Версия // Общество // В Госдуме предложили разрешить лечить военных в гражданских больницах

В Госдуме предложили разрешить лечить военных в гражданских больницах

1038
В Госдуме предложили лечить военных в гражданских больницах
(фото: pixnio.com)
В разделе

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина считает нужным распространить действие полиса ОМС на военнослужащих, в том числе мобилизованных.

Военным, участвующим в спецоперации или только вернувшимся оттуда, могут разрешить проходить лечение и реабилитацию в гражданских медучреждениях. На данный момент они такого права лишены, в связи с чем для получения медпомощи людям необходимо ездить в другие города и регионы. О том, как можно исправить эту ситуацию, рассказала зампред думского комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина в интервью «Парламентской газете».

Согласно действующему законодательству, на военнослужащих не распространяется действие полиса ОМС, поэтому медпомощь они получают в военно-медицинских организациях. Последние нередко лучше оснащены и в них работают профильные специалисты, которых нет в гражданских больницах.

Однако, как отметила парламентарий, не во всех городах есть военные госпитали. В качестве примера она привела Томскую область, где военный госпиталь был ликвидирован в 2012-м. Теперь, чтобы получить медпомощь, нужно ехать в соседние регионы.

При этом, по словам Соломатиной, дома, как известно, и стены помогают. В этой связи, считает она, необходимость куда-то выезжать, а также решать вопросы с жильём и питанием могут оказать негативное влияние на физическое и моральное состояние военнослужащих, в особенности недавно вернувшихся из зоны СВО.

Поэтому комитет ГД по охране здоровья предлагает наделить военнослужащих правом получать медпомощь в муниципальных больницах и поликлиниках. Причём предоставить такое право следует не только кадровым военным, но также мобилизованным и добровольцам, заключила депутат.

При этом глава комитета по обороне Андрей Картаполов считает, что необходимости в такой инициативе нет, поскольку Минобороны «полностью обеспечивает квалифицированной медицинской помощью весь свой личный состав». Комментируя необходимость выездов в другие города и регионы, парламентарий указал, что и гражданским лицам иногда приходится совершать подобные поездки для получения более квалифицированной помощи. При этом он добавил, что они нередко хотят лечиться именно в военных госпиталях, для чего введены специальные квоты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2022 12:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх