Версия // Общество // Уральский бизнесмен превратил родную школу в Екатеринбурге во дворец

Уральский бизнесмен превратил родную школу в Екатеринбурге во дворец

4325

Золотая школа

4
В разделе

Средняя образовательная школа №106 в Екатеринбурге после ремонта стала похожа на дворец или зал для государственных приемов. Это произошло благодаря ее бывшему ученику, бизнесмену Андрею Симановскому. Меценат считает, что «дворцовый» дизайн вполне уместен для образовательного учреждения.

Как правило, стандартный ремонт в российских школах ограничивается штукатуркой стен, покраской полов и, в лучшем случае, заменой окон. Однако в случае с екатеринбургской общеобразовательной школой №106 все получилось совсем иначе. Ее бывший ученик, известный уральский бизнесмен Андрей Симановский, являющийся собственником группы компаний «Сима-ленд», оплатил ремонт, в буквальном смысле превратив родную школу во дворец. Поэтому теперь образовательное учреждение открывает свои двери не только для учеников и их родителей, но и для многочисленных представителей прессы.

«Все хотят в нашу школу»

Новый учебный год учащиеся школы №106 встретили в необычном интерьере: после ремонта здесь появился дорогой мрамор, массивные люстры, позолота, кованые подсвечники, помпезно оформленный фонтанчик для питья и другие детали, выглядящие в школьном здании достаточно необычно.

Сам Симановский прокомментировал метаморфозу, произошедшую со школой, следующим образом: «О такой ли школе я мечтал в детстве? Думаю, да. Там же у Гребенщикова песня была: „Есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой“. Это же мечта Гребенщикова».

Нестандартный интерьер не смущает руководство образовательного учреждения. Здание, построенное еще во времена СССР, по мнению многих из них, словно получило вторую жизнь. Одна из педагогов отметила, что теперь и родители, и дети, и учителя, заинтересовались учебным заведением, и «все хотят в нашу школу».

«Цыганский дворец»

Впрочем, восторг разделяют далеко не все. По мнению дизайнеров интерьера, подобное внутреннее убранство выглядит неуместно и больше подходит для залов, где проводятся приемы государственной значимости. К тому же, на сегодняшний день в «школьном» дизайне превалируют совершенно другие тенденции. Считается, что детям нужны пространства, не перегруженные большим количеством деталей и многообразием цветов, поскольку они склонны быстро утомляться. Насыщенные цвета больше подойдут для детских площадок, актовых залов или творческих объединений.

Дизайнер интерьеров Максим Октябрев: «К сожалению, уважаемый меценат здесь перестарался, потому что в результате мы видим цыганский дворец, наполненный бессмысленными интерьерными и архитектурными деталями, взятыми из разных эпох и разных стилей».

Эксперт полагает, что для школьного здания, построенного в середине 50-х годов прошлого века, больше подошел бы стиль mid-century modern – современный интерьер, выдержанный в стиле середины XX века.

Местные власти, в свою очередь, позитивно восприняли изменения, произошедшие в школе. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который побывал там 2 сентября, высоко оценил ремонт, а заодно ответил критикам. По мнению главы города, недовольство исходит, в первую очередь, от тех, кто ничего не делает.

Александр Высокинский: «Всегда найдется тот, кто не делает и критикует. Надо разговаривать с теми, кто делает, изучать опыт. Бесполезно разговаривать с теми, кто ничего не делает. Мы пробуем, мы смотрим, изучаем реакцию родителей».

Сейчас в школе отремонтирован первый этаж, один из туалетов, а также кабинет математики, классы, где занимаются ученики начальной школы, и кабинет директора. В перспективе Симановский намерен провести реконструкцию школьного спортивного комплекса и оставшихся этажей, а также пристроить к зданию новую столовую и облагородить пришкольную территорию. Миллиардер уточнил, что если все эти работы удастся согласовать с властями, ремонт может быть полностью завершен уже через год.

Фото: «Е1.РУ»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 12:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх