Добавление фолиевой кислоты в пищевую соль может предотвратить опасные для жизни врождённые дефекты, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это показало новое исследование.
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы B, её ещё называют «витамин B₉». Он необходим для развития иммунной и кровеносной систем, участвует в метаболизме некоторых аминокислот, синтезе ДНК и РНК при делении и росте клеток, в формировании нервной системы эмбриона при внутриутробном развитии.
Давно известно, что недостаток фолиевой кислоты, необходимой женщинам на раннем этапе беременности, может привести к нарушениям нормального развития плода, в том числе к дефектам нервной трубки. В частности, такие дети рождаются с расщеплением позвоночника, в результате чего спинной мозг и его оболочки оказываются не защищены, или анэнцефалией (отсутствием большей части головного мозга и черепа). Это заканчивается либо смертью, либо инвалидностью. До 80% случаев вызваны дефицитом фолиевой кислоты, которая присутствует в зелени, печени животных, чечевице и других продуктах.
В разных странах частота дефектов нервной трубки плода колеблется от 0,17 до 6,39 на 1 тыс. новорождённых. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем будущим матерям – до и во время беременности – принимать добавки с витамином В₉. Известно, что нервная трубка у эмбриона закрывается на 28-й день после зачатия, то есть ещё до того, как большинство женщин понимают, что они беременны. Потому во многих странах начали добавлять фолиевую кислоту в пшеничную муку. В США также ещё и в рис, пасту и продукты из кукурузной муки. Исследования показали, что это возымело эффект – заболеваемость снизилась. Опираясь на эти наблюдения, ВОЗ в 2023 году приняла резолюцию, продвигающую обогащение продуктов питания фолиевой кислотой.
Команда исследователей из Университета Эмори и Университета Центральной Флориды (США) впервые доказала в полевом исследовании, что использование поваренной соли с добавлением витамина B₉ может повысить уровень этого вещества в женском организме и тем самым во время беременности предотвратить серьёзные пороки развития плода. В исследовании приняли участие женщины 18–45 лет из четырёх деревень на юге Индии, где широко распространены расщелины позвоночника и анэнцефалии среди детей. Участницы в течение четырёх месяцев употребляли соль, обогащённую фолиевой кислотой, как часть своего обычного рациона. Результаты эксперимента показали, что такое нововведение повышает количество фолатов в сыворотке крови до уровней, необходимых для профилактики расщепления позвоночника и анэнцефалии. Увеличение было значительным – в 3,7 раза. «Мы доказали, что фолиевая кислота может попасть в кровь через соль. Будем надеяться, что страны, которые ещё не внедрили программы обогащения продуктов, поймут, что обогащение витаминами простой поваренной соли обходится дёшево и действительно может спасти многие жизни», – говорит Джоги Паттисапу, ведущий автор исследования. Учёные считают, что добавление необходимого количества витамина B₉ к уже потребляемой в таких регионах соли поможет предотвратить как минимум 50% случаев упомянутых врождённых дефектов на глобальном уровне.
Елизавета Дзантиева, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог
– Фолиевая кислота – один из самых необходимых витаминов для женщин, особенно в период беременности. Она необходима для образования новых клеток крови, участвует во всех биохимических реакциях организма, обмене белков, синтезе нуклеиновых кислот, тем самым обеспечивает функционирование нервной системы. Рекомендованная суточная доза составляет 300–600 мкг. В основном содержание фолиевой кислоты сосредоточено в бобовых, салате, шпинате, капусте, зелёном луке, свёкле, моркови, томатах, а также муке грубого помола, пшене, дрожжах. При невозможности восполнить дефицит витамина из пищи удобен его приём в виде активной высокобиодоступной формы метафолина в дозировке 400 мкг.