерашняя катастрофа с падением вертолёта на детский сад в Броварах, в которой погибло всё руководство МВД Украины (министр, первый зам и статс-секретарь), – к выгоде Ермака. Погибший министр Денис Монастырский – одна из немногих фигур в правительстве, неподконтрольных главе президентского офиса. А первый зам Евгений Енин и подавно играл собственную игру (говорят, что в четыре руки с американским куратором). Ермаку же покровительствует Британия. В общем, гибель Монастырского с Ериным на руку именно Ермаку. Назначенный исполняющим обязанности министра Игорь Клименко – его креатура.

Можно припомнить ещё две примечательных недавних рокировки – замену Кирилла Шевченко на Андрея Пышного во главе Нацбанка Украины и Юрия Витренко на Алексея Чернышова в НАК «Нафтогаз Украины». Обе замены состоялись благодаря протекции Ермака. Фактически, сегодня глава украинского правительства де-факто – именно он, Ермак, контролирующий и силовиков, и денежные потоки. Дело за малым – сбить конкурента в офисе президента. И тогда можно будет целиком и полностью сосредоточиться на Валерии Залужном, которому в Минобороны уже подыскали замену – лояльного Ермаку Александра Сырского.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2023 15:55
Комментарии 0
Наверх