Версия // Власть // В Госдуму внесены поправки в закон «Об образовании», запрещающие заниматься просвещением без разрешения властей

В Госдуму внесены поправки в закон «Об образовании», запрещающие заниматься просвещением без разрешения властей

3749

Депутаты против «антироссийского» образования

3
В разделе

Комиссии Совета Федерации и Госдумы по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России не устают придумывать, как поставить заслон «антироссийским силам».

Инициатива касается просвещения вне школьных и университетских программ. Под формулировки законопроекта подпадают семинары и тренинги неправительственных организаций, курсы повышения квалификации, религиозное обучение и любое дополнительное образование. По замыслу авторов всё это подлежит регулированию и контролю. Почему? Согласно пояснительной записке, сейчас закон не определяет «порядок осуществления» просветительской деятельности и не выдвигает никаких требований к её участникам. Это якобы создаёт предпосылки для «бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». А они могут быть направлены на «дискредитацию проводимой в РФ государственной политики», пересмотр истории и вообще на подрыв конституционного строя.

Кроме контроля над просветительскими мероприятиями государству хотят дать право координировать международное сотрудничество вузов и школ «путём выдачи соответствующих заключений». В итоге с принятием поправок учебному заведению, чтобы пригласить именитого лектора, придётся согласовывать с чиновниками не только его кандидатуру, но и текст выступления. А если оратор – иностранец, тогда вообще беда. Отдельно предлагается запретить использование просвещения для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Хотя за разжигание в обществе розни, в том числе по указанным признакам, и так предусмотрена ответственность по статье 282 УК РФ. Любопытно, что законотворцев больше интересуют запреты, а не права учащихся. Так, студенты вузов уже возмущаются, что они платили за очную форму обучения, тогда как из-за карантина они фактически учатся заочно, но делать перерасчёт ректорат не хочет.

Александр Архангельский, публицист, писатель, профессор ВШЭ

– Я думаю, что этот законопроект очень опасен с любой точки зрения. Он не способствует созданию ясной, рациональной, научной картины мира в головах у наших современников, а направлен единственно на то, чтобы «держать и не пущать», и на то, чтобы регулировать то, что не подлежит регулированию.

Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований

– Происходящее закручивание гаек – это инстинктивная защитная реакция системы на внешние и внутренние угрозы её стабильности. Система обороняется, объявляя любые оппозиционные выступления подстрекательством неких иностранных сил. Совершенно объяснимо поэтому стремление правящей партии максимально затруднить предвыборную деятельность для своих конкурентов.

Интернет-пользователи

– Защитите, пожалуйста, школы и вузы от депутатов, сенаторов и попов.

– По-моему, нужно все законы заменить одним: «Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас». И на этом прекратить все эти вымучивания новых запретов. Коротко и ясно.

– Что-то за последний месяц много законов принимаете, граждане.

– Приходит время защиты Родины от депутатов....

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2020 14:40
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх