Версия // Общество // Умер баянист Владимир Панфилов из перехода у метро «Улица 1905 года»

Умер баянист Владимир Панфилов из перехода у метро «Улица 1905 года»

11550

Легенда с Пресни

2
В разделе

Легендарный баянист Владимир Устинович Панфилов скончался как настоящий артист – на сцене, которой ему долгое время служил переход на Пресне. Благодарных зрителей у 81-летнего музыканта всегда было хоть отбавляй – послушать исполнявшиеся им композиции останавливались как случайные прохожие, так и москвичи, бывающие в этом районе каждый день.

Владимир Панфилов переехал в столицу в 1990-е годы, когда его любимая жена Раиса заболела раком. Живший в Тамбовской области пенсионер решил во что бы то ни стало достать средства на лечение тяжело больной супруги, и выбор пал на музыку, которая с детства была его любимым занятием. Начало «карьеры» уличного музыканта в Москве было непростым – первое время баянист скитался по столичным рынкам, исполняя песни для продавцов, а ночевать приходилось на вокзалах. Тем не менее, именно на рынке он познакомился с директором детского центра на Пресне, после чего начал активно выступать на различных городских и частных мероприятиях.

Пресня

Около 15 лет назад постоянным «местом работы» для Владимира Устиновича стал переход у метро «Улица 1905 года». Именно здесь его можно было найти каждый вечер – песни, исполняемые баянистом, радовали спешащих с работы москвичей и заставляли ненадолго остановиться и послушать уже полюбившиеся и новые мотивы. Свой репертуар музыкант пополнял регулярно: по его собственному признанию, новые песни он разучивал в свободные минуты по ночам.

За долгие годы работы в переходе жители столицы успели полюбить баяниста и нередко опускали вознаграждение в его пакет или просто ободряли его добрым словом. Прожив около 20 лет в Москве, Панфилов очень полюбил город и москвичей. Не самые простые условия работы на улице отражались на его здоровье – он играл для людей и в летний зной, и в зимнюю стужу.

Вечером 18 июня Владимир Устинович по своему обыкновению приехал на Пресню, к тому времени дневной зной уже успел пойти на убыль. Баянист достал свой рабочий инструмент и принялся играть для прохожих, которые нередко останавливались, чтобы перекинуться с ним парой фраз. Примерно в 20 часов музыканту стало плохо, но прибывшие на место врачи уже ничем не смогли ему помочь.

Ушедшая безвозвратно эпоха

На следующий день скамейка, на которой работал музыкант, стараниями жителей города превратилась в стихийный мемориал его памяти, сообщает «МК». Весь день люди приносили туда цветы и фотографии Панфилова. Собравшиеся на месте смерти музыканта горожане даже предложили установить в переходе памятную табличку с его именем и присвоить ему звание «почетного гражданина Пресненского района».

Фото: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»
Фото: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»

Руководитель детского центра досуга «Дружба» Юрий Корочкин в беседе с «Вечерней Москвой» вспоминает о своем знакомстве с Владимиром Устиновичем. Увидев музыканта на улице за работой, он пригласил его вступать в центре и подрабатывать сторожем. Несколько лет назад его должность была сокращена, но он все равно приходил играть в центр, совершенно бесплатно.

Частичка чего-то настоящего

От редакции «Нашей версии» добавим, что песни Владимира Устиновича слушало большое количество людей: вокруг метро несколько бизнес центров - и все вечером с работы шли мимо него. Прекрасно играл и душевно пел – каждый день по несколько часов. А зимой весь укутается и все равно под снегом валящим сидит и играет.

Репертуар был большой – много песен. Это не те проходимцы, что, подобно шарманке, играют одну жалобную песню круглый день. Нет! Под его марши люди шли рядами, под романсы плыли в легком танце, а под военные песни шли чуть согнувшись и роняя слезу.

Владимир Устинович был человеком из прошлой эпохи. Кажется, с его опытом ему бы, подобно «Бурановским бабушкам», играть со сцены «Олимпийского» на разогреве иностранных гостей, или отправиться в региональное турне. Но он был «неформат» – именно такой кладезь настоящей русской песни, который раскрывался каждый день посреди гигантской современной столицы для вечно спешащих тысяч людей. И своей песней, даже 20 секундами, пока люди слышали его, пробегая мимо, он успевал посеять в их сердце частичку чего-то настоящего и очень искреннего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2019 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх