// // Умер подполковник Петров, в 1983 году предотвративший ядерную войну

Умер подполковник Петров, в 1983 году предотвративший ядерную войну

2423

Человек, который спас мир

Станислав Петров
В разделе

Как сообщают СМИ, сын Станислава Петрова, советского офицера, который предотвратил ядерную войну в 1983 году, подтвердил, что его отец скончался. По его словам, это произошло еще в мае, причиной смерти Петрова стала пневмония.

Подполковник Советской армии Станислав Петров, предотвративший ядерную войну, скончался в мае этого года. Об этом сообщил его сын Дмитрий Петров, подтвердивший информацию о смерти отца, которая ранее появилась в иностранной прессе.

В середине сентября немецкое издание WAZ сообщило о том, что Станислав Петров, считающийся одним из героев «холодной войны», умер в результате гипостатической пневмонии. Несколькими днями позже эту информацию опубликовали The New York Times и BBC. Британская радиовещательная корпорация сообщила, что первым из представителей масс-медиа о смерти Петрова узнал Карл Шумахер, режиссер из Германии, который позвонил отставному офицеру 7 сентября, чтобы поздравить его с днем рождения. Дмитрий Петров рассказал ему, что отца не стало, и Шумахер поделился печальным известием в интернете, чем привлек внимание СМИ.

Угроза ядерной войны

Станислав Петров родился под Владивостоком в 1939 году. В 1972 году он окончил инженерное радиотехническое училище ПВО в Киеве и был направлен на службу в подмосковный Серпухов. Петров занимал должность главного аналитика. В его служебные обязанности входил контроль за работой спутников, входивших в систему оповещения о ракетной атаке «Око» - на тот момент она была новейшей и считалась максимально точной. Это были годы «холодной войны», и угроза ядерной войны висела в воздухе. Считалось, что американцы могут атаковать в любой момент, поэтому советские ракеты тоже находились в боевой готовности, и нарушить хрупкое равновесие мог даже незначительный повод.

«Компьютер – дурак»

В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров находился на дежурстве, и система обнаружения стартов американских межконтинентальных ракет зафиксировала пуск. Согласно должностной инструкции, дежурный немедленно должен был сообщить о случившемся высшему руководству, которому предстояло принять решение об ответном ударе. Несмотря на сигнал об атаке, Петров не стал слепо доверять системе. Позднее он рассказывал, что рассуждал по принципу «компьютер по определению – дурак», а его собственная логика говорила о том, что никакого нападения нет. По мнению Петрова, США никогда не стали бы начинать ракетную атаку против СССР с одной-единственной базы, а других оповещений о пусках не было. Офицер принял решение не уведомлять начальство о сигнале, и оказался прав - система просто дала сбой. То, что «Око» приняло за пуск ракеты, оказалось отразившимися от высотных облаков солнечными лучами. Позднее этот недочет в работе системы был устранен.

Подвиг, не оставшийся забытым

Из соображений военной тайны о подвиге Петрова стало известно только в 1993 году, спустя десять лет после тех событий. В 2006 году Петров получил премию ООН за то, что он не допустил начала ядерной войны Кроме того, он стал обладателем Дрезденской премии, которая вручается людям, сыгравшим важную роль в предотвращении вооруженных конфликтов. В 2014 году вышел фильм «Человек, который спас мир», снятый датским режиссером Питером Энтони. В этой кинокартине Петров сыграл самого себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 21:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх