Версия // Общество // Умер бывший госсекретарь США и создатель «челночной дипломатии» Генри Киссинджер: недавно он отметил столетний юбилей

Умер бывший госсекретарь США и создатель «челночной дипломатии» Генри Киссинджер: недавно он отметил столетний юбилей

1075
Умер бывший госсекретарь США и создатель «челночной дипломатии» Генри Киссинджер: недавно он отметил столетний юбилей (фото: commons.wikimedia/World Economic Forum)

Стало известно о смерти одного из самых влиятельных политиков в мире Генри Киссинджера, занимавшего пост генерального секретаря США. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свои достижения.

Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в Германии в еврейской семье. В 1937 году его семья, спасаясь от нацистского режима, отправилась в США, избежав преследований и холокоста. В 1943 году Киссинджера призвали в армию, где он быстро продвинулся по службе, став разведчиком, затем – контрразведчиком, а в 1946 году стал преподавателем Школы разведки командования США в Европе. Благодаря характеристики из армии он поступил в Гарвард. Окончив учебу, Киссинджер некоторое время работал в Гарварде, в 1958 году став помощником директора гарвардского Центра международных отношений, что и оказалось трамплином в большую политику. В 1960 году Киссинджер занял должность советника губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера, а в 1968 году – советника по нацбезопасности президента США Ричарда Никсона, позднее также став госсекретарем. Его работа была нацелена на снижение напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой и расширение американского влияния. Киссинджер участвовал в мирных переговорах между США и Вьетнамом, приложил руку к составлению Договора об ограничении стратегических вооружений 1972 года, занимался проблемой восстановления мира в ближневосточном регионе, применяя свою знаменитую «челночную дипломатию», вел переговоры по прекращению огня на Кипре, устанавливал дружеские отношения между США и южноамериканскими странами.

После того, как Никсон отправился в отставку после Уотергейтского скандала, Киссинджер лишился своих постов. Однако свое влияние на мировую политику он сохранил на долгие десятилетия. В 1973 году Генри Киссинджеру вручили Нобелевскую премию мира. В 1982 году он создал консалтинговую фирму Kissinger Associates, сделавшись консультантом для первых лиц США и серым кардиналом американской политики.

Отредактировано: 30.11.2023 10:37