Версия // Общество // Ученые выявили у человека сладкие рецепторы

Ученые выявили у человека сладкие рецепторы

1770

pixabay.com
В разделе

Ученые из Израиля, Германии и Чехии в ходе молекулярного моделирования в лабораторных экспериментах пришли к пониманию того, что у человека есть рецепторы, активирующиеся при употреблении тяжелой воды. По информации ria.ru, статью об этом можно прочесть в журнале Communications Biology.

Обычная вода имеет в своем составе протий (два атома легкого изотопа водорода). Отличие не только в плотности (различаются ядерно-квантовыми эффектами или изменениями нулевых колебаний, которые приводят к более сильной водородной связи в D2O нежели H2O) - у тяжелой воды она примерно на 10 процентов больше. Она имеет такую же химическую формулу, но состоит из дейтерия. Это два атома тяжелого изотопа водорода.

В 30-х годах 20 века появились любопытные данные. После открытия тяжелой воды американским химиком Гарольдом Юри (получил за свое открытие Нобелевскую премию), считалось, что тяжелую воду легко отличить от обычной по сладковатости на языке. Сам лауреат с этим не был согласен.

Споры о различиях D2O от H2O, продолжается до сих пор.

Институт биохимии и органической химии Чешской академии наук под предводительством Павла Юнгвирта скоординируясь с Техническим университета Мюнхена и Еврейским университетом в Иерусалиме провели эксперименты на людях (помимо тестов на мышах и клеточных культурах) - результаты были обработаны при помощи моделей молекулярной динамики.

Выяснялось, что человек имеет рецепторы сладкого вкуса — TAS1R2 / TAS1R3, активирующиеся тяжелой водой (D2O). Грызуны не имеют подобного.

Чтобы удостовериться в этом, в тестах на людях был использован лактизол - ингибитор сладости, который нейтрализовывал свойства человеческих рецепторов (TAS1R2 / TAS1R3). После данной манипуляции, люди не чувствовали сладкий вкус тяжелой воды.

"Несмотря на то, что два изотопа номинально химически идентичны, мы убедительно показали, что люди могут отличать по вкусу, основанному на химическом восприятии, H2O от D2O — последний имеет отчетливый сладкий вкус.

Таким образом, наше исследование разрешает старый спор относительно особого вкуса тяжелой воды, демонстрируя, что небольшой ядерный квантовый эффект может оказывать заметное влияние на такую базовую биологическую функцию, как распознавание вкуса", — приводит слова Павла Юнгвирта ria.ru со ссылкой на пресс-релиз чешского Института биохимии и органической химии.

Лаборанты хотят продолжить изучение тяжелой воды (теперь выяснить как она воздействует на кожу человека). Авторы считают, что это исследование может оказаться полезным для пациентов и врачей, потому что тяжелую воду применяют в медицинских процессах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2021 16:33
Комментарии 0
Наверх